Irawadidelfin (Orcaella brevirostris)

Der Irrawady-Flussdelfin ist eine Art von ozeanischem Delfin. Paradoxerweise handelt es sich nicht um einen reinen SĂŒĂŸwasserdelfin. Er ist eng mit dem Schwertwal (Orcinus orca) verwandt und ist wohl einer der am meisten gefĂ€hrdeten Delfine ĂŒberhaupt.

In Laos glauben die Einheimischen, dass Menschen als diese Delfine wiedergeboren werden können.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Orcaella

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Der Irrawady-Delfin ist ein ganz besonderer Delfin, dessen Körper sich von den meisten bekannten Delfinen unterscheidet. Körperlich Àhnelt er dem Belugawal (Delphinapterus leucas), einem weiteren Odontozeten-Wal, einem MeeressÀuger.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Die Art weist einen Sexualdimorphismus auf, da das MĂ€nnchen tendenziell grĂ¶ĂŸer und schwerer ist als das Weibchen. Ein Erwachsener hat ein Gewicht von etwa 130 Kilogramm und eine LĂ€nge von 2,3 Metern.

Morphologie. Der Körper dieses Delfins ist sehr robust. Sie hat einen abgerundeten Kopf und eine stark gewölbte Stirn, die bis zum Mund reicht. Seine RĂŒckenflosse am hinteren Ende ist sehr klein und dreieckig geformt, wĂ€hrend die Brustflossen lang und breit und ebenfalls dreieckig sind. Er hat keinen Herzschließmuskel und wie bei anderen Delfinen ist sein Magen in mehrere Kammern unterteilt.

FĂ€rbung. Die Haut hat einen blauen oder grauen Ton, aber die ventrale Region ist etwas heller, ebenso wie der letzte Teil des RĂŒckens.

Charakteristische Zeichen. Diesem Delphin fehlt ein “Schnabel”, und da sein Hals flexibel ist, hat er durch die Biegung Falten am Hinterkopf.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Der Irrawaddy-Delfin lebt in den tropischen und subtropischen Regionen des Indopazifiks im und in der NĂ€he des flachen Wassers vor der KĂŒste. Sie ist in SĂŒdostasien von Borneo und den Inseln des indonesischen Archipels bis Papua-Neuguinea verbreitet. Drei Unterpopulationen kommen in SĂŒĂŸwasserflĂŒssen vor: Ayeyarwady in Burma, Mahakam in Indonesien und der Mekong in Laos. Sie leben auch in zwei Brackwassersystemen: dem Chilika-See in Indien und dem Songkhla-See in Thailand.

Die LÀnder, in deren GewÀssern diese Art vorkommt, sind Vietnam, Kambodscha, Singapur, Thailand, Indonesien, Burma, Laos, Philippinen, Bangladesch, Brunei, Indien und Malaysia.

Er bewohnt die KĂŒsten, FlĂŒsse, FlussmĂŒndungen, Deltas und großen Seen seiner Verbreitungsgebiete, regelmĂ€ĂŸig in der NĂ€he von Mangroven. Fast alle Sichtungen erfolgten in einer Entfernung von höchstens 1,6 Kilometern vom Ufer und einige wenige in einer Entfernung von mehr als 5 Kilometern, aber offenbar lebt er normalerweise nicht in tiefem Wasser.

ErnÀhrung


Er ist ein Cetacea mit einer fleischfressenden DiĂ€t, die sich von verschiedenen Arten von KopffĂŒĂŸern, Fischen, Krustentieren und Fischeiern ernĂ€hrt. Es etabliert eine kooperative Strategie in Gruppen von 6-15 Delfinen. Um zu jagen, kann er Wasser spucken, um mehr Fische anzulocken, und sogar große Arten mit SchlĂ€gen des Unterkiefers schlagen, vielleicht als Versuch, vor dem Fressen zu spielen.

In einigen Regionen Asiens fischen Delfine in Zusammenarbeit mit lokalen Fischern. Die Fischer rufen sie und ĂŒberraschenderweise kommen die Delfine, schwimmen im Halbkreis und ziehen die Fische ans Ufer. Auf diese Weise profitieren beide Parteien, da die Delphine die Gelegenheit nutzen, sich von den betĂ€ubten oder am Rand des Bootes gefangenen Fischen zu ernĂ€hren.

FORTPFLANZUNG


Über die Paarungsgewohnheiten der Irrawaddy-Delphine ist wenig bekannt. Die Individuen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 3-9 Jahren und die Paarungszeit ist variabel. In der nördlichen HemisphĂ€re paaren sich Delfine beispielsweise von Dezember bis Juni und das Kalben findet zwischen Juni und August statt.

Das Weibchen bringt nach einer TrÀchtigkeitsdauer von 14 Monaten 1 Kalb zur Welt. Die Forscher gehen davon aus, dass sich die MÀnnchen, wie bei anderen Arten auch, mit mehreren Weibchen paaren und um diese konkurrieren.

Bei der Geburt wiegen die Jungtiere etwa 10 Kilogramm und sind etwa 1 Meter lang. Nach 6 Monaten sind sie in der Lage, Fisch zu fressen, und nach eineinhalb Jahren sind sie normalerweise vollstÀndig entwöhnt.

VERHALTEN


Dieser Delfin zeigt eine hohe Geselligkeit innerhalb und außerhalb seines Pods, da seine Gruppen aus 5-57 Mitgliedern bestehen, aber sie treffen sich auch von Zeit zu Zeit mit anderen Delfinarten. Meistens leben sie in kleinen Gruppen von 3 bis 6 Mitgliedern.

Sie bewegen sich langsam und sind weniger aktiv als andere Arten und kommen normalerweise zum Atmen heraus, indem sie den Kopf herausstecken. Auf dieselbe Weise schauen sie sich um: mit dem Kopf als einzigem sichtbaren Punkt. Wenn er taucht, schlÀgt er selten mit dem Schwanz auf die OberflÀche auf, obwohl er schon gesehen wurde, wie er von der OberflÀche sprang, Blasen blies und mit den Flossen und dem Schwanz auf das Wasser schlug.

Sein Territorium ist etwa 35 Kilometer lang. Individuen aus dem östlichen Borneo machen tĂ€gliche Wanderungen zum Mahakam-Fluss, kehren aber immer nachts in ihr Revier zurĂŒck. Andererseits bewegen sich die Bewohner Indonesiens bei Flut in den NebenflĂŒssen und bei Ebbe im Fluss.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Es sind keine natĂŒrlichen Fressfeinde der Art bekannt, nur der Mensch stellt eine Bedrohung dar.
Die niedrige Reproduktionsrate und die Bedrohung durch menschliche AktivitĂ€ten tragen dazu bei, dass die Populationen des Irrawaddy-Delfins schnell abnehmen und in einigen Gebieten vom Aussterben bedroht sind. Es sind keine natĂŒrlichen Fressfeinde der Art bekannt, daher ist es von grĂ¶ĂŸter Bedeutung, dass der Mensch ein Auge auf ihre schĂ€dlichen Handlungen hat.

Individuen werden oft in Kiemennetzen gefangen oder durch explodierendes Dynamit getötet, wenn die Fischerei eine solche Methode anwendet. Sie werden auch durch Netze, die beim Elektrofischen verwendet werden, durch StromschlÀge getötet. Als ob das nicht genug wÀre, zerstören Wasserverschmutzung und Dammbau ihren Lebensraum oder verÀndern ihn negativ und bringen sie in ernsthafte Lebensgefahr.

GlĂŒcklicherweise ist dieser Delfin in Laos, Vietnam und Kambodscha geschĂŒtzt, und die Jagd ist in Bangladesch, Indien, Laos, Malaysia, Burma und Thailand verboten. TatsĂ€chlich gibt es in Burma ein Schutzgebiet, das 74 Kilometern des Ayeyarwady-Flusses entspricht. Whale and Dolphin Conservation (WDC), eine Organisation, die sich dem Schutz von Walen, Delfinen und Schweinswalen verschrieben hat, entwickelte angesichts des Problems des potenziellen Aussterbens der Irrawaddy-SĂŒĂŸwasserdelfin-Populationen in SĂŒdostasien einen Aktionsplan.