Schwertwal (Orcinus orca)

Der als ĂŒblich bekannte “Killerwal”(oder auch Mörderwall, Butzkopf) enthĂ€lt zwei Ungenauigkeiten: Er ist kein Bartenwal und er ist mit Sicherheit kein Killerwal. Der Schwertwal ist ein Odontocetus aus der Gattung der Delphinidae, also der grĂ¶ĂŸte Delfin der Welt.

Obwohl er auch ein starkes Raubtier ist, das sogar Haie angreift, ist er kein Killer von Menschen. Angriffe haben stattgefunden, aber nur von Individuen in Gefangenschaft, die Opfer von Stress und Verwirrung sind.

Schwertwale gelten als monotypisch, d.h. zu einer einzigen Art gehörend, obwohl in den letzten Jahren einige Wissenschaftler glauben, dass die kleineren Schwertwale in den antarktischen GewÀssern Unterarten sind.

Merkmale

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe.
Die Art weist einen Sexualdimorphismus auf, da das MĂ€nnchen grĂ¶ĂŸer ist als das Weibchen. Ausgewachsene MĂ€nnchen erreichen eine LĂ€nge von 6-8 Metern und wiegen etwa 6 Tonnen; die maximale LĂ€nge wurde mit 9,8 Metern ermittelt. Ein Weibchen ist etwa 5-7 Meter lang und wiegt etwa 3 bis 4 Tonnen.

Morphologie.
Es ist ein großes und sperriges Tier, hat aber die gleiche Spindelform wie die anderen Delphiniden. Sie hat ein robustes Skelett und eine Haut, die mit Kollagenfasern bedeckt ist. Beide Geschlechter haben einen breiten, runden Kopf, eine große Stirn und paddelartige Brustflossen. Auch ihre RĂŒckenflosse ist groß: Die der MĂ€nnchen kann bis zu 1,8 Meter hoch werden, wĂ€hrend die der Weibchen zwischen 70 und 80 Zentimeter erreicht und stĂ€rker gebogen ist. Die Schwanzflosse, mit zwei Lappen, ist 1,8 Meter lang.

Er hat 10 Zentimeter lange ZÀhne, die mit Zahnschmelz bedeckt sind; die VorderzÀhne können nach vorne gebogen werden, wenn der Schwertwal Beute hÀlt. Sein Seh-, Hör- und Tastsinn ist ausgezeichnet.

Er ist das grĂ¶ĂŸte SĂ€ugetier-Raubtier und ernĂ€hrt sich von einer Vielzahl von großen und kleinen Arten.
FĂ€rbung.
Ein Killerwal ist leicht an seinem schwarz-weißen Farbmuster zu erkennen. Die OberflĂ€che des RĂŒckens ist schwarz, wechselt aber vom Kinn bis zum Anus und ĂŒber die gesamte ventrale OberflĂ€che hinweg zu weiß. Um die Augen herum befindet sich ein weißer Fleck. Diese FĂ€rbung ist bei Personen, die Ă€lter als 1 Jahr sind, vorhanden.

Charakteristische Zeichen.
Das Farbmuster ist bei jedem Individuum einzigartig, außerdem befindet sich hinter der RĂŒckenflosse ein grauer Fleck, der wegen seiner offensichtlichen Ähnlichkeit mit dem Utensil “Sattel” genannt wird.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Das Verbreitungsgebiet der Schwertwale ist unglaublich groß, man findet sie von den polaren GewĂ€ssern bis zum Äquator, im offenen Ozean und in geschlossenen Systemen wie dem Golf von Mexiko, dem Golf von Kalifornien, dem Persischen Golf, dem Mittelmeer und dem Roten Meer. Sie sind in allen Weltmeeren verbreitet, obwohl sie eine Vorliebe fĂŒr kalte Regionen haben. Sie leben in Tiefen von 20 bis 60 Metern und werden gelegentlich an den KĂŒsten gesichtet. Sie sind nach dem Menschen die am weitesten verbreiteten SĂ€ugetiere auf dem Globus.

Die Liste der LÀnder, in denen sie vorkommt, ist sehr lang, aber wir können Kanada, Frankreich, Grönland, Portugal, Island, Irland, Italien, Oman, Pakistan, Indien, Vietnam, Jemen, Bangladesch, Benin, Brunei, Kambodscha, Vereinigte Arabische Emirate, Uruguay, Venezuela, Mexiko, Costa Rica, Dominikanische Republik, Singapur, St. Vincent und die Grenadinen, China, Japan, Philippinen, Jamaika, Honduras, Ecuador, Kolumbien, Antigua und Barbuda, Russland, Papua-Neuguinea, Madagaskar, Haiti und Brasilien nennen.

Er kann in tiefen oder flachen GewĂ€ssern leben und auch Buchten, FlussmĂŒndungen und sogar FlĂŒsse aufsuchen. Sie sind im Allgemeinen in marinen, aquatischen LebensrĂ€umen zu finden.

ErnÀhrung


Er ist das grĂ¶ĂŸte SĂ€ugetier-Raubtier und ernĂ€hrt sich von einer Vielzahl von Arten, ob groß oder klein, warmblĂŒtig oder kaltblĂŒtig, gefĂ€hrlich oder nicht. Der Killerwal macht keine Unterschiede. Ein tĂ€gliches 45-Kilogramm-Schmaus kann Robben, Seelöwen, Fische, Tintenfische, Schildkröten, Vögel (sogar Pinguine) und Seeotter und sogar als wild geltende Tiere wie Haie umfassen. Sie lehnt auch keine echten Wale oder Delfine ab.

Kleine Beutetiere werden im Ganzen verschluckt, aber große Beutetiere mĂŒssen in kleinere StĂŒcke zerbrochen werden, um aufgenommen werden zu können. Sie haben einige Jagdstrategien, die von der Art der Beute und der Region abhĂ€ngen, in der sie leben. Im Nordpazifik zum Beispiel ernĂ€hren sich einige von Fischen, Seevögeln und Haien.

Ihre Kontaktfreudigkeit zeigt sich in der Zusammenarbeit bei der Jagd. Sie verfolgen zunÀchst eine Gruppe von Beutetieren und treiben sie in die Enge. Wenn die Verfolgten erschöpft sind, nutzen die Killerwale die Gelegenheit, sie mit ihrem Schwanz zu schlagen und dann zu fressen.

FORTPFLANZUNG


Durch ein polygames Fortpflanzungssystem paart sich der Schwertwal im Laufe seines Lebens mit mehreren Individuen. Das Weibchen ist zwischen 6 und 10 Jahren geschlechtsreif, das MÀnnchen zwischen 10 und 13 Jahren. Beide können sich zu jeder Zeit des Jahres paaren, obwohl dies auf der Nordhalbkugel am hÀufigsten zwischen Oktober und MÀrz geschieht.

Nach einer TrĂ€chtigkeitsdauer von 14-18 Monaten bringt das Weibchen 1 Kalb zur Welt. Dies geschieht einmal alle 3-8 Jahre, bis das Weibchen etwa 40 Jahre alt ist. Eine Mutter sorgt fĂŒr strenge mĂŒtterliche FĂŒrsorge, da das Kalb in Bezug auf Nahrung und Sicherheit vollstĂ€ndig von ihr abhĂ€ngig ist. Wenn das Jungtier 1 oder 2 Jahre alt ist, wird es entwöhnt, bleibt aber weiterhin in seiner Geburtsherde.

VERHALTEN


Sie ist eine gesellige Art mit einer komplexen Sozialstruktur. Er lebt, koordiniert und ernĂ€hrt sich in Herden von bis zu 40 oder 50 Mitgliedern, wobei es sich um große temporĂ€re Gruppierungen handelt. Im Allgemeinen setzt sich eine Schote, die nur selten austritt, aus 20 Prozent reifen MĂ€nnchen, 20 Prozent KĂ€lbern und 60 Prozent Weibchen und jungen MĂ€nnchen zusammen. Die jungen Orcas bleiben immer in der Muttergans.

Bei einigen Orcas kann eine Grundeinheit aus einem reifen Weibchen, ihren erwachsenen Söhnen und den Söhnen ihrer Töchter bestehen. Andere Gruppen bestehen aus kleinen Schoten, die regelmĂ€ĂŸig assoziiert sind, aber keine engen Bindungen haben.

Auf der anderen Seite hat der Schwertwal die FÀhigkeit, durch verschiedene Laute zu kommunizieren, die andere Mitglieder der Gondel erkennen, auch wenn sie meilenweit entfernt sind. Klicks, Pfiffe und Schreie gehören zu ihrem kommunikativen Repertoire, ebenso wie Klicks bei der Echoortung.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: Daten ausreichend, aber die Population ist in einigen Regionen vom Aussterben bedroht.
Seit mehreren Jahrhunderten ist der Schwertwal ein Tier, das hĂ€ufig fĂŒr Öl und Fleisch gejagt wird. Derzeit stellt die kommerzielle Fischerei keine große Bedrohung dar, wohl aber der Beifang. DarĂŒber hinaus ist er sehr anfĂ€llig fĂŒr die Verschmutzung seines Lebensraums, da Substanzen in seine Haut und sein Gewebe eindringen; infolgedessen werden die FortpflanzungsfĂ€higkeit und das Überleben des Schwertwals beeintrĂ€chtigt.

In einigen Regionen ist die Population vom Aussterben bedroht, wie zum Beispiel in British Columbia und Washington in den Vereinigten Staaten. Aus diesem Grund hat CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) die Art in den Anhang II der Arten aufgenommen, deren Handel kontrolliert werden sollte. Die Rote Liste der IUCN hat nicht genĂŒgend Daten, um sie in eine Kategorie einzuordnen.