La-Plata-Delfin (Pontoporia blainvillei)

Er ist einer der kleinsten Delfine der Welt und kurioserweise gehört er zur Gruppe der Flussdelfine, lebt aber nicht ausschließlich im SĂŒĂŸwasser. Er wurde erstmals 1844 beschrieben und ist auch unter den Namen Franciscana, Cachimba, Tonina und La-Plata-Flussdelfin bekannt. Es ist das einzige Mitglied seiner Familie.

Bestellen: Cetacea
Überfamilie: Inioidea
Familie: Pontoporiidae
Gattung: Pontoporia

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Dieser Delphin konkurriert mit dem Hector-Delphin (Cephalorhynchus hectori) um den Titel “kleinster Delphin der Welt”, aber im Allgemeinen erreichen Individuen dieser Art etwas grĂ¶ĂŸere Abmessungen.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Der weibliche Silberdelfin wĂ€chst schneller als das MĂ€nnchen und ist auch grĂ¶ĂŸer als dieses. Die weibliche LĂ€nge betrĂ€gt 1,8 Meter, die mĂ€nnliche LĂ€nge 1,6 Meter. Andere SchĂ€tzungen besagen, dass Weibchen und MĂ€nnchen ab 80 bzw. 76 Zentimeter messen können. Das Gewicht pendelt um 50 Kilogramm.

Morphologie. Der kleine Körper hat einen langen “Schnabel” und einen großen Kopf mit einem sehr symmetrischen GesichtsschĂ€del und einer gerundeten Stirn. Seine verschmolzenen Wirbel sorgen fĂŒr einen sehr flexiblen Hals. Direkt ĂŒber der Nackenfalte befindet sich ein halbmondförmiger Spirakel und einige Zentimeter weiter hinten ragt eine mittelgroße, dreieckige, abgerundete RĂŒckenflosse hervor. Er hat breite und abgeflachte Brustflossen, auf denen bei einem erwachsenen MĂ€nnchen kleine Rippen hervorstehen.

FĂ€rbung. Die Farbe des RĂŒckens ist meist grau oder brĂ€unlich. Der Bauch ist weiß. Junge Exemplare sind brauner als Erwachsene und haben 7 Haare auf dem Oberkiefer.

Unterscheidungsmerkmale. Sein schmaler “Schnabel” ist der grĂ¶ĂŸte aller Wale, wenn man das VerhĂ€ltnis zwischen der GrĂ¶ĂŸe des Körpers und der GrĂ¶ĂŸe dieses “Schnabels” zugrunde legt.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Sie ist nur entlang der sĂŒdamerikanischen KĂŒsten des Atlantiks von Brasilien bis Argentinien durch Uruguay in tropischen und gemĂ€ĂŸigten GewĂ€ssern verbreitet. Sie bewohnt vom Norden des Golfs von San MatĂ­as in Argentinien bis in den SĂŒdosten Brasiliens, in EspĂ­rito Santo. Dieses Verbreitungsgebiet ist irrefĂŒhrend, da die Art nicht gleichmĂ€ĂŸig verteilt ist, sondern in einigen Gebieten fehlt.

Er lebt etwa 55 Kilometer vor der KĂŒste und in 6-35 Metern Tiefe in flachen, trĂŒben und salzigen GewĂ€ssern, zieht sich aber auch in BrackwassermĂŒndungen zurĂŒck. Seine LebensrĂ€ume werden von den Gezeiten beeinflusst.

ErnÀhrung


Er verzehrt eine Vielzahl von pelagischen und demersalen Fischen sowie KopffĂŒĂŸer und Krustentiere. Es handelt sich also um ein fleischfressendes Tier, dessen ZĂ€hne dazu dienen, Beutetiere wie Garnelen und Tintenfische festzuhalten.

Die meisten ihrer Beutetiere sind etwa 10 Zentimeter lang, aber sie können alles fressen, was in ihr Maul passt. Zu seiner Beute gehören:

-Gestrandete Anchovis (Anchoa filifera).

-Amerikanischer KĂŒsten-Hundshai (Pellona harroweri).

-Corvina (Isopisthus parvipinnis).

-Squid (Loligo sanpaulensis).

-Whiting (Cynoscion striatus).

-Blondes Krokodil (Micropogonias jurnieri).

-Corvalo (Paralonchurus brasiliensis).

Er neigt dazu, viel Zeit mit der Nahrungssuche bei Flut zu verbringen und zeigt einen kooperativen Jagdstil, bei dem sich alle Mitglieder einer Gruppe so verhalten.

VERHALTEN


Der Risso-Delfin ist ein tagaktives Tier, dessen HauptaktivitĂ€ten wĂ€hrend des Tages ausgefĂŒhrt werden. Obwohl sie wie viele andere Delfine sozial sind, bestehen ihre Herden aus 2-15 Individuen, können aber auch 20 oder sogar 40 sein. Die Sozialstruktur ist möglicherweise matriarchalisch, d. h. ein erwachsenes Weibchen hat das Kommando ĂŒber eine Schote, und tatsĂ€chlich bestehen die Gruppen aus miteinander verwandten Individuen.

Es ist nicht ĂŒblich, diesen Delfin zu sehen und seine Bewegungen sind regelmĂ€ĂŸig langsam: seine Schwimmgeschwindigkeit betrĂ€gt 0,09-1,8 Meter pro Sekunde. Wenn Ebbe herrscht, nutzt er die Gelegenheit, um in Begleitung seiner Schotenmitglieder zu reisen.

FORTPFLANZUNG


Ungewöhnlich in der Welt der Delfine ist, dass diese Art vermutlich monogam und frĂŒh geschlechtsreif ist. Das Weibchen erreicht die Geschlechtsreife im Alter von etwa 3 Jahren und das MĂ€nnchen im Alter von 2 Jahren, aber dies variiert zwischen den nördlichen und sĂŒdlichen Populationen seines Verbreitungsgebiets.

Das Weibchen bekommt jedes Jahr zwischen Oktober und Januar 1 Kalb, nachdem die Paarung normalerweise zwischen Januar und Februar stattfindet. Das bedeutet eine TrÀchtigkeitsdauer von 10,5-11,2 Monaten.

Das Kalb verbringt viel Zeit mit seiner Mutter und wird eine Zeit lang nur mit Muttermilch ernÀhrt. Im Alter von 8-9 Monaten wird es entwöhnt, wenn es etwa 105 Zentimeter lang ist.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: “GefĂ€hrdet”.

Der Silberdelfin ist nach der Klassifizierung der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature “gefĂ€hrdet”. Diese Situation ist hauptsĂ€chlich auf die unbeabsichtigte Bejagung in Kiemennetzen, die Verschmutzung seines Lebensraums und die LĂ€rmbelĂ€stigung zurĂŒckzufĂŒhren. Ihre hohe Sterblichkeit ist daher eine Folge menschlicher AktivitĂ€ten und jedes Jahr sterben etwa 500-800 Individuen.

VorlÀufig ist der Franciscana-Delfin in den Anhang II des CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) aufgenommen, der die Arten umschreibt, deren Handel einer strengen Regulierung bedarf.