Gangesdelfin (Platanista Gangetica Gangetica)

Er ist eine der beiden Unterarten des SĂŒdasiatischen Flussdelfins (Platanista gangetica), der als nationales Wassertier Indiens anerkannt wurde. Es wird auch Susu oder Shushuk genannt.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG

Der Ganges-Delfin und die am nÀchsten verwandte Art, der Indus-Delfin, haben ein etwas anderes Erscheinungsbild als Meeresdelfine. Im Einzelnen weist diese Art die folgenden Merkmale auf:

Morphologie.
Er hat einen robusten Körper mit einem asymmetrischen SchÀdel, einer ausgeprÀgten Stirn und einem sehr flexiblen Hals. Ihre lange Schnauze entspricht fast 20 Prozent der gesamten KörperlÀnge und ist beim erwachsenen Weibchen sogar lÀnger als die des MÀnnchens. Sie hat ein kleines Wappen auf der Melone.

Die RĂŒckenflosse ist nur ein niedriges Dreieck mit einer breiten Basis, und die lĂ€ngeren Brustflossen sind flach. Seine Augen sind sehr klein.

Bestellen: Cetacea
Familie: Platanistidae
Gattung: Platanista

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe.
Ein Erwachsener ist zwischen 3 und 4 Meter lang und wiegt etwa 51-89 Kilogramm.

FĂ€rbung.
Der Körper ist dunkelgrau oder braun, mit einer helleren Bauchseite.

Unterscheidungsmerkmale.
Es ist schwierig, einen Ganges-Delphin von einem Indus-Delphin zu unterscheiden, aber diese Art hat einen etwas lÀngeren Schwanz als ihr Verwandter.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Der Ganges-Delfin hat eine begrenzte Verbreitung in Ostindien. Er kommt in den SĂŒĂŸwasserflusssystemen Ganges-Brahmaputra-Megna (GBM) und Karnaphuli-Sango sowie in den NebenflĂŒssen dieser Systeme vor, die durch Nepal, Bhutan und Bangladesch fließen.

Er bewohnt große Abschnitte von FlĂŒssen oder NebenflĂŒssen von der Gezeitenzone bis zu den AuslĂ€ufern der Himalaya-Bergkette, den Cachar Hills (Distrikt von Indien) und den Garro Hills von Megalaya (Staat von Indien). WĂ€hrend der Hochwassersaison verlĂ€sst der Delphin die HauptkanĂ€le und wandert durch temporĂ€re NebenflĂŒsse und ĂŒberflutete Niederungen.

Sie halten sich meist in stromaufwÀrts gelegenen GewÀssern zwischen der Konvergenz von KanÀlen und MÀandern (scharfe Kurven) auf und kommen gelegentlich in KanÀle und Stauseen. Ihre LebensrÀume haben eine Tiefe von 3 bis 9 Metern und Temperaturen von 8 bis 33 Grad Celsius.

ErnÀhrung


Die fleischfressende ErnĂ€hrung des Ganges-Delphins umfasst eine große Vielfalt an Fischen und wirbellosen Tieren, vielleicht ist er auch in der Lage, Vögel und Schildkröten zu verzehren. Dies sind einige seiner ĂŒblichen Beutetiere:

Karpfen.
Grundel.
Shrimp.
SĂŒĂŸwasserhaie.
Mahseer-Fisch (Familie Cyprinidae).
Krabbe.
Obwohl er sichtbare ZĂ€hne im Kiefer hat, werden diese nicht zum Kauen, sondern zum Festhalten seiner Beute verwendet. Seine Augen sind fĂŒr die Nahrungssuche nicht nĂŒtzlich, da sie in den trĂŒben GewĂ€ssern seines Lebensraums nicht unentbehrlich sind, d.h. er ist ein funktionell blindes Tier, da er die Echoortung zum AufspĂŒren von Beute nutzt.

Er schwimmt normalerweise mit einer Flosse, die den Boden des Wassers berĂŒhrt, um die Materialien zu ertasten, da sich dort Beute verstecken könnte. Auch sein “Schnabel” ist dafĂŒr sehr nĂŒtzlich. Sobald sie etwas Essbares gefunden hat, hĂ€lt sie es mit ihren Kiefern fest und beginnt, es ganz zu verschlucken, wobei sie mit dem Kopf beginnt, damit die Schuppen (falls die Beute welche hat) ihre Kehle nicht verletzen.

Er sucht nicht immer auf dem Grund des Wassers nach Nahrung. Meistens entdeckt er Gruppen von Fischen in der NÀhe der OberflÀche und zieht sie auf den Grund, um sie zu verschlingen.

VERHALTEN


Die maximale Geschwindigkeit, die er beim Schwimmen in seinem natĂŒrlichen Lebensraum erreicht, betrĂ€gt 27 Kilometer pro Stunde.

Von scheuer, zurĂŒckhaltender und eher passiver Natur, schwimmt er allein oder in Gesellschaft von 1 oder 2 anderen Individuen (Gruppen können aus 2-10 Mitgliedern bestehen) und versammelt sich selten in großen Gruppen, obwohl von Sichtungen einer Gruppe von 30 Individuen berichtet wurde. Er ist wahrscheinlich ein halb-aggregatives und territoriales Tier, da er beobachtet wurde, wie er andere Delfine jagte. Seine SprĂŒnge auf der WasseroberflĂ€che stehen im Zusammenhang mit Reaktionen auf Ă€ußere Aggressionen oder Störungen.

Die Echolokation hat eher eine Such- als eine Kommunikationsfunktion. Ein interessantes Verhalten, das bei dieser Spezies beobachtet wurde, ist die Angewohnheit, seitwĂ€rts zu schwimmen, insbesondere auf der rechten Seite. Der Grund dafĂŒr ist unbekannt. Die maximale Geschwindigkeit, die er beim Schwimmen in seinem natĂŒrlichen Lebensraum erreicht, betrĂ€gt 27 Kilometer pro Stunde.

In der Regenzeit wagt sich dieser Delfin in die NebenflĂŒsse des Flusses und kehrt im Winter in die HauptkanĂ€le zurĂŒck.

FORTPFLANZUNG


Der Ganges-Delphin hat die Angewohnheit, sich das ganze Jahr ĂŒber zu paaren, ohne eine bestimmte Jahreszeit. Man schĂ€tzt, dass die erste Brut im Alter von 6 bis 10 Jahren stattfindet und dass das Weibchen alle 2 bis 3 Jahre ein Kind bekommt. Dies ist ein relativ großes Intervall, das zusammen mit der spĂ€ten Reifung ein Faktor ist, der nicht zur Erhöhung der Individuenzahl in freier Wildbahn beitrĂ€gt.

Der Balz- und Paarungsprozess ist nicht bekannt. Die Geburt erfolgt 8 bis 12 Monate nach der Kopulation, am hĂ€ufigsten zwischen Dezember und Januar sowie zwischen MĂ€rz und Mai. Es wird angenommen, dass die mĂŒtterliche FĂŒrsorge Ă€hnlich wie bei anderen Delfinarten ist, aber in diesem Fall behĂ€lt das Kalb nach der Entwöhnung (1 Jahr nach der Geburt) keine Bindung zur Mutter.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Schutzstatus: “Vom Aussterben bedroht”.

Wie in der Welt der Delfine ĂŒblich, ist die grĂ¶ĂŸte Bedrohung dieser Spezies der Mensch, der sie auf der Suche nach ihrem Fleisch und Öl so jagt, dass sie laut der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature inzwischen vom Aussterben bedroht ist (Endangered). Andere Bedrohungen sind:

Bau von DĂ€mmen, die Populationen der gleichen Art trennen.
Gelegentliches Fischen.
Verunreinigung seines Lebensraums mit Chemikalien.
Es gibt nur noch weniger als 2.000 Ganges-Delphine und sehr wenig Zeit, um ihnen beim Überleben in einem komplizierten Umfeld zu helfen. Aber die Sache ist noch nicht ganz verloren, denn Indiens Wildlife Protection Act sieht den Schutz der Art als PrioritĂ€t an. DarĂŒber hinaus haben internationale Organisationen wie der WWF (World Wildlife Fund) Programme ins Leben gerufen, um von der Theorie zur Praxis ĂŒberzugehen und die Zerstörung der Heimat der Delfine zu verringern.