Weißstreifendelfin (Lagenorhynchus obliquidens)

In den Gewässern des Pazifischen Ozeans ist eine Art beheimatet, die physisch dem Dunkelseitigen Delfin (Lagenorhynhus obscurus) ähnelt und die sich tatsächlich vor etwa 2 Millionen Jahren auseinander entwickelt hat.

Wir stellen Ihnen den Weißseitendelfin vor, eine Art, die ihren Namen 1865 dank des Mastozoologen Theodore Nicholas Gill erhielt.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Lagenorhynchus

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Es ist eine kleine Art, mit einem robusten Körper und einem kurzen, aber dicken “Schnabel”, wie bei den anderen Mitgliedern der Gattung Lagenorhynchus. Seine Rückenflosse ist groß, hoch und sehr gebogen, während seine Brustflossen ebenfalls groß und spitz sind.

Gewicht und Größe. Der in der Art vorhandene Sexualdimorphismus macht die überlegene Größe des Männchens gegenüber dem Weibchen sichtbar. Die Länge eines erwachsenen Männchens beträgt bis zu 2,5 Meter bei einem Gewicht von 200 Kilogramm, während das Weibchen etwa 2,3 Meter misst und bis zu 150 Kilogramm wiegt.

Färbung. Sie hat ein sehr charakteristisches Färbungsmuster. Der schwarze Rücken wird durch das Vorhandensein von dunklen Streifen verändert, die in der Nähe der Augen beginnen und in der Nähe des Schwanzes enden und durch die Flanken verlaufen. Der untere Teil des Körpers ist weiß und wird von einem dünnen dunklen Band umrandet. Seine Brustflossen sind zweifarbig, d.h. sie haben einen schwarzen und einen weißen Ton und dasselbe geschieht im Fall der Rückenflosse. Die Schwanzflosse ist komplett dunkel.

Unterscheidungsmerkmale. Es ist leicht, den Pazifischen Weißseitendelfin mit dem Dall’s Tümmler zu verwechseln, da sie ein ähnliches Farbmuster haben. Um dies zu vermeiden, ist es notwendig, auf die Platzierung der Farben der Delphinflossen zu achten, die vertikal und nicht fast horizontal wie beim Tümmler ist.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Der Pazifische Weißseitendelfin hat ein Verbreitungsgebiet in den gemäßigten Gewässern des Pazifiks. Die Individuen besiedeln ein Gebiet von den Aleuten und dem Golf von Alaska in Nordamerika bis zum Bundesstaat Baja California in Mexiko. Im westlichen Pazifik geht es nicht über Japan und die Kurilen hinaus. Sie kommt im Japanischen Meer, im Beringmeer, im Ochotskischen Meer und im Golf von Kalifornien vor.

Er bevorzugt die tiefen Gewässer des Schelfs und des Kontinentalhangs, in gemäßigten Klimazonen und im offenen Meer, mit Ausnahme einiger weniger Fälle, in denen er in der Nähe der Küsten gesehen wird, wo es unterseeische Schluchten gibt. Sichtungen deuten darauf hin, dass er sich normalerweise innerhalb von 100 Meilen vor der Küste aufhält.

Ernährung


Seine sehr breit gefächerte Ernährung setzt sich aus verschiedenen Fischarten und Kopffüßern zusammen. Eine Verallgemeinerung besagt, dass er etwa 60 Arten der ersteren und 20 Arten der letzteren verzehrt und etwa 9 Kilogramm Nahrung pro Tag zu sich nimmt.

Dieses opportunistische Raubtier ernährt sich zusammen mit seinem Rudel, in Gruppen von 10-20 Individuen, die mehr als 6 Minuten lang tauchen, um in ihrer Umgebung nach Beute zu suchen. Dazu koordinieren sich die Gruppen und arbeiten alle zusammen, um Fischschwärme zu jagen und in die Enge zu treiben.

Sie frisst nicht in allen geografischen Regionen gleich, obwohl sie meist kleinere Tiere als sich selbst verzehrt. Diejenigen Individuen, die in kanadischen Gewässern leben, haben eine starke Vorliebe für Hering und danach für Lachs, Kabeljau, Garnelen und Lodde. Die Delfine von Baja California verzehren etwa 13 Arten, darunter Lachs, Hering, Seelachs, Garnelen und Tintenfisch. Delfine, die in der Nähe von Japan leben, genießen eher mesopelagische Fische und Kopffüßer.

Verhalten


Der sehr soziale und gesellige Pazifische Weißseitendelfin schwimmt in großen Gruppen von 10-100 Delfinen, es wurden aber auch schon Scharen von Tausenden gesehen. Ihre Kameradschaft ist lobenswert, da sie niemals ein Mitglied ihrer Schar allein lassen, wenn dieses krank ist oder sich nicht bewegen kann.

Sie alle haben einen einzigartigen Klang, mit dem sie sich für andere identifizieren. Es ist wie eine Art persönlicher Name. Die Jüngsten kommunizieren, indem sie mit ihren Brustflossen den Körper der Mutter berühren.

Er ist auch ein sehr verspielter Delfin mit der Fähigkeit zu springen, auf Wellen zu reiten und akrobatische Drehungen auszuführen.

FORTPFLANZUNG


Durch ein polygames Fortpflanzungssystem paart sich der Pazifische Weißseitendelfin während seines 37-46 Jahre langen Lebens mit mehreren Partnern. Die Geschlechtsreife tritt ein, wenn die Individuen eine Länge von 1,7 oder 1,8 Metern erreichen, d. h. zwischen 5 und 6 Jahren bei den Weibchen und zwischen 8 und 10 Jahren bei den Männchen.

Die Monate, in denen die meisten Paarungen und Geburten stattfinden, sind der Frühling bzw. der Sommer. Die Trächtigkeit dauert etwa 11 oder 12 Monate und das einzelne Kalb wird mit einem Gewicht von 15 Kilo und einer Länge von 1-1,2 Metern geboren.

Das Intervall zwischen den Geburten ist langsam. Ein Weibchen kann alle 2, 3 oder 4,6 Jahre ein Kalb bekommen.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
“Least Concern”.
Die Art wird in der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature in der Kategorie “Least Concern” geführt, ist aber nicht ungefährdet. In freier Wildbahn werden sie zwar von Killerwalen und Haien bejagt, aber die größte Bedrohung für ihr Leben ist der Mensch.

Der Beifang fordert jedes Jahr zahlreiche Opfer. Zwischen 1978 und 1990 wurden zwischen 49.000 und 80.000 Weißseitendelfine gefangen, aber die Zahlen sind zurückgegangen. Noch immer fangen einige Fischer an den japanischen Küsten Delfine, und das ist nicht gerade zufällig. Jedes Jahr werden etwa 8.000-10.000 Weißseitendelfine getötet.

Der Pazifische Weißseitendelfin ist durch den Marine Mammal Protection Act von 1972 geschützt. Dank des Verbots der Vereinten Nationen für verschiedene Arten von Fischernetzen konnte der Beifang reduziert werden.