Z├╝geldelfin (Stenella frontalis)

Er ist auch als Atlantischer Fleckendelfin und Bemalter Delfin bekannt. Es handelt sich um eine endemische Art des Atlantiks mit ausgepr├Ągten F├Ąrbungsmustern.

Er wurde erstmals 1928 beschrieben und wurde fr├╝her als Fleckendelfin und Cuvier’s T├╝mmler oder Delphin bezeichnet. Als kuriose Tatsache wurde beobachtet, dass sich diese Art mit Gro├čen T├╝mmlern (Tursiops truncatus) paaren kann.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Dieser Delphinid wird durch seine F├Ąrbung identifiziert, die der Name nahelegt.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Stenella
Gewicht und Gr├Â├če.
Die maximale K├Ârperl├Ąnge wird zwischen 2,26 Metern beim M├Ąnnchen und 2,29 Metern beim Weibchen gesch├Ątzt. Sie weist einen Sexualdimorphismus auf, da das M├Ąnnchen etwas kleiner ist als das Weibchen, was relativ ungew├Âhnlich ist. Das M├Ąnnchen wiegt etwa 140 Kilo, w├Ąhrend das Weibchen etwa 130 Kilo wiegt.

Morphologie.
Der K├Ârper ist fusiform, robust und st├Ąmmig, mit einer hohen R├╝ckenflosse, die sich in der Mitte des R├╝ckens befindet. Sie hat eine stark gerundete Melone, die durch eine Falte von der Schnauze getrennt ist, einen robusten Kopf und Sch├Ądel, der der Gr├Â├če des K├Ârpers und der geografischen Region entspricht. Er hat kleine konische Z├Ąhne mit einem Durchmesser von 3 bis 5 Millimetern.

F├Ąrbung.
Der R├╝ckenbereich hat einen hellgrauen Ton, w├Ąhrend der Bauch wei├člich ist. Ein heller Streifen erstreckt sich von den Schultern bis unterhalb der R├╝ckenflosse. Schl├╝pflinge haben eine glatte, makellose Haut, aber wenn sie wachsen, entwickeln sie helle Flecken. Dies ist nicht bei allen Individuen gleich, da das F├Ąrbungsmuster zwischen Individuen und zwischen Populationen in verschiedenen geografischen Gebieten variiert.

Charakteristische Zeichen.
Zus├Ątzlich zu den Flecken, die seinen K├Ârper zieren, weist Stenella frontalis einen sehr langen und gebogenen “Schnabel” auf, eine Tatsache, die dem Delphin ein Aussehen verleiht, das von einer Kreuzung zwischen einem Gro├čen T├╝mmler (Tursiops truncatus) und einem pantropischen Fleckendelphin (Stenella attenuata) zu stammen scheint.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Seine Verbreitung entspricht nur den Gew├Ąssern des Atlantischen Ozeans und ist besonders im westlichen Golfstrom konzentriert. Im Allgemeinen ist sie vom S├╝den Brasiliens bis nach Neuengland in den Vereinigten Staaten und entlang der Westk├╝ste Afrikas zu finden. Die h├Ąufigsten Sichtungen erfolgen vor den Azoren und Kanarischen Inseln sowie im Golf von Mexiko.

Insgesamt sind in den Gew├Ąssern der folgenden L├Ąnder Atlantische Farbdelfine beheimatet: Brasilien, Kolumbien, Panama, Venezuela, Barbados, Haiti, Honduras, Costa Rica, Franz├Âsisch-Guayana, Nicaragua, Puerto Rico, Jamaika, Martinique, Bahamas, Antigua und Barbuda, Kaimaninseln, Kap Verde, Bolivien, St. Vincent und die Grenadinen, Niederl├Ąndische Antillen, Kuba, Dominica, Dominikanische Republik, St. Lucia, Belize, Mexiko, Vereinigte Staaten, Britische Jungferninseln, Martinique, Benin, ├äquatorialguinea, Gabun, Gambia, Ghana, Mauretanien, Senegal, Sierra Leone, Togo, Portugal und Spanien.

Seine Lebensr├Ąume sind K├╝sten, Sandb├Ąnke und das offene Meer. Er kommt auf dem Kontinentalschelf in 250-350 Kilometern Entfernung von der K├╝ste und in einer Tiefe von maximal 250 Metern vor.

Ern├Ąhrung

Er ern├Ąhrt sich von kleinen Beutetieren wie kleinen Fischen, benthischen Wirbellosen und Kopff├╝├čern. Seine bevorzugte Beute sind Seezungen, Nadelfische, Heringe, Aale, fliegende Fische, Tintenfische und verschiedene Arten von Tintenfischen.

Da er 2, 6 und sogar 10 Minuten lang tauchen kann, nutzt der Delfin die Gelegenheit, seine Nahrung mit Hilfe seiner konischen Z├Ąhne zu erbeuten. Ihre Schnauze ist sehr n├╝tzlich, um den Sand auf dem Meeresboden zu durchsuchen und versteckte Tiere zu finden. Um ihre Nahrung zu erbeuten, k├Ânnen sie sich in Gruppen koordinieren, einzeln auf dem Grund oder der Wasseroberfl├Ąche suchen, kleinen Fischschw├Ąrmen folgen und sogar Fischerbooten nachstellen, um Fische oder andere ausrangierte Meerestiere zu erbeuten.

FORTPFLANZUNG


Das Weibchen von Stenella frontalis wird mit 9 Jahren geschlechtsreif, das M├Ąnnchen ist ab 12 Jahren geschlechtsreif. Das Weibchen bringt alle 3 bis 5 Jahre Junge zur Welt, aber wenn sie ihre Jungen verliert, kann sie sofort wieder l├Ąufig werden und tr├Ąchtig werden.

M├Ąnnchen paaren sich oft, um die Chancen auf eine Paarung mit einem Weibchen zu erh├Âhen. Beide Geschlechter k├Ânnen sich zu jeder Jahreszeit paaren. Danach entwickelt sich der F├Âtus 11 bis 12 Monate lang im K├Ârper der Mutter.

Die Jungtiere werden normalerweise im Mai oder September geboren. Sie bleiben auch noch einige Zeit nach der Entw├Âhnung beim Weibchen und k├Ânnen bis zu 5 Jahre lang produziert werden.

Verhalten

Die Sozialstruktur des Atlantischen Maledelphins ist sehr komplex und oft an den gemischten Gruppen zu erkennen, die zusammen schwimmen. Sie wurden schon mehrmals bei der Interaktion mit Herden von Gro├čen T├╝mmlern gesehen. Ihre eigenen Schoten sind nach Alter und Geschlecht getrennt und haben keine starren Grenzen, d.h. die Delfine k├Ânnen andere Schoten frei verlassen und betreten. Ein Pod dieser Art besteht aus 5-15 Individuen, die sich gegenseitig erkennen und enge soziale Bindungen pflegen. Sie k├Ânnen sich durch Pfiffe, “Klicks” und eine Art hoher Schreie miteinander verst├Ąndigen.

Ihr Aktivit├Ątsmuster ist nicht genau bekannt, aber im Golf von Mexiko fressen sie nachts. Es ist ein sehr energiegeladenes Tier, das sehr schnell schwimmt und weite, aber niedrige Spr├╝nge vollf├╝hrt. Er ist sehr neugierig und n├Ąhert sich Fischerbooten aus sicherer Entfernung. Er kann auf den von den Booten erzeugten Wellen “reiten” und bis zu 60 Meter tief tauchen, und das f├╝r maximal 6 Minuten.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: “Daten unzureichend”.
Studien ├╝ber diesen Delfin sind immer noch sp├Ąrlich und seine Gesamtpopulation ist nicht bekannt. Er ist zwei Hauptbedrohungen ausgesetzt: direkter Fang und Beifang. Ersteres wird in der Karibik, in Gebieten S├╝damerikas, in Westafrika und auf den Azoreninseln durchgef├╝hrt. Der Beifang hingegen hat ein gr├Â├čeres Ausma├č, da er in Westafrika, in der Karibik, im Osten der Vereinigten Staaten, in Mauretanien und in Venezuela beim Fang in Kiemennetzen f├╝r Thunfisch und andere Arten gemeldet wurde. In Venezuela werden Delfinkadaver sogar als K├Âder f├╝r Haie und als Nahrung f├╝r Menschen verwendet.

Die Daten ├╝ber die Anzahl der toten Delfine sind ungenau, aber sie sind im Anhang II des CITES (├ťbereinkommen ├╝ber den internationalen Handel mit gef├Ąhrdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen) aufgef├╝hrt, was bedeutet, dass sie potenziell vom Aussterben bedroht sind, wenn der Handel mit ihren Kadavern nicht geregelt wird. Die International Union for Conservation of Nature gibt ihrerseits an, dass ihr Status “Data Deficient” ist, d.h. es gibt nicht gen├╝gend Daten, um einen ├ťberblick ├╝ber ihren Erhaltungszustand zu geben, daher gibt es keine spezifischen Programme f├╝r ihr ├ťberleben.