Chinesische Wei├če Delfin (Sousa chinensis)

Der Indopazifische Buckeldelfin ist eine Delfinart, die sich durch die rosa F├Ąrbung der Haut einiger Individuen auszeichnet. Sie wurde erstmals im 17. Jahrhundert entdeckt.

Es gibt 2 bekannte Arten dieses Delfins (S. chinensis und S. plumbea), wobei die Taxonomie von Sousa chinensis noch nicht vollst├Ąndig gekl├Ąrt ist.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Sousa

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Die physischen Merkmale der Individuen dieser Art variieren leicht je nach der geografischen Region, in der sie verbreitet sind. Zum Beispiel zeigen m├Ąnnliche Exemplare von den s├╝dlichen K├╝sten Afrikas einen sexuellen Dimorphismus, der in anderen Populationen nicht vorhanden ist.

Morphologie. Ihr hydrodynamischer K├Ârper hat eine lange, schlanke Schnauze und eine R├╝ckenflosse mit einem fetten Buckel. Delfine, die ├Âstliche Gew├Ąsser bewohnen, haben eine kurze R├╝ckenflosse, deren breite Basis allm├Ąhlich ├╝ber den R├╝cken abf├Ąllt. Im Gegensatz dazu haben Individuen aus westlichen Territorien eine k├╝rzere, gebogene R├╝ckenflosse. Der Buckel macht zwischen 5 und 15 Prozent seiner Gesamtl├Ąnge aus.

Gr├Â├če und Gewicht. Da er ein kleiner Delfin ist, betr├Ągt seine L├Ąnge zwischen 2-2,8 Metern. Sein Gewicht liegt zwischen 150 und 200 Kilogramm.

F├Ąrbung. Vielleicht w├Ąre es ohne seine Genetik nicht m├Âglich, einen Indopazifischen Buckeldelfin zu erkennen, da die Farbe je nach geografischer Region, in der er lebt, variiert. Erwachsene Exemplare von den chinesischen K├╝sten haben eine rosafarbene Hautfarbe aufgrund der darunter liegenden Blutgef├Ą├če, nicht weil die Haut tats├Ąchlich diese Farbe hat. Im Gegenteil: Die jungen Individuen sind grau.

Charakteristische Zeichen. Die Hauptunterscheidungsmerkmale des Chinesischen Wei├čen Delphins sind der Buckel auf der R├╝ckenflosse und der rosa Ton, den viele Exemplare auf ihrer Haut haben.

Merkmale des Indopazifischen Buckeldelphins.
Sousa chinensis.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Er ist nur in den Gew├Ąssern des Indischen und Pazifischen Ozeans verbreitet, von Nordaustralien bis Ostchina sowie im Indo-Malaysischen Archipel, im Golf von Bengalen und im Golf von Thailand. Plumbea-Delphine sind vor dem Indischen Ozean zu finden, w├Ąhrend chinensis im Pazifik verbreitet ist.

Sie bevorzugen warme und gem├Ą├čigte Wasserhabitate mit Temperaturen ├╝ber 15┬░ Celsius und einer durchschnittlichen Tiefe von 20 Metern. Sie leben in oder in der N├Ąhe von offenen K├╝sten, Buchten, Flussm├╝ndungen, Mangroven, Sandb├Ąnken, Riffen, K├╝stenlagunen und Flussm├╝ndungen.

Ern├Ąhrung


Dieser Wal hat eine ausgepr├Ągte Vorliebe f├╝r K├╝stenfische und Fische, die mit Riff-, Litoral- und ├ästuarumgebungen verbunden sind. Zu seiner Beute geh├Âren in seltenen F├Ąllen Kopff├╝├čer und Krustentiere.

Seine opportunistische Nahrungssuche findet in flachen Gew├Ąssern statt, in der N├Ąhe des Bodens des ├ľkosystems. Wenn die Flut hoch ist, nutzt sie den Vorteil, in nahrungsreichere Gebiete zu gehen. In verschiedenen Gebieten Australiens wurde er dabei beobachtet, wie er Booten folgte, die Fische und Garnelen fingen, um sich von den zur├╝ckgelassenen Tieren zu ern├Ąhren.

FORTPFLANZUNG


Das Weibchen erreicht die Geschlechtsreife im Alter von 9-10 Jahren, das M├Ąnnchen sp├Ąter und erreicht die Geschlechtsreife zwischen 12 und 13 Jahren.

Die Brutzeit entspricht den Fr├╝hlings- und Sommermonaten, kann aber bis in den Herbst hinein verl├Ąngert werden. Es gibt nur wenige Informationen ├╝ber die Fortpflanzungsgewohnheiten dieser Delfine und noch viel weniger ├╝ber ihre Balzmethoden. Studien und Beobachtungen deuten darauf hin, dass die Hauptfortpflanzungsstrategie dieser Art die Suche nach einem Partner ist, mit dem sie sich paaren kann.

Tr├Ąchtigkeitsdauer: 10 bis 12 Monate.
Nach einer Tragezeit von 10-12 Monaten bringt das Weibchen ein einzelnes, etwa 1 Meter langes Kalb zur Welt, das auch nach der Entw├Âhnung Gegenstand der m├╝tterlichen F├╝rsorge ist. Die Entw├Âhnung findet statt, wenn das Kalb etwa 2 Jahre alt ist. Bei Personen, die an den K├╝sten S├╝dafrikas und Hongkongs leben, ist die m├╝tterliche Betreuung jedoch nicht vorhanden.

Verhalten


Sie zeigt etwas weniger soziales Verhalten als andere Arten, da sie schon mehrmals ohne Begleitung schwimmend gesehen wurde. Das bedeutet nicht, dass sie keine Rudel bildet, aber diese bestehen meist aus einer Anzahl von weniger als 10 Mitgliedern und gelegentlich gleich oder gr├Â├čer als 25 Individuen. Auch die Beziehungen zwischen ihnen sind nicht so eng, au├čer bei den Weibchen und ihren Jungen.

Wenn wir ber├╝cksichtigen, dass diese Art tiefe Gew├Ąsser bewohnt, k├Ânnen wir verstehen, warum sie etwas mehr als 4 Minuten unter der Oberfl├Ąche braucht, ohne herauszukommen. Er springt gelegentlich aus dem Wasser und schl├Ągt mit den Flossen an die Oberfl├Ąche, aber er ist nicht daf├╝r bekannt, dass er sich h├Ąufig an einer Vielzahl von spielerischen Aktivit├Ąten beteiligt. Sie meidet normalerweise Boote, es sei denn, es handelt sich um Fischerboote. In diesen F├Ąllen kann er mit anderen Delfinarten und sogar mit Tieren wie Walen und M├Âwen gesehen werden.

Es kommuniziert mit Hilfe von Pfiffen und Schreien und in geringerem Ma├če auch mit „Klicks“. Andererseits gilt er als wanderndes Tier, das sich mehr als 120 Kilometer von seiner Heimat entfernt. Dies geschieht haupts├Ąchlich im Sommer und in Regionen in der N├Ąhe des afrikanischen Kontinents.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Schutzstatus: „Vom Aussterben bedroht“.
Es ist best├Ątigt, dass Haie die einzigen bekannten Raubtiere dieses Delfins sind, und obwohl vermutet wird, dass auch Schwertwale (Orcinus orca) angreifen, gibt es dar├╝ber noch keine zuverl├Ąssigen Berichte.

Ihre Hauptbedrohungen h├Ąngen mit anthropogenen Aktivit├Ąten zusammen, die auch das Leben anderer Delfine gef├Ąhrden. Sie sind, n├Ąmlich:

-├ťberfischung f├╝r ihr Fleisch und ├ľl.

-Unbeabsichtigtes Fischen mit Kiemennetzen.

-Verschmutzung der Gew├Ąsser ihres nat├╝rlichen Lebensraums.

-R├╝ckgang der Zahl der Fische, von denen sie sich ern├Ąhren oder die ihre Beute fressen, d.h. Fragmentierung der Nahrungskette.

-K├╝stenentwicklung, die ihren Lebensraum verschlechtert (Urbanisierung).

Aus diesen Gr├╝nden sind die Populationen drastisch zur├╝ckgegangen. In der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature wird er als „Near Threatened“ (fast bedroht) eingestuft.