Chinesischer Flussdelfin (Lipotes vexillifer)

Der Chinesische Flussdelfin, Jangtse-Delfin oder Baiji ist der seltenste aller SĂŒĂŸwasserwale. Das hat wenig mit seiner physischen Erscheinung und seinen Sichtungen zu tun, da er in seinem natĂŒrlichen Lebensraum einer großen Gefahr ausgesetzt ist. TatsĂ€chlich wurde seit 2006 kein einziges lebendes Exemplar mehr gesehen, so dass sie vermutlich bereits ausgestorben ist.

Sein chinesischer Name, Baiji, bedeutet “weißer Delphin” und er ist unter dem Spitznamen “die Göttin des Jangtse” bekannt, in Anlehnung an den Fluss, den er bewohnte.

Bestellen: Cetacea

Überfamilie: Lipotoidea

Familie: Lipotidae

Gattung: Lipotes

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Dieser Flussdelfin ist klein und sein Körper ist an das Leben im SĂŒĂŸwasser angepasst.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Es gibt einen sexuellen Dimorphismus, da erwachsene Weibchen etwas lĂ€nger sind als MĂ€nnchen. Die LĂ€nge der MĂ€nnchen wird auf 2,3 Meter und die der Weibchen auf 2,5 Meter geschĂ€tzt. Das Gewicht liegt zwischen 135 und 320 Kilogramm.

Morphologie. Er hat einen fusiformen Körper wie die anderen Delfinarten, ist aber robuster. Sie hat einen kleinen Kopf mit einer hervorstehenden Melone. Der SchĂ€del ist frei von KieferkĂ€mmen. Die Augen sind im Vergleich zu denen von Meeresdelphinen recht klein, da er in seinem trĂŒben Lebensraum keine gute Sicht haben muss. Seine abgerundeten Brustflossen sind sehr lang und die RĂŒckenflosse ist kurz, dreieckig und befindet sich im unteren Teil des RĂŒckens.

FĂ€rbung. Sie weist eine GegenfĂ€rbung auf, die durch blĂ€uliches Grau im RĂŒckenbereich und Weiß auf der Körperunterseite gekennzeichnet ist.

Unterscheidungsmerkmale. Wenn der Delphin knapp unter der OberflĂ€che des Flusses schwimmt, ragt seine untere RĂŒckenflosse heraus und Ă€hnelt einer Flagge, weshalb er von den Einheimischen “Delphin der weißen Flagge” genannt wird. Eine weitere Möglichkeit, ihn zu erkennen, ist sein Schnabel: Ist er sehr lang und schmal und hat eine nach oben gebogene Spitze, handelt es sich um einen Baiji-Delphin.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Die Art ist im Jangtse-Fluss in China endemisch, lebte aber auch in den Poyang- und Dongting-Seen im selben Land. Sein Verbreitungsgebiet reicht von der MĂŒndung des Jangtse-Flusses bis zum Gezhouba-Damm. Die letzten Sichtungen erfolgten im Mittel- und Unterlauf des Jangtse-Flusses.

Er bewohnt nur SĂŒĂŸwasser und hat eine starke Vorliebe fĂŒr Gebiete, in denen sich NebenflĂŒsse treffen und wo es aufgewĂŒhlte SandbĂ€nke gibt.

ErnÀhrung


Der fleischfressende Baiji ernĂ€hrt sich von einer Vielzahl von kleinen Fischen. Er benutzt seinen langen “Schnabel”, um das schlammige Flussbett nach Beute abzusuchen, da sein Sehvermögen nicht sehr gut ist. Sein Echoortungssinn ist jedoch hoch entwickelt.

Er taucht fĂŒr 10 bis 20 Sekunden, fĂ€ngt seine Nahrung und kommt wieder an die OberflĂ€che. Wahrscheinlich hat sie keine bevorzugte Beute, aber sie fĂ€ngt bevorzugt grĂ¶ĂŸere Tiere.

FORTPFLANZUNG


Wie Sie sehen können, gibt es nicht sehr viele Informationen ĂŒber diesen Delfin. Ihr Paarungssystem ist unbekannt, aber es ist bekannt, dass es 2 Paarungszeiten pro Jahr gibt; die erste wĂ€hrend der FrĂŒhlingsmonate und die zweite wĂ€hrend des Sommers. Die höchste Spitze der Reproduktion tritt in der ersten JahreshĂ€lfte auf.

Diese Delfine erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 4 bis 6 Jahren. Nach der Paarung hat das trÀchtige Weibchen eine TrÀchtigkeitsdauer von 10 bis 11 Monaten, obwohl andere SchÀtzungen darauf hindeuten, dass es 6 oder sogar 12 Monate sein können. Das Kalben findet zwischen Februar und April statt und die kleinen KÀlber werden mit einer LÀnge von 1 Meter geboren.

Die Mutter kĂŒmmert sich gut um das Kalb: Sie hilft ihm, zum Atmen hochzukommen, bringt ihm das Tauchen bei und hĂ€lt es in ihrer NĂ€he, auch nach der Entwöhnung.

VERHALTEN


Dieser Wal ist ziemlich scheu und deshalb in seinem natĂŒrlichen Lebensraum so schwer zu beobachten. Dies lĂ€sst auch Zweifel an seinem möglichen Aussterben zu.

Sie leben normalerweise in kleinen Gruppen von 3 oder 4 Delfinen oder in Paaren; die grĂ¶ĂŸte aufgezeichnete Herde bestand aus 16 Mitgliedern. Gelegentlich vergesellschaften sie sich mit Schweinswalen (Neophocaena phocaenoides), SĂŒĂŸwasserwalen, die ebenfalls einen starken BestandsrĂŒckgang erleben.

Die Gruppen verbringen die meiste Zeit des Tages in den Strudeln auf der Suche nach Nahrung, sind aber abends und bis in die Morgenstunden hinein am aktivsten. Sie ruhen normalerweise in Bereichen mit langsamer Strömung. Sie kommunizieren durch Pfiffe, Klicks und Schnalzlaute. Letztere werden nur verwendet, wenn sie Beute oder andere Objekte in ihrer Umgebung identifizieren.

Ihre TauchgÀnge sind seicht, Boote haben sie selten gesehen. Wenn sie zum Atmen auftauchen, tun sie dies mit minimalem Spritzen. Ihre Atemintervalle sind sehr kurz: Sie dauern zwischen 10 und 20 Sekunden, maximal 200 Sekunden.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: Wahrscheinlich ausgestorben.

Die Population der chinesischen Flussdelfine hat sich seit der Industrialisierung Chinas drastisch reduziert. An den Ufern des Jangtse-Flusses blĂŒhten viele StĂ€dte auf und diese Situation hatte zur Folge, dass die endemischen Arten betroffen waren.

In den frĂŒhen 1980er Jahren gab es noch etwa 400 endemische Arten. Ein paar Jahre spĂ€ter sank die Zahl auf 300. Ende der 1990er Jahre gab es nur noch 13 Individuen und 2006 fanden Forscher keinen einzigen Baiji-Delfin mehr im Fluss, so dass die Möglichkeit bestand, dass er komplett ausgestorben war. Eine Sichtungsmeldung im Jahr 2007 weckte die Lebensgeister wieder, aber leider reicht die Existenz einiger weniger Tiere nicht aus, um eine ganze Art zu retten.

-Die Hauptbedrohungen fĂŒr den Baiji sind:

-Beifang durch lokale Fischereien.

-Illegales Fischen mit Strom und Rollhaken.

-Überfischung, die die Anzahl und Vielfalt der Delfinnahrung reduziert.

-Verschmutzung durch Unternehmen und Fabriken in der NĂ€he des Flusses.

-Kollisionen von Delphinen mit Booten.

-Bau von DĂ€mmen.

Der Delfin ist in China seit 1975 geschĂŒtzt und 1986 legten chinesische Biologen Schutzstrategien fest. Es wurde sogar ein Delfinreservat am Jangtse eröffnet (Baiji Xin-Luo National Reserve), aber offensichtlich gibt es keine positiven Ergebnisse. Derzeit sind die Patrouillenboote des Reservats dafĂŒr zustĂ€ndig, die Einhaltung der Schutzmaßnahmen zu ĂŒberwachen und Sichtungen sowie TodesfĂ€lle von Flussdelfinen zu untersuchen.