Kamerunflussdelfin (Sousa teuszii)

INFORMATIONEN UND EIGENSCHAFTEN
Der Atlantische Buckeldelfin ist ein Odontocete-Wal, der offensichtlich in den Gew├Ąssern des Atlantischen Ozeans beheimatet ist, dessen Populationen jedoch durch mindestens 2.000 Kilometer voneinander isoliert sind.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG

Morphologie.
Sousa Teuszii ist ein robuster Delphin, mit einem mittelschmalen „Schnabel“ und einer runden Stirn durch die gro├če Melone. Er hat einen sehr breiten Buckel, aus dem die breite und abgerundete R├╝ckenflosse entspringt. Er hat eine breite Schwanzflosse mit Einkerbungen in der Mitte. Zahnst├╝cke.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Sousa

Gewicht und Gr├Â├če.
Das M├Ąnnchen der Art ist gr├Â├čer als das Weibchen, aber die erwachsene L├Ąnge betr├Ągt 1,8-2,6 Meter. Das Gewicht liegt bei 100-139 Kilogramm.

F├Ąrbung.
Der R├╝cken und die Flanken des Tieres sind schiefergrau, w├Ąhrend der Bauch heller grau ist.

Unterscheidungsmerkmale.
Zweifellos ist der Buckel auf dem R├╝cken, wo sich die R├╝ckenflosse befindet, sein auff├Ąlligstes Merkmal.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Der Atlantische Buckeldelfin kommt in den warmen, tropischen Gew├Ąssern des ├Âstlichen Atlantiks vor, vom Westen des afrikanischen Kontinents ├╝ber Marokko bis nach Angola.

Er bewohnt k├╝stennahe und flache Gew├Ąsser in einer Entfernung von etwa 2 km vom Land, in Buchten, Deltas, Flussm├╝ndungen mit Mangroven, Kan├Ąlen und in Fl├╝ssen innerhalb seines Verbreitungsgebiets, obwohl er in letztere nicht tief eindringt. Und trotz seiner Vorliebe f├╝r flache Tiefen kann er zum Schutz vor Raubtieren Riffe aufsuchen und am Meeresboden entlang schwimmen.

Ern├Ąhrung


Dieser Wal ern├Ąhrt sich von Fischen, Krustentieren und Kopff├╝├čern. Zu seiner bevorzugten Beute geh├Âren Meer├Ąschen, Brassen, Heringe, Sardinen und Tintenfische.

Seine Fressgewohnheiten variieren je nach geografischer Verbreitung, aber er koordiniert sich normalerweise mit einer Herde, um seine Beute zu erbeuten. In Mauretanien schlie├čt er sich mit lokalen Fischern zusammen, um Meer├Ąschen zu fangen, im Senegal geht er bei Flut in Brackwasserkan├Ąle und kehrt bei Ebbe ins Meer zur├╝ck. In jedem Fall spielt die Echoortung eine entscheidende Rolle beim Aufsp├╝ren ihrer Nahrung.

Verhalten


Das Verhalten dieses Delfins scheint nicht viel mit dem anderer neugieriger und energiegeladener Delfine zu tun zu haben. Im Gegenteil, es ist eine langsame Art, die mit etwa 5 Kilometern pro Stunde schwimmt. Tags├╝ber schwimmt er allein oder in Gruppen von 5 bis 7 Individuen (die maximale Anzahl von Mitgliedern in einer Gruppe betr├Ągt 25).

Er ist recht scheu und neigt nicht zur Kontaktaufnahme mit Menschen, sondern meidet sogar Boote. Er kommt jede Minute zum Atmen hoch, kann aber bis zu 3 Minuten ununterbrochen unter Wasser bleiben. Sie hat die F├Ąhigkeit, Akrobatik zu vollf├╝hren, aber es ist nicht sehr h├Ąufig, sie dabei zu sehen. Es kommuniziert durch Pfeifen und eine Art Schreien.

Erhaltung

Der Kamerunflussdelfin (Sousa teuszii) ist eine stark gef├Ąhrdete Art von Flussdelfinen, die ausschlie├člich in den Fl├╝ssen Kameruns und Nigerias in Westafrika vorkommt. Die Erhaltung dieser Art ist von entscheidender Bedeutung, da sie von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als „stark gef├Ąhrdet“ eingestuft wird.

Eine der Hauptbedrohungen f├╝r den Kamerunflussdelfin ist der Mensch. Die Zerst├Ârung von Lebensr├Ąumen durch ├ťberfischung, Wasserverschmutzung, ├ťbernutzung von Ressourcen und die Zerst├Ârung von Lebensr├Ąumen durch den Bau von D├Ąmmen und Wasserkraftwerken sind die Hauptbedrohungen f├╝r die Art. Die ├ťberfischung in den Fl├╝ssen hat auch dazu gef├╝hrt, dass der Delfin nicht gen├╝gend Nahrung findet. Durch den illegalen Handel mit Fleisch und Fischerei sind auch viele Tiere gestorben.

Ein weiteres Problem ist, dass der Kamerunflussdelfin eine geringe Fortpflanzungsrate hat. Weibchen geb├Ąren nur alle drei bis vier Jahre ein Junges und es ist nicht ungew├Âhnlich, dass sie nur ein bis zwei Junge in ihrem Leben bekommen. Daher hat die Sterblichkeitsrate von jungen Delfinen aufgrund von Umweltproblemen wie Lebensraumverlust und Wasserverschmutzung Auswirkungen auf die gesamte Population.

Zur Erhaltung der Art sind verschiedene Ma├čnahmen erforderlich. Umweltsch├╝tzer haben versucht, das Bewusstsein f├╝r die Bedrohung dieser Art zu sch├Ąrfen und haben sich f├╝r den Schutz der Fl├╝sse eingesetzt, in denen sie leben. Auch die Schaffung von Schutzgebieten f├╝r die Art kann dazu beitragen, dass ihre Lebensr├Ąume besser erhalten werden und dass die Tiere besser vor St├Ârungen und ├ťberfischung gesch├╝tzt werden.

Es gibt auch Programme zur Wiederherstellung der Lebensr├Ąume des Kamerunflussdelfins durch die Wiederbepflanzung von Ufergebieten und das Anlegen von Schutzzonen f├╝r Fische und andere Lebewesen in den Fl├╝ssen. Dar├╝ber hinaus wird auch versucht, die illegale Jagd auf die Delfine zu unterbinden.

Die Forschung spielt ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Erhaltung des Kamerunflussdelfins. Wissenschaftler arbeiten daran, die Fortpflanzungs- und Verhaltensmuster der Tiere besser zu verstehen, um bessere Schutzma├čnahmen zu entwickeln. Auch die genaue Bestimmung der Anzahl der Individuen der Art und ihrer genetischen Vielfalt ist ein wichtiger Schritt bei der Erhaltung dieser Art.