Grindwal (Globicephala melas)

Der Grindwal, auch Langflossen-Grindwal genannt, ist ein Wal aus der Familie der Delphinidae, ĂŒbrigens eines der grĂ¶ĂŸten Mitglieder. Obwohl er gemeinhin als “Wal” bezeichnet wird, handelt es sich nicht um einen Wal der Unterordnung Mysticeti.

Das erste Wort seines wissenschaftlichen Namens bedeutet so etwas wie “Ballon oder Kugelkopf”, denn das lateinische Wort globus bedeutet “Ballon, Kugel” und cephalas “Kopf”.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Globicephala

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Es ist ein relativ großes Tier mit einem robusten Körper. Sie hat einen viereckigen Kopf und eine wulstige Stirn aufgrund der wulstigen Melone. Sein “Schnabel” ist sehr kurz und die lange Linie des Mundes verleiht ihm eine Physiognomie des immerwĂ€hrenden LĂ€chelns. Die Brustflossen, sehr lang, entsprechen dem fĂŒnften Teil der GesamtlĂ€nge seines Körpers.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Das Weibchen ist etwa 5,8 Meter lang. Es gibt einen sexuellen Dimorphismus, der in einem grĂ¶ĂŸeren Wachstum des MĂ€nnchens besteht, das eine LĂ€nge von 7,6 Metern erreicht. Das Weibchen, weniger schwer, hat eine Körpermasse von etwa 1.300 Kilogramm, wĂ€hrend das MĂ€nnchen bis zu 2.300 Kilogramm wiegt.

FĂ€rbung. Die Morphologie ist im oberen Bereich dunkelgrau oder schwarz gefĂ€rbt. Die untere Region hat einen langen, hellgrauen, ankerförmigen Fleck, der sich von der Brust aus erstreckt und in der Region der Genitalschlitze endet. Hinter der RĂŒckenflosse befindet sich ein kleiner heller sattelförmiger Fleck.

Charakteristische Markierungen. Um die Wahrheit zu sagen, ist es etwas schwierig, diese Art vom Kurzflossen-Grindwal (Globicephala macrorhynchus) zu unterscheiden, es sei denn, man sieht sich die LĂ€nge der Brustflossen dieses Wals genau an, die grĂ¶ĂŸer sind als die seines Verwandten.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Sie ist in den gemĂ€ĂŸigten und subpolaren Zonen der SĂŒdhalbkugel und der Nordhalbkugel verbreitet und fehlt in den Ă€quatornahen Regionen. Im Nordatlantik kommt er in kĂŒstennahen und tiefen GewĂ€ssern vor, einschließlich des Mittelmeers, der Barentssee, der Nordsee und des Golfs von St. Lawrence. Im nördlichen Pazifik gilt sie als ausgestorben, aber der westliche Teil könnte noch besiedelt sein. Auch im Norden Schottlands, Irlands und Großbritanniens sind Grindwale zu Hause.

In der sĂŒdlichen HemisphĂ€re erstreckt sie sich bis zur Antarktischen Konvergenz (bei 68° SĂŒd) im sĂŒdlichen Teil des Atlantiks und des Pazifiks, hauptsĂ€chlich in der NĂ€he von Australien und Neuseeland.

Zu den LĂ€ndern und Regionen, in deren GewĂ€ssern Grindwale leben, gehören Kanada, DĂ€nemark, die Vereinigten Staaten, Großbritannien, Grönland, Neuseeland, Australien, SĂŒdafrika, Spanien, Schweden, Libyen, Italien, Irland, Island, Argentinien, Belgien, Frankreich, Deutschland, die Falklandinseln, Portugal und die Isle of Man.

Sein Lebensraum ist variabel. Einige Individuen scheinen sich bevorzugt in KĂŒstennĂ€he zu bewegen, wĂ€hrend andere sich immer in offenen GewĂ€ssern aufhalten. Die Wohngebiete haben ein hohes Relief oder liegen an den RĂ€ndern des Kontinentalschelfs. Die Temperatur der GewĂ€sser, die der Grindwal bewohnt, liegt zwischen 0° und 25° Celsius.

ErnÀhrung


Der Kurzflossen-Grindwal ernĂ€hrt sich streng karnivor, mit Fischen wie Hering, Kabeljau, Makrele, Steinbutt, Dornhai, Dornhai und Seehecht sowie KopffĂŒĂŸern wie Tintenfischen der Gattung Gonatus und der Art Todarodes sagittatus. Populationen im nordöstlichen Atlantik machen Tintenfisch zu ihrer Hauptnahrung.

Ein Grindwal verzehrt etwa 34 Kilogramm Nahrung pro Tag. Die Nacht ist der bevorzugte Teil des Tages fĂŒr die Jagd. Dazu taucht er bis zu 200-600 Meter tief, um mit Hilfe seiner Sinne, hauptsĂ€chlich der Echoortung, Beute aufzuspĂŒren.

Er hat unter Fischern keinen guten Ruf, da er die Momente, in denen die Boote Fische fangen, ausnutzt, um sich sehr leicht Nahrung zu beschaffen.

VERHALTEN


Wie die meisten Delfine ist auch der Kurzflossen-Grindwal eine sehr soziale Spezies, die Gruppen von 20-100 und bis zu 1.000 Individuen oder mehr bildet. Familiengruppen scheinen eher begrenzt und nicht so fließend zu sein, d.h. es gibt nicht viel Bewegung zwischen den Gruppen, und sie können in ihrer GeburtshĂŒlse bleiben, bis sie sterben.

Familiengruppen setzen sich aus inzĂŒchtigen Zuchtweibchen, deren Nachkommen und einigen MĂ€nnchen zusammen, die nicht die Eltern der Nachkommen sind. Dies deutet auf eine vorĂŒbergehende Dauerhaftigkeit hin, um sich mit den Weibchen zu paaren. Soziale Bindungen sind unglaublich stark, und man nimmt an, dass dies der Grund fĂŒr die Massenstrandungen an StrĂ€nden ist: Wenn die Theorie stimmt, folgen die Mitglieder einer Herde dem oder denjenigen, die zuerst gestrandet sind.

Klicks, Pfiffe und gepulste Töne sind bei ihren Kommunikationsprozessen ĂŒblich.

FORTPFLANZUNG


Die Polygamie der Grindwale zeigt sich, wenn ein MĂ€nnchen auf der Suche nach einem paarungsbereiten Weibchen zu einer anderen Herde als seiner eigenen geht. MĂ€nnchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 12 Jahren und Weibchen im Alter von etwa sechs Jahren.

Das Werben um das Weibchen ist nicht sehr “freundlich”, im Gegenteil, das MĂ€nnchen zeigt aggressives Verhalten, erkennbar an den SchlĂ€gen, die es mit seiner Melone auf die Melone seiner Partnerin abgibt. Wenn sie erfolgreich sind, findet die Paarung zu jeder Jahreszeit statt, jedoch hĂ€ufiger im FrĂŒhjahr und Sommer.

15 bis 16 Monate nach der Paarung bringt das Weibchen ein 1,2 bis 2 Meter langes Kalb zur Welt, das mindestens 2 Jahre lang ausschließlich von der Mutter betreut wird.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
“Daten mangelhaft”.

WĂ€hrend der Mensch auf Kosten der BedĂŒrfnisse der Natur lebt, sehen Arten wie der Kurzflossen-Grindwal ihren Fortbestand auf der Erde gefĂ€hrdet. Seit dem 19. Jahrhundert werden diese und andere Wale in den GewĂ€ssern vor Neufundland, Grönland, DĂ€nemark, Island, Norwegen, Schottland und anderen LĂ€ndern wegen Fleisch, Blubber und Öl gejagt. Im Laufe der Zeit verursachte die Überfischung das allmĂ€hliche Verschwinden der Grindwale aus dem Nordatlantik.

Heute ist der Brauch nicht mehr so wichtig wie frĂŒher, aber auf den FĂ€röern kommt er immer noch vor. Die direkte Fischerei ist dem Beifang als Hauptbedrohung fĂŒr die Art gewichen, aber es gibt noch andere Bedrohungen fĂŒr das Tier: die Verschmutzung seines Lebensraums mit Chemikalien und Schwermetallen sowie Strandungen, die auftreten, wenn Fischerboote Grindwale auf StrĂ€nde treiben.

FĂŒr die Rote Liste der IUCN liegen keine ausreichenden Daten vor, um einen Schutzstatus festzulegen. In dieser Hinsicht betrachtet der britische Aktionsplan fĂŒr die biologische Vielfalt den Schutz der Arten als Ă€ußerst wichtig, und der Wildlife and Countryside Act 1981 macht es illegal, Wale und Delfine in britischen GewĂ€ssern zu fangen, zu töten oder ihnen anderweitig zu schaden.

Zu den ErhaltungsbemĂŒhungen muss der Schutz der Art gehören, und es schadet nicht, Maßnahmen zur Entwirrung von Grindwalen durchzufĂŒhren, die sich in Kiemennetzen verfangen haben.