Drei-Clymene-Delfine

Clymene-Delfin (Stenella clymene)

Diese Art ist auch als Clymene-Delphin bekannt. Er ist der kleinste Delfin der Gattung Stenella und eine der j├╝ngsten Arten, die anerkannt wurden.

Bis 1981 wurde er als eigene Art vom Langschnauzen-Akrobatischen Delfin (Stenella longirostris) klassifiziert, aber neuere genetische Studien erm├Âglichen eine Neustrukturierung der Taxonomie dieses Delfins.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Stenella

PHYSISCHE BESCHREIBUNG

Clymene Delfine springen
Clymene Delfine springen


Das k├Ârperliche Erscheinungsbild des Kurzschnauzen-Akrobatik-Delphins ist dem des Langschnauzen-Akrobatik-Delphins sehr ├Ąhnlich, aber er ist kleiner.

Morphologie. Er hat einen sehr robusten, kleinen, fusiformen und hydrodynamischen K├Ârper mit einem kurzen „Schnabel“ und einer abgerundeten Melone, die die Stirn durch eine Falte vom „Schnabel“ trennt. Seine gebogene R├╝ckenflosse ist in der Mitte des R├╝ckens angebracht.

Gewicht und Gr├Â├če. Das M├Ąnnchen erreicht eine gr├Â├čere Gr├Â├če als das Weibchen. Das erwachsene Individuum misst etwa 2 Meter und das ├╝bliche Gewicht liegt zwischen 75 und 80 Kilogramm.

F├Ąrbung. Sein F├Ąrbungsmuster erkennt man an den 3 T├Ânen in der Haut. Dunkelgrau bedeckt die R├╝ckenfl├Ąche, Wei├č reicht bis zur Unterseite und ein helles Grau beleuchtet die Flanken des Delphins. Sowohl die Brustflossen als auch die Schwanzflosse sind dunkel und von den Augen bis zu den Brustflossen zieht sich ein d├╝nner schwarzer Streifen.

Unterscheidungsmerkmale. Der deutlichste Unterschied zwischen Stenella clymene und Stenella longirostris ist ein dunkler schnurrbartartiger Fleck ├╝ber dem „Schnabel“.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM

Clymene Delphine
Clymene Delphine


Das Verbreitungsgebiet des Clymene-Delfins ist sehr gro├č und geh├Ârt zu den tropischen, subtropischen, warmen und gem├Ą├čigten Gew├Ąssern des Atlantiks. Sie erstreckt sich vom Westen des afrikanischen Kontinents bis nach Nordamerika. Seine Grenzen entsprechen im Westen dem Territorium von New Jersey; in den Vereinigten Staaten, im Westen bis Angola, in Afrika, und bis Brasilien, im S├╝den des Ozeans. Die Karibik und der Golf von Mexiko sind auch die Heimat des gestreiften Delfins.

Sie wurden bisher nur in tiefen, salzhaltigen Gew├Ąssern in Tiefen von 44-5.000 Metern beobachtet. Es ist kein K├╝stentier und nur ein Exemplar wurde in Gew├Ąssern, die flacher als 44 Meter sind, gemeldet.

Ern├Ąhrung

Die Ern├Ąhrung dieser Art basiert auf dem Fleisch von verschiedenen Fischen, Tintenfischen und Tintenfischen. Aus den ├ťberresten, die im Magen eines gestrandeten Delfins gefunden wurden, wird vermutet, dass er sich h├Ąufiger nachts in oberfl├Ąchennahen Gew├Ąssern ern├Ąhrt, da die Nahrung darin zu mesopelagischen Arten geh├Ârte.

Ein Gro├čteil der Nahrung des Streifendelfins besteht aus Laternenfischen und anderen Tieren der Familien Myctophidae, Argentinidae und Bregmacerotidae. Der Delfin wartet offenbar auf Beutetiere, die nachts senkrecht aufsteigen, um deren Spuren zu folgen und sie dann zu fressen. Im Golf von Mexiko erfolgt die F├╝tterung haupts├Ąchlich tags├╝ber mit Hilfe mehrerer anderer Delfine. Die Gruppe entdeckt einen Fischschwarm und koordiniert sich, um ihn zu jagen, zu bet├Ąuben und zu fressen.

Zu beachten ist, dass ihre konischen Z├Ąhne nicht zum Zerrei├čen des Fleisches dienen, sondern nur zum Festhalten der Beute.

Verhalten

Clymene delfin

Die Art lebt in gro├čen Gruppen, aber immer noch kleiner als die des Langschnauzen-Akrobatischen Delfins. Ihre Herden bestehen aus 60 bis 80 Mitgliedern, obwohl sie gelegentlich auch aus einigen Hundert bestehen. Unabh├Ąngig von der Anzahl scheinen sie nach Alter und Geschlecht aufgeteilt zu sein.

Er neigt dazu, sich mit anderen Delfinarten zu vergesellschaften, wobei Stenella longirostris sein engster Gef├Ąhrte ist, zus├Ątzlich zu Individuen seiner eigenen Art. Andere Vergesellschaftungen treten mit Gew├Âhnlichen Delfinen (Delphinus delphis) in Westafrika auf. Wenn sie mit anderen Arten schwimmen, vermischen sie sich nicht mit ihnen, sondern bleiben bei ihrer Herde.

Sie zeigen die F├Ąhigkeit zu springen, sich in der Luft um die eigene Achse zu drehen und andere akrobatische Kunstst├╝cke zu vollf├╝hren. Ihre Spr├╝nge sind jedoch nicht so hoch und komplex wie die anderer Delfinarten. Er neigt auch dazu, auf den Wellen von Booten zu reiten und in deren N├Ąhe zu st├Âbern. Andererseits sind m├Âgliche Migrationsrouten unbekannt.

FORTPFLANZUNG


Informationen ├╝ber die Fortpflanzungsgewohnheiten dieser Art sind fast v├Âllig unbekannt, und nur einige Daten stammen von ihrem n├Ąchsten Verwandten, dem Langschnauzen-Akrobaten-Delphin.

Forscher glauben, dass er die Geschlechtsreife erreicht, sobald er eine Gr├Â├če von 1,8 Metern L├Ąnge erreicht hat und das Weibchen nach einer Tragezeit von etwa 11 Monaten ein Kalb mit einem Gewicht von 10 Kilo und einer L├Ąnge von 0,8-1,2 Metern zur Welt bringt. Dies geschieht wahrscheinlich alle 2 Jahre.

Die Langlebigkeit von Stenella clymene ist ebenfalls unbekannt, aber wir wissen von der Existenz eines 16 Jahre alten Individuums, so dass die Art dieses Alter sicher ├╝berschreitet.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ

Clymene


Erhaltungszustand: „Daten unzureichend“.
F├╝r die Rote Liste der International Union for Conservation of Nature liegen keine ausreichenden Daten vor, um den Erhaltungszustand zu bestimmen. Wie fast jedes Tier ist er Bedrohungen ausgesetzt, die sein ├ťberleben auf der Erde gef├Ąhrden, aber die Richtung der Schutzbem├╝hungen ist angesichts der wenigen Informationen, die wir ├╝ber ihn haben, noch unklar.

BEDROHUNGEN


-Beifang. In westafrikanischen und venezolanischen Gew├Ąssern wird er mit Kiemennetzen und Schleppnetzen gefangen. Dies ist vor allem vor der afrikanischen K├╝ste verbreitet, obwohl die F├Ąnge noch nicht signifikant sind.

-Direktes Fischen. Auf den Kleinen Antillen, im Golf von Guinea und an den westafrikanischen K├╝sten werden einige Limnische Delfine f├╝r den menschlichen Verzehr oder als K├Âder gefischt.

-Verschmutzung ihres Lebensraums. Es gibt keine Aufzeichnungen ├╝ber den Gehalt an Schadstoffen in ihrem Lebensraum, aber es ist eine potenzielle Bedrohung.

Es gibt immer noch keine Strategien, die auf den speziellen Schutz dieses Delfins abzielen, obwohl er im Anhang II des CITES (├ťbereinkommen ├╝ber den internationalen Handel mit gef├Ąhrdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen) aufgef├╝hrt ist, was darauf hinweist, dass der Handel mit Arten, die in diesem Anhang aufgef├╝hrt sind, weiter reguliert werden muss.