Stundenglasdelfin (Lagenorhynchus cruciger)

Die Welt der Odontoceten ist sehr gro├č. Sie enth├Ąlt gro├če Arten, kleine Arten, ungew├Âhnliche Tiere und sehr beliebte Tiere. Es ist an der Zeit, einen der weniger bekannten, aber sehr auff├Ąlligen Delfine zu treffen.

Der Risso-Delphin ist ein selten gesichteter Wal, der erstmals 1824 anhand einer Zeichnung aus dem Jahr 1820 beschrieben wurde. Bis 2010 waren nur 6 Exemplare und einige K├Ârperteile untersucht worden. Einige Leute haben ihr den Spitznamen „Seekuh“ gegeben, aufgrund der ├ähnlichkeit ihrer F├Ąrbung mit der von K├╝hen auf dem Land.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Lagenorhynchus

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Der Risso’s Delphin hat einen kleinen und robusten K├Ârper, mit einem plumpen Aussehen. Seine R├╝ckenflosse ist gro├č und nach hinten gebogen, m├Ą├čig hoch, w├Ąhrend die Brustflossen breit und bei frisch geschlechtsreifen Individuen hakenf├Ârmig sind.

Gewicht und Gr├Â├če. Die wenigen Aufzeichnungen ├╝ber die Gr├Â├če von Delfinen sind noch nicht schl├╝ssig, deuten aber darauf hin, dass das M├Ąnnchen gr├Â├čer sein k├Ânnte als das Weibchen. Die ausgewachsene L├Ąnge wird auf 1,8 Meter und das Gewicht auf 90-120 Kilogramm gesch├Ątzt.

F├Ąrbung. Die Haut des Delphins ist schwarz und wei├č. Das F├Ąrbungsmuster ├Ąhnelt einer Sanduhr, daher der Name Sanduhr-Delphin. Der R├╝cken ist komplett schwarz, aber der Ton wird an den Seiten des K├Ârpers unterbrochen, die einen wei├čen Fleck haben, der am Kopf beginnt, sich in der N├Ąhe der R├╝ckenflosse verengt, sich nach hinten fortsetzt und in der N├Ąhe des Schwanzes endet. Unter diesem wei├čen Fleck befindet sich ein schwarzes Band, das die Brustflossen und die Schwanzflosse befleckt. Die ventrale Oberfl├Ąche ist wei├č und der „Schnabel“ ist schwarz.

Unterscheidungsmerkmale. Es ist einfach, die Art durch ihr sanduhrf├Ârmiges F├Ąrbungsmuster zu identifizieren.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Diese Art ist in s├╝dlichen Gew├Ąssern zwischen 45┬░ S├╝d und 68┬░ S├╝d zu finden, oft in der N├Ąhe der antarktischen Konvergenz. Tats├Ąchlich ist sie zirkumpolar in der antarktischen Region zwischen S├╝damerika und der Macquarie-Insel sowie um die Provinz Feuerland verbreitet. Die am weitesten entfernte Sichtung, im Norden, erfolgte in der N├Ąhe von Chile.

Ihre Lebensr├Ąume sind weit vom Menschen entfernt. Man findet sie meist offshore in tiefen Gew├Ąssern mit Temperaturen zwischen -0,3┬░ und 13┬░ Celsius. Er kommt selten in die N├Ąhe der K├╝sten und bewohnt manchmal flache Gew├Ąsser.

Ern├Ąhrung


Fische, Krebstiere und Kopff├╝├čer bilden die Nahrung von Lagenorhynchus cruciger. Wenn er Fische frisst, bevorzugt er die Myktophiden (Laternenfische) der Art Krefftichtys andersonii. Wenn er Tintenfische frisst, sind seine Favoriten diejenigen der Familien Onychoteuthidae und Enoploteuthidae. Beobachtungen zeigen, dass er sich Planktonansammlungen n├Ąhert und mit Seev├Âgeln vergesellschaftet.

Er nutzt seinen Echoortungssinn, um Beute aufzusp├╝ren. Seine Klicks sind sch├Ąrfer als die anderer Delfinarten, so dass die Erkennung von Gewichten auf gr├Â├čere Entfernungen erfolgen kann.

Verhalten


Er ist ein geselliger Delfin, auch wenn seine Herden klein sind: Sie ├╝berschreiten in der Regel nicht 6 oder 8 Mitglieder, obwohl auch Gruppen von etwa 60 Individuen berichtet wurden. Es ist nicht ungew├Âhnlich, dass sie sich mit anderen Walen wie dem Finnwal (Balaenoptera physalus), dem Zwergwal (B. acutorostrata) und dem S├╝dlichen Schnabelwal (Planifrons Hyperoodon) vergesellschaften.

Er schwimmt mit einer Geschwindigkeit von etwa 22 Stundenkilometern und ist ein energiegeladener Akrobat der Meere. Er ist sehr neugierig auf Boote und hat keine Angst, sich ihnen zu n├Ąhern. So wurde er schon gesehen, wie er auf den Wellen am Bug oder Heck von Booten ritt und begeistert aus dem Wasser sprang.

Da der Risso-Delfin in den Sommermonaten h├Ąufiger in s├╝dlichen Gew├Ąssern anzutreffen ist, f├╝hrt er vielleicht saisonale Wanderungen durch, die den kalten Str├Âmungen folgen.

FORTPFLANZUNG


Ausgehend von den Fortpflanzungsvorg├Ąngen anderer, mit dem Risso-Delfin eng verwandter Arten und anderen Beobachtungen sind nur wenige Informationen ├╝ber ihre Fortpflanzungsgewohnheiten bekannt.

Es ist nicht bekannt, in welchem Alter die Geschlechtsreife erreicht wird. Die meisten Geburten finden zwischen August und Oktober statt, den antarktischen Wintermonaten. Die Mutter tr├Ągt das Kalb etwa 12-18 Monate lang und bei der Geburt ist das Kalb etwa 90-125 Zentimeter lang.

Die Laktation kann bis zu 2 oder zweieinhalb Jahre dauern, wie bei anderen Delfinen auch.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: „Least Concern“.
Er ist eine der wenigen Walarten, die nicht sehr empfindlich auf menschliche Aktivit├Ąten reagieren, und das liegt daran, dass er so weit entfernt von menschlichen Zivilisationen lebt. Die gr├Â├čte anthropogene Bedrohung k├Ânnte jedoch die globale Erw├Ąrmung sein.

Ihr Bestand ist h├Âchstwahrscheinlich nahezu intakt, da es nie zu einer massiven oder systematischen Ausbeutung gekommen ist. F├╝r einige Naturschutzbeh├Ârden bedeutet die erfreuliche Aussicht nicht, dass ihr Schutz gleich Null ist, weshalb CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) sie in ihren Anhang II der Arten aufgenommen hat, deren Handel kontrolliert werden sollte. In der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature wird sie als „Least Concern“ eingestuft.