Nördlicher Glattdelfin ( Lissodelphis borealis)


Der nördliche glatte Delphin oder Norddelfin ohne Flossen ist, zusammen mit dem glatten Delphin des SĂŒdens (Lissodelphis peronii) ein Delphin ohne RĂŒckenflosse. Es wurde erstmals 1848 vom Naturforscher Tizian Peale beschrieben. Von seinem wissenschaftlichen Namen bedeutet das Wort Lissos im Griechischen “weich” und der lateinische Begriff borealis bedeutet “Norden”.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie.
Der schlanke, hydrodynamische Körper des nördlichen glatten Delfins ermöglicht eine hohe Geschwindigkeit beim Schwimmen. Die Arten der Gattung Lissodelphis sind die dĂŒnnsten kleinen Wale und dies ist insbesondere mit einem kurzen “Peak” und einer schrĂ€gen Stirn ausgestattet, die beide durch eine Falte getrennt sind. Es hat keine RĂŒckenflosse, sondern hat 2 kleine, gekrĂŒmmte und spitze Brustflossen.

Bestellung: Cetacea
Familie: Delphinidae
Geschlecht: Lissodelphis

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe.
Das MĂ€nnchen ist in der Regel grĂ¶ĂŸer und schwerer als das Weibchen. Ein erwachsener MĂ€nnlicher misst etwa 3,1 Meter in der LĂ€nge, aber die Reichweite des Weibchens betrĂ€gt 2,3-2,6 Meter. Das Gewicht reicht von 60 bis 100 Kilogramm.

FĂ€rbung.
Die leuchtende Haut des Delfins hat eine dunkle Farbe auf der RĂŒckseite, die mit dem weißen Bauch kontrastiert, aber sie ist nicht sichtbar. Unter dem Unterkiefer befindet sich ein weißer Fleck. Sowohl die Brustflossen als auch die Kaudalflosse sind schwarz.

Markante Zeichen.
Es ist ganz einfach, diese Art mit anderen Delphinen zu unterscheiden, aber es kann mit Seelöwen verwechselt werden. Um Verwechslungen mit anderen Tieren zu vermeiden, ist es notwendig, einen Mangel an RĂŒckenflosse und das FĂ€rbungsmuster durch Schwarz und Weiß gekennzeichnet zu beobachten.

VERTEILUNG UND LEBENSRAUM


Die Verteilung des Norddelfins ohne Flosse wird reduziert. Er kommt nur in gemĂ€ĂŸigten und kalten GewĂ€ssern des nördlichen Pazifischen Ozeans zwischen 30 Grad nördlich und 50 Grad nach SĂŒden vor. Die Populationen reichen vom nördlichen Baja California in Mexiko bis zum Golf von Alaska und westlich von Kamtschatka in Russland bis Japan. Es ist in Russland, Mexiko, den Vereinigten Staaten, Kanada und Japan prĂ€sent.

Es kann das Meerwasser der Plattform und den tiefen Kontinentalhang sowie (gelegentlich) Gebiete in KĂŒstennĂ€he bewohnen, solange sie tief sind. Die Temperatur seines Lebensraumes ist in der Regel weniger als 19 Grad Celsius, kann aber die gleich oder weniger als 24 Grad Celsius vertragen.

Macht.
Fische und KopffĂŒĂŸer machen den grĂ¶ĂŸten Teil der fleischfressenden ErnĂ€hrung dieses finless Delphins aus. Es ernĂ€hrt sich von einer Vielzahl von Arten in mittleren und OberflĂ€chengewĂ€ssern, aber einige seiner Lieblingsbeute sind:

Laternenfische (Mikrophyten).
Seehecht.
Paparda (Familie Scomberesocidae).
Saury.
Octopus.
Tintenfisch.
Im Zentrum des Pazifischen Ozeans bilden Laternenfische die Beute, die der Delfin am meisten konsumiert.

VERTEILUNG UND LEBENSRAUM


Die Herden des finless Northern Delphins sind ziemlich groß angesichts der Gregarismus der Art. Sie bestehen aus 100-200 Delfinen, obwohl die hĂ€ufigste Zahl 200 ist. Es wurden jedoch Herden entdeckt, die aus etwa 2.000 bis 3.000 Individuen bestehen. Die Organisation ist so, dass sie, wie Vögel, in einem V reisen können.

Es wird oft mit anderen Delphinen und MeeressĂ€ugern in Verbindung gebracht, insbesondere mit dem Weißseitendelfin (Lagenorhynchus obliquidens) und dem Risso-Delfin (Grampus griseus). Nichts sehr schnell und obwohl seine durchschnittliche Geschwindigkeit etwa 25 Kilometer pro Stunde ist, hat es die FĂ€higkeit zu schwimmen und haben bis zu 40 Kilometer pro Stunde geplatzt. Manchmal sorgt die Herde durch Akrobatik, TiefsprĂŒnge, Schwanzspritzer und BauchsprĂŒnge fĂŒr Störungen an der WasseroberflĂ€che. Er ist auch ein wenig beĂ€ngstigend und wenn ihn etwas stört, rennt er mit seiner Herde davon.

Es gibt dokumentierte Berichte ĂŒber saisonale Wanderungen, die durch VerĂ€nderungen der Wassertemperatur ausgelöst werden. Im FrĂŒhjahr und Sommer reisen die sĂŒdlichsten Individuen nach Norden und die nördlichen wandern nach SĂŒden.

FORTPFLANZUNG


Daten ĂŒber die Fortpflanzungsgewohnheiten dieses Wales sind sehr knapp. Es ist bekannt, dass seine Geschlechtsreife zwischen 9,7 und 9,9 Jahren alt wird, da er der spĂ€tere Mann ist. In der Winter-FrĂŒh-FrĂŒhlingsperiode gibt es mehr HĂ€ufigkeit von Geburten, aber andere Forscher glauben, dass die Geburt Höhepunkt tritt wĂ€hrend der Sommermonate, zwischen Juli und August.

Das Weibchen gebiert alle 2 oder mehr Jahre 1 Kalb, dessen LĂ€nge zwischen dem Bereich 0,8-1 Meter ist.

BEDROHUNGEN UND ERHALTUNG

Erhaltungszustand: Keine Bedrohung.

Die Art ist in der Kategorie “Minor Concern” der Roten Liste fĂŒr Naturschutz der Internationalen Union aufgefĂŒhrt. Vor einigen Jahren wurden tausende Lissodelphis borealis Delfine jĂ€hrlich in GewĂ€ssern in Japan, Korea und Taiwan durch Beifang getötet. Heute ist die Zahl der TodesfĂ€lle zurĂŒckgegangen, aber die Art bleibt durch Kiemennetze, direkte Harpunenfischerei und Habitatverschmutzung bedroht.

Die BemĂŒhungen zur Erhaltung dieses Delphins beinhalten die Aufnahme in den CITES-Anhang II und die Ergreifung von Maßnahmen, die das Pacific Offshore Cetacean Take Reduction Team des National Marine Fisheries Service (NMFS) der Fischereiindustrie empfiehlt, die Zahl der beilĂ€ufigen Fangtoten zu verringern.