comerson delfine springen

Commerson-Delfin (Cephalorhynchus commersonii)

Manche nennen ihn Commerson’s Delphin. Andere, Commerson’s Delfin. Einige andere, z.B. Delphin. Sie ist eines der 4 Mitglieder der Gattung Cephalorhynchus, sehr auffĂ€llig durch das FĂ€rbungsmuster ihrer Haut. Vielleicht wird er deshalb auch Panda-Delphin genannt.

Er wurde “Commerson” genannt, nach Philibert Commerson, dem französischen Naturforscher, der den Delphin erstmals beschrieb. Es gibt 2 Unterarten, die durch etwa 8.500 Kilometer voneinander getrennt sind.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Cephalorhynchus

commerson-delfin
Commerson-Delfin

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Es ist sehr einfach, einen Comerson-Delphin auf einen Blick an seinen einzigartigen Merkmalen zu erkennen.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe.
Seine geringe GrĂ¶ĂŸe auf einem robusten Körper verleiht ihm ein kurioses Aussehen. Im Allgemeinen kann ein Erwachsener 23-65 Kilogramm wiegen und eine LĂ€nge von 1,3-1,5 Metern haben.

Morphologie.
Klein und stĂ€mmig im Aussehen, Ă€hnelt dieser Wal einem Schweinswal, mit Ausnahme seines Farbmusters. Seine Körperform ist eher konisch als fusiform, aber er hat einen großen, runden Kopf, mit einer schrĂ€gen Stirn und ohne sichtbaren “Schnabel”. Die RĂŒckenflosse ist niedrig und abgerundet. Aus dem unteren Teil des Körpers ragen 2 kleine Brustflossen heraus, die manchmal Rillen haben.

FĂ€rbung.
Schwarze und weiße Farben dominieren seine Haut, aber das Muster ist je nach geografischer Region, in der der Delfin lebt, unterschiedlich. Schwarz ist am Kopf bis hinter das Blasloch und die Brustflossen vorhanden. Ein schwarzer Streifen schließt sich ebenfalls an diese Flossen an und die dunkle Farbe erstreckt sich von der RĂŒckenflosse nach hinten und bedeckt den Schwanz. Unter dem Unterkiefer und am Bauch ist alles weiß bis auf einen schwarzen ovalen oder trĂ€nen- oder herzförmigen Fleck um die Genitalschlitze.

Comerson-Delfin schwimmt
Comerson-Delfin schwimmt

Unterscheidungsmerkmale.
Es ist offensichtlich, dass die Farben seiner Haut das auffÀlligste Merkmal seines Körpers sind, genug, um ihn von anderen Delfinen zu unterscheiden.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Er erstreckt sich in einem begrenzten geografischen Bereich, der die sĂŒdwestlichen GewĂ€sser des Atlantiks umfasst, die Argentinien und Chile gehören. Er ist in der NĂ€he der KĂŒsten dieser LĂ€nder und um die Falklandinseln, bei Kap Hoorn, in der Magellanstraße, in Feuerland und in der NĂ€he von Patagonien zu finden. Eine kleine Population befindet sich um die Insel Kerguelen im sĂŒdlichen Indischen Ozean. Sie sind normalerweise nicht jenseits von 55° sĂŒdlicher Breite zu finden.

Der Commerson-Delphin bewohnt flache GewĂ€sser in KĂŒstennĂ€he, mit Temperaturen zwischen 1° und 16° Celsius. Es ist ĂŒblich, sie in HĂ€fen, Buchten, FlussmĂŒndungen und sogar an den MĂŒndungen von FlĂŒssen zu sehen, die weniger als 100 Meter tief sind. FĂŒr diesen Wal ist es kein Problem, in engen GewĂ€ssern oder starken Strömungen zu schwimmen.

ErnÀhrung

Die umfangreiche ErnĂ€hrung des Commerson-Delfins besteht aus benthischer und pelagischer Beute. Seehecht, Sardinen, Silberfisch, Sardellen, Krustentiere, KopffĂŒĂŸer, MeereswĂŒrmer und gelegentlich Algen stehen auf dem Speiseplan. In den MĂ€gen von sĂŒdamerikanischen Delfinen wurden insgesamt 25 Überreste verschiedener Arten gefunden. 22,5 Prozent waren Reste von Mysidenkrebsen (Ordnung Mysida), 20,4 Prozent stammten von 3 Fischarten, 14,1 Prozent waren Tintenfische und der restliche Prozentsatz reprĂ€sentierte Algen und benthische Wirbellose.

Jagt allein oder in Gesellschaft im offenen Meer, in Kelpbetten und kĂŒnstlichen Strukturen. Die Überreste von benthischen Tieren lassen vermuten, dass es sich um einen opportunistischen JĂ€ger handeln könnte.

VERHALTEN

Von kleinen Herden ernĂ€hren sich die Commerson-Delphine und brĂŒten in Gruppen. Er vergesellschaftet sich auch mit Schweinswalen und anderen Delfinarten, weil er sich in sozialen Situationen gut zurechtfindet. Ein Pod kann so klein wie 1-3 Mitglieder oder so groß wie 100 oder mehr Individuen sein.

Sie schwimmen schnell und erreichen Geschwindigkeiten von 11 bis 13 Stundenkilometern. Sie reiten gerne auf den Wellen des Meeres, schwimmen kopfĂŒber, drehen sich unter Wasser und fĂŒhren kurze SprĂŒnge aus, und wurden sogar schon beim Brechen von Wellen in der NĂ€he der MeereskĂŒste gesehen. Er zeigt ein neugieriges und verspieltes Verhalten und eignet sich perfekt als MĂŒllspielzeug, da er auch schon dabei beobachtet wurde, wie er GegenstĂ€nde mit seinem Körper schiebt, z. B. SchlĂ€uche.

comerson delfin
Prachtvolles Commerson-Delfin Exemplar.

FORTPFLANZUNG


Der polygame Commerson-Delphin paart sich zwischen September und Februar und bringt nach 10-12 Monaten TrÀchtigkeit im Dezember ein Kalb zur Welt. MÀnnchen und Weibchen kopulieren Bauch an Bauch in einer aufrechten Position.

Ein Kalb wird mit grauer Haut geboren und misst weniger als 1 Meter in der LÀnge (0,5 bis 0,75 Meter), mit einem Gewicht von 4,5 bis 7,3 Kilogramm. Im Alter von 2 Monaten beginnt es mit Hilfe der Mutter feste Nahrung zu sich zu nehmen und ab 9 Monaten nach der Geburt wird es entwöhnt.

Das MÀnnchen erreicht die Geschlechtsreife im Alter zwischen 6 und 9 Jahren, wÀhrend das Weibchen im Alter zwischen 5 und 9 Jahren geschlechtsreif ist.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
“Daten mangelhaft”.
Die International Union for Conservation of Nature hat die Art in ihrer Roten Liste nicht ĂŒber “Data Deficient” hinaus eingestuft. Ihr FĂ€rbungsmuster verwirrt die meisten nahrungshungrigen Arten, d.h. es fungiert als eine Art von Tarnung. Seine Hauptbedrohung ist der Mensch, der durch seine Tötung zum RĂŒckgang der Populationen beitrĂ€gt und sein Überleben in seinem natĂŒrlichen Lebensraum beeintrĂ€chtigt.

Spezifische anthropogene AktivitÀten, die den Delphin beeintrÀchtigen, sind:

Überfischung (fĂŒr ihr Fleisch und Öl).
Gelegentliches Fischen.
Verschmutzung ihres Lebensraums.
Tourismus, der seine Existenz stört.
Sie steht im CITES-Anhang II, in dem potenziell gefĂ€hrdete Arten aufgefĂŒhrt sind, deren Fang reguliert werden muss. Es gibt noch keine spezifischen Schutzmaßnahmen, und es sind noch detaillierte Forschungsarbeiten zu den Ursachen der zufĂ€lligen MortalitĂ€t erforderlich.