Der Grosse TĂŒmmler (Tursiops Truncatus)

Der woll bekannteste Delfin von allen, popularisiert durch die Ferneseheserie “Flipper”.

Es gibt keinen Delphin, der der ganzen Welt besser bekannt ist als der TĂŒmmler. Charismatisch, verspielt und intelligent sind einige der Wörter, auf die sich eine Person oft ĂŒber den Delphin bezieht. Und es wurde in verschiedenen Erscheinungsformen der Kultur gezeigt: Kino, Literatur, Fernsehen usw. und seine Anwesenheit in Aquarien und Delphinarien ist ĂŒblich.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Der TĂŒmmler hat einen robusten und fusiformen Körper, der die Geschwindigkeit beim Schwimmen aufrechterhĂ€lt. Sein “Schnabel” ist kurz, aber gut definiert und seine RĂŒckenflosse, die sich in der Mitte des Oberkörpers befindet, ist hoch und gebogen.

Bestellung: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Tursiops
Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Das MĂ€nnchen ist etwas grĂ¶ĂŸer als das Weibchen. Im Erwachsenenalter sind Erwachsene 2 bis 4 Meter groß und wiegen zwischen 150 und 650 Kilogramm.

FĂ€rbung. Ihre Haut zeigt einen dunkelgrauen Ton auf der RĂŒckseite, hellgrau an den Seiten und eine noch hellere graue Farbe im ventralen Bereich, leicht weiß oder rosa.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Wenn Sie sich in tropischen, subtropischen und gemĂ€ĂŸigten GewĂ€ssern zwischen 45 ° Nord und 45 ° SĂŒd befinden, können Sie möglicherweise einen TĂŒmmler finden. Dieser Wal stammt aus dem Pazifik, dem Atlantik, dem Indischen Ozean und dem Mittelmeer. Obwohl sie normalerweise nicht in Polargebieten leben, kann es in Nordeuropa vorkommen.

Es ist ein sehr anpassungsfĂ€higer Delphin, da er auf hoher See und in KĂŒstennĂ€he eine Vielzahl von LebensrĂ€umen aufweist. Es hat die Möglichkeit, in Buchten, in offenen GewĂ€ssern, in FlussmĂŒndungen, in KĂŒstengebieten und in flachen Gebieten zu leben.

ErnÀhrung


Der TĂŒmmler hat eine sehr umfangreiche ErnĂ€hrung, die auf dem Verzehr von Fisch, KopffĂŒĂŸern und Krebstieren basiert. Aufgrund ihrer ausgedehnten und differenzierten Verbreitung variieren ihre ErnĂ€hrungsgewohnheiten jedoch je nach Region und Lebensraum.

TĂŒmmler auf hoher See ernĂ€hren sich im Allgemeinen von verschiedenen Fisch- und pelagischen Tintenfischarten, wĂ€hrend Offshore-Delfine in KĂŒstengebieten Fische und benthische Wirbellose fressen. Die ErnĂ€hrung eines Delfins hĂ€ngt von der VerfĂŒgbarkeit von Beute in der Umwelt ab.

Einige hÀufige Beute dieser Art sind:

Corvinilla (Stellifer lanceolatus).
Makrele (Scomber scombrus).
Seehecht (Merluccius merluccius).
Blauer Wittling (Micromesistius poutassou).
Königsmakrele (Scomberomorus cavalla).
Atlantischer Croaker (Micropogonias undulatus).
Fingerhutkalmar (Lolliguncula brevis).
Tintenfische der Gattung Loligo.
Ihre Beute ist klein und zwischen 5 und 30 Zentimeter lang. Es kann einzeln gefĂŒttert werden, kooperiert aber oft auch bei der Jagd, insbesondere wenn es um eine große Fischschwarm geht. In diesen FĂ€llen koordinieren die Delfine die Jagd oder Herde am Ufer und schwimmen sehr beweglich. Manchmal verwendet es die Echolokalisierung, um seine Beute zu betĂ€uben.

Sobald sein Essen in der NÀhe ist, fÀngt er es und hÀlt es fest mit den ZÀhnen. Um es zu töten, schwenkt der Delphin es in die Luft und kann den Körper gegen das Wasser oder gegen seinen eigenen Schwanz schlagen. Dann schluckt er es vollstÀndig, ohne mit den ZÀhnen zu kauen.

Delfine ernÀhren sich auch auf ungewöhnliche Weise: Wenn sie die Möglichkeit haben, folgen sie Fischerbooten, um weggeworfene Tiere zu verzehren, oder sie verwenden gefangene Fische in Fischernetzen.

Verhalten

Sie haben sicherlich gesehen, wie dieser Delphin sich selbstbewusst Menschen nĂ€hert und in die Luft springt. Die Tatsache, dass es in Delphinarien so hĂ€ufig vorkommt, ist auf seine hervorragende AnpassungsfĂ€higkeit und sein relativ einfaches Training zurĂŒckzufĂŒhren. Es ist eine sehr intelligente Art und vieles, was ĂŒber Delfine bekannt ist, beruht auf darauf basierenden Studien.

Es lebt in Herden offener Geselligkeit, die aus 2 bis 20 Individuen bestehen, mit Ausnahme einiger FĂ€lle, in denen es in Herden von Hunderten von ihnen gruppiert ist. Eine Gesellschaft von TĂŒmmlern besteht aus einer Gruppe von MĂŒttern mit KĂ€lbern, einer Gruppe junger Menschen und einer Gruppe erwachsener MĂ€nner.

Sein geselliges und einfĂŒhlsames Verhalten zeigt sich, wenn er seinen Begleitern hilft, die nicht schwimmen können. Dies ist bei MĂŒttern, die jung verloren haben, stĂ€rker ausgeprĂ€gt. Es ist mit mehreren Arten von Delfinen und Walen verbunden und wurde sogar erfolgreich mit dem falschen Killerwal (Pseudorca crassidens) gezĂŒchtet.

Sehr aktiv und verspielt kann er eine Vielzahl von Bewegungen und Stunts ausfĂŒhren: Er schlĂ€gt seinen Schwanz gegen das Wasser, reitet auf den Wellen, die durch die Bewegung von Booten entstehen, und springt mit Energie aus dem Wasser.

Fakten ĂŒber den TĂŒmmler.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife des polygamen Delfins variiert je nach geografischer Lage, die Altersspanne betrĂ€gt jedoch 5-10 Jahre fĂŒr die Frau und 8-13 Jahre fĂŒr den Mann. MĂ€nner paaren sich jedoch normalerweise zum ersten Mal im Alter von etwa 20 Jahren.

MĂ€nner bilden normalerweise Allianzgruppen, um nach empfĂ€nglichen (bei Hitze) Frauen zu suchen. Einmal gefunden, versucht der Mann, sie anzuziehen, indem er seinen RĂŒcken krĂŒmmt, den weiblichen Körper streichelt und einige GerĂ€usche abgibt. MĂ€nnliche und weibliche Partner mit ihren BĂ€uchen schlossen sich in die gleiche Richtung zusammen.

Die Schwangerschaft dauert ungefÀhr 12 Monate. Danach bringt die Frau zu jeder Jahreszeit 1 Baby zur Welt, alle 3-6 Jahre.

BEDROHUNGEN UND ERHALTUNG

Erhaltungszustand:
“Geringste Sorge.”
Der TĂŒmmler gehört trotz der folgenden Bedrohungen zur Kategorie „Am wenigsten betroffen“ der Internationalen Union zur Erhaltung der Roten Liste der Natur:

Beifang in Kiemennetzen, Schleppnetzen und Zugnetzen.
Direkter Fang in Japan und Taiwan fĂŒr den menschlichen Verzehr oder Köder.
Chemische Kontamination ihres Lebensraums.
FreizeitaktivitÀten in Gefangenschaft.
LÀrmbelÀstigung.
Das Gesetz zum Schutz von MeeressĂ€ugetieren von 1972 schĂŒtzt das Leben der Art sowie die Habitatrichtlinie der EuropĂ€ischen Union. In Bulgarien, RumĂ€nien und der TĂŒrkei ist die Jagd verboten und in Anhang II des CITES (Übereinkommen ĂŒber den internationalen Handel mit gefĂ€hrdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen) von Arten enthalten, die in ihrem Handel reguliert werden mĂŒssen.