Peale-Delfin (Lagenorhynchus australis)

S├╝dlicher Delfin oder Antarktischer Delfin sind die Namen f├╝r einen Odontoceten, der typisch f├╝r die s├╝dliche Hemisph├Ąre ist. Im Englischen lautet der gebr├Ąuchliche Name Peale’s dolphin zu Ehren des Naturforschers Tizian Peale, der die Art 1848 beschrieb.

Sie ist die gr├Â├čte Art der Gattung Lagenorhynchus, obwohl in den letzten Jahren eine engere Verwandtschaft mit der Gattung Cephalorhynchus entdeckt wurde.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Lagenorhynchus

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Sie ist vielleicht die robusteste Art ihrer Gattung, beh├Ąlt aber dennoch einen torpedof├Ârmigen K├Ârper. Seine spitz zulaufende und gebogene R├╝ckenflosse kann eine H├Âhe von 50 Zentimetern erreichen und seine gebogenen Brustflossen messen etwa 30 Zentimeter in der L├Ąnge. Er hat einen sehr kurzen “Schnabel”: Er ist nur etwa 5 Zentimeter lang.

Gewicht und Gr├Â├če. Es besteht ein leichter Sexualdimorphismus, der bei den M├Ąnnchen zu einer gr├Â├čeren Gr├Â├če f├╝hrt. Das erwachsene M├Ąnnchen misst 2,18-2,20 Meter in der L├Ąnge und das Weibchen ist etwa 2,10 Meter lang. Die maximale L├Ąnge eines erwachsenen Tieres betr├Ągt 3,10 Meter. Was das Gewicht betrifft, so sind 115 Kilogramm die maximale Zahl.

F├Ąrbung. Die Farbe seiner Haut ist bemerkenswert und sehr auff├Ąllig. Dieses zweifarbige Muster, das auf dem R├╝cken schwarz und auf dem Bauch wei├č ist, wird durch einen d├╝nnen wei├čen Streifen unterbrochen, der unterhalb der R├╝ckenflosse beginnt und sich nach hinten hin verbreitert. Von den Augen bis zur Mitte der Seiten verl├Ąuft ein wei├čer Fleck, der durch ein d├╝nnes schwarzes Band vom Bauch getrennt ist. Die Brustflossen und die R├╝ckenflosse sind schwarz.

Unterscheidungsmerkmale. Es stimmt, dass diese Art leicht mit dem Schwarzdelfin (Lagenorhynchus obscurus) verwechselt werden kann, aber dieser hat ein dunkles Gesicht und einen d├╝nnen schwarzen Streifen in der N├Ąhe des Brustkorbs.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Dieses Tier kommt auf der s├╝dlichen Hemisph├Ąre zwischen 30┬░ S├╝d im Pazifik und 38┬░ S├╝d im Atlantik vor, also in s├╝damerikanischen Gew├Ąssern. Diese Verbreitung umfasst nur Chile, Argentinien und die Falklandinseln; um Feuerland, Kap Hoorn und die Magellanstra├če. K├╝rzlich wurde die Sichtung der Art in der N├Ąhe der Cook-Inseln, zwischen Hawaii und Neuseeland, gemeldet, aber dar├╝ber gibt es keine schl├╝ssigen Daten.

Er ist ein K├╝stendelfin, der sehr flache offene Gew├Ąsser ├╝ber dem Kontinentalschelf bewohnt. Er kann in Buchten, Meeresarme, Kan├Ąle und Fjorde eindringen und sich um Inseln, in Kelpbetten und sogar auf Sandb├Ąnken aufhalten.

Ern├Ąhrung

Wenn es ums Fressen geht, frisst der S├╝dliche Delfin gerne alleine, jagt aber meist in Gruppen. Ihre fleischfressende Ern├Ąhrung enth├Ąlt gro├če Mengen an Fischen sowie Krebstiere und Kopff├╝├čer. Wenn Sie wissen wollen, welches die am meisten verzehrten Lebensmittel der Spezies sind, hier sind sie:

-Argentinische Garnele (Pleoticus muelleri).

-Muscheln der Arten Loligo gahi und Illex argentinus.

-Argentinischer Seehecht (Merluccius hubbsi).

-S├╝dlicher Kabeljau (Salilota australis).

-Patagonische Garnele (Pleoticus muelleri).

-Patagonian toothfish (Macruronus magellanicus).

-Roter Oktopus (Enteroctopus megalocyathus).

-Anchovis (Familie Engraulidae).

-Arenke (Gattung Clupea).

Wie Sie sehen, handelt es sich um eine sehr breite Ern├Ąhrung. Die F├╝tterungszeit beginnt mit der Bildung von Gruppen von 5 bis 30 Individuen, die f├╝r 10,36 Sekunden bis 1,46 Minuten aufmerksam unter Wasser bleiben. Sie haben eine starke Vorliebe f├╝r die Nahrungssuche in Seetangbetten. Wenn sie Beute finden, umzingeln sie diese und beginnen zu fressen. Wenn es sich um einen Fischschwarm handelt, verbringen sie einige Zeit damit, ihn zu jagen und dann einzeln zu verzehren.

FORTPFLANZUNG


Informationen ├╝ber ihre Fortpflanzungsgewohnheiten sind sehr sp├Ąrlich. Bekannt ist, dass das Weibchen nur ein Jungtier pro Geburt hat und von Fr├╝hjahr bis Herbst nach einer Tragezeit von 10 bis 12 Monaten geb├Ąrt.

Wenn sie kurz vor der Geburt steht, begibt sich das Weibchen in k├╝stennahe Gebiete. Dort bekommt sie ein Kalb, das mit einer ungef├Ąhren L├Ąnge von 0,9-1,25 Metern geboren wird und mit seiner Mutter schwimmen kann, sobald es aus dem Mutterleib kommt. Das Jungtier wird etwa 18 Monate oder bis es 2 Jahre alt ist gepflegt.

VERHALTEN


Die Herden des S├╝dlichen Delfins haben nur wenige Mitglieder: zwischen 2 und 20 Individuen, obwohl auch Gruppen von 2-4 und bis zu 100 Delfinen gefunden wurden, aber diese gro├čen Gruppen sind wiederum in kleinere Gruppen unterteilt. Normalerweise jagen sie kooperativ, aber eine Hypothese geht davon aus, dass dies nur dann geschieht, wenn reichlich Nahrung vorhanden ist.

Sie vergesellschaften sich gelegentlich mit anderen Delfinarten, insbesondere mit dem Commerson-Delfin (Cephalorhynchus commersonii) und dem Risso-Delfin (Grampus griseus).

Es ist ein diskreter Delfin, der sich manchmal Booten n├Ąhert. Von dort aus kann man ihn springen sehen, auf den Wellen reiten, mit dem Schwanz auf das Wasser klatschen und jede Menge Spritzer produzieren.

Es gibt keine bekannten Wanderungsmuster, nur die s├╝dlichsten Individuen folgen vermutlich den Fischwanderungen.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
“Daten mangelhaft”.
Die Rote Liste der International Union for Conservation of Nature verf├╝gt ├╝ber keine ausreichenden Daten, um diese Art nach ihrem Erhaltungszustand zu katalogisieren. Seit den 1970er Jahren wird er jedoch wegen der Verwendung seiner K├Ârperteile als K├Âder f├╝r Krebse ausgebeutet und ist von den Gefahren der Kiemennetze nicht ausgenommen.

Zus├Ątzlich zum direkten und unbeabsichtigten Fang gef├Ąhrdet die Verschmutzung seines Lebensraums mit Organochlorinen seine Gesundheit, und Sightseeing-Touren, bei denen der Delfin gesichtet werden kann, k├Ânnen sein Unterwasserleben st├Âren.

Der S├╝dliche Delfin geh├Ârt zum Anhang II des CITES (├ťbereinkommen ├╝ber den internationalen Handel mit gef├Ąhrdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen), in dem Arten aufgef├╝hrt sind, deren Handel streng geregelt werden muss. Au├čerdem hat die chilenische Regierung Ma├čnahmen ergriffen, um die Verwendung von Delfinfleisch als K├Âder f├╝r Krebse einzuschr├Ąnken, und infolgedessen scheint die Zahl der F├Ąnge zu diesem Zweck zur├╝ckgegangen zu sein.