Ostpazifische delfin oder Spinnerdelfin (stenella longirostris)

Ostpazifische Delfin oder Spinnerdelfin (Stenella longirostris)

Wenn Sie die Gelegenheit hatten, einen Delphin zu sehen, der unglaubliche Drehungen in der Luft und sehr energische Spr├╝nge vollf├╝hrt, war es vielleicht ein akrobatischer Langschnauzen-Delphin, denn es gibt niemanden, der ihn in diesem Bereich ├╝bertrifft.

Es handelt sich um einen kleinen Delfin, der auch unter den Namen Spinnerdelfin, Spinnerdelfin, Spinnerdelfin oder einfach Schraubendelfin bekannt ist. Es gibt 4 Unterarten: Stenella longirostris longirostris, Stenella longirostris orientalis, Stenella longirostris centroamericana und Stenella longirostris roseiventris.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Stenella

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Es ist ein Delphin mit einem schlanken und langgestreckten K├Ârper, sehr hydrodynamisch. Auch sein „Schnabel“ ist schlank. Der Kopf hat auch am oberen Ende der Melone eine schmale Form. Die Brustflossen sind klein, aber eine hohe R├╝ckenflosse sticht hervor, die gebogen und dreieckig ist und ein wenig an die Form einer Sichel erinnert. Bei manchen Personen ist diese Flosse sehr nach vorne gebogen.

Gewicht und Gr├Â├če. Der erwachsene Langschnauzen-Akrobatische Delfin ist zwischen 1,29 und 2,35 Meter lang und wiegt zwischen 23 und 79 Kilogramm. Normalerweise wird das Weibchen nicht l├Ąnger als 2 Meter, da das M├Ąnnchen gr├Â├čere Dimensionen als sie erreicht.

F├Ąrbung. Dieser Delphin ist dreifarbig. Die Oberfl├Ąche des R├╝ckens hat eine graue F├Ąrbung, bis die Flanken einen helleren Grauton annehmen. Der untere Teil des K├Ârpers ist viel heller und fast wei├č oder rosa. Der R├╝ckenbereich ist mit kleinen wei├čen Flecken ├╝bers├Ąt, w├Ąhrend die Lippen und Flossen dunkel sind.

Unterscheidungsmerkmale. Das F├Ąrbungsmuster und der sehr lange „Schnabel“ sind charakteristisch f├╝r diese Art.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Stenella longirostris kommt in tropischen, subtropischen und gem├Ą├čigten Gebieten des Pazifiks, Indischen Ozeans und Atlantiks vor. Sein Verbreitungsgebiet wird durch die Breitengrade 40┬░ Nord und 40┬░ S├╝d begrenzt. Die 4 Unterarten kommen nicht zusammen in einem Gebiet vor, sondern an verschiedenen Orten: Stenella longirostris longirostris h├Ąlt sich in tropischen indischen, pazifischen und atlantischen Gew├Ąssern auf, Stenella longirostris orientalis ist nur offshore im tropischen Ostpazifik verbreitet, Stenella longirostris centroamericana bewohnt das westliche Mittelamerika bis Costa Rica und das s├╝dliche Mexiko und das Vorkommen von Stenella longirostris roseiventris ist nur in S├╝dostasien zu finden, das die Timorsee, die Arafurasee und den Golf von Thailand bis ins n├Ârdliche Australien umfasst.

Sie ist in einer gro├čen Anzahl von L├Ąndern mit tropischem und subtropischem Klima verbreitet. Einige davon sind: Mexiko, Taiwan, China, Dominikanische Republik, Japan, Sri Lanka, Puerto Rico, Belize, Kuba, Singapur, Kap Verde, Pakistan, Philippinen, Peru, Papua Neu Guinea, Guatemala, Australien und Bahamas.

Das Verbreitungsgebiet der Art ├╝bersteigt 20.000 Quadratkilometer. Er gilt als pelagischer Delfin, der im offenen Meer auf dem Kontinentalschelf lebt.

Ern├Ąhrung

Der Langschnauzen-Akrobatische Delfin ern├Ąhrt sich fleischfressend, wobei kleine mesopelagische Fische, die in der Regel eine L├Ąnge von 20 Zentimetern erreichen, ├╝berwiegen. Kopff├╝├čer und einige Krustentiere sind in seinem Magen ebenfalls willkommen. Um eine Vorstellung zu bekommen, kann die Ern├Ąhrung des Delphins Folgendes beinhalten:

-Fluglichtfische (Myctophiden).

-Fisch aus der Familie der Apogonidae.

-Garnele.

-Aale.

-Squid.

Er geht h├Ąufiger in der Nacht auf Nahrungssuche. Er taucht bis zu 250-1.000 Meter tief oder steigt in die obere Wassers├Ąule auf, um der Wanderung einiger seiner Beutetiere zu folgen.

VERHALTEN


Die Energie, die er bei seinen Spielen und seiner Akrobatik zeigt, brachte ihm den Namen „Akrobaten-Delphin“ ein. Er hat die gro├čartige F├Ąhigkeit, bis zu 3 Meter hoch zu springen und sich 7 Mal um die eigene Achse zu drehen, bevor er wieder abtaucht und die ├ťbung noch 13 Mal wiederholt.

Nun haben Wissenschaftler mehrere Theorien, um dieses charakteristische Verhalten zu erkl├Ąren: a) es ist n├╝tzlich, um Parasiten oder Remoras loszuwerden, b) das Ger├Ąusch, das erzeugt wird, wenn der Delfin taucht, kommuniziert anderen Individuen seinen Standort oder c) es funktioniert einfach als Spiel.

Sie sind in Scharen von 50-200 und manchmal Tausenden von Individuen organisiert und vergesellschaften sich auch mit Fleckendelfinen und Gelbflossen-Thunfischen. W├Ąhrend der Nacht bewegt er sich an die Oberfl├Ąche, um zu jagen, und am Tag ruht er die meiste Zeit. Ihre Spr├╝nge und Akrobatik sind auch h├Ąufiger, wenn die Sonne nicht scheint.

Zus├Ątzlich zur Echoortung nutzt er den Tastsinn, um mit anderen Mitgliedern seines Rudels zu kommunizieren. Wenn sich die Gruppe in einem geschlossenen Bereich befindet, k├Ânnen die dominanten Tiere Aggressionen zeigen, indem sie sich gegenseitig grob an den Flossen ber├╝hren.

FORTPFLANZUNG


Diese polygame Art erreicht die Geschlechtsreife je nach Geschlecht in unterschiedlichem Alter. Das Weibchen wird zwischen 5,5 und 10 Jahren geschlechtsreif und das M├Ąnnchen kann im Alter von 10 bis 12 Jahren mit der Zucht beginnen. Sie kann alle 2 bis 3 Jahre ein einziges Kalb zur Welt bringen.

Es wurde ein Balzprozess beobachtet, der darin besteht, dass ein M├Ąnnchen und ein Weibchen nach der Jagd Liebkosungen austauschen, wenn das M├Ąnnchen die Empf├Ąnglichkeit eines der beiden feststellt. Dies geschieht 1 oder 2 Mal im Jahr, aber die Paarung kann in jedem Monat stattfinden. Anschlie├čend kopuliert das M├Ąnnchen mit dem Weibchen.

Sie tr├Ągt das Kalb 9-11 Monate lang aus. Der Delfin wird mit dem Schwanz zuerst geboren und wird ges├Ąugt, bis er 1 oder 2 Jahre alt ist.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
„Daten mangelhaft“.
Die Rote Liste der International Union for Conservation of Nature verf├╝gt ├╝ber unzureichende Daten, um den Langschnauzen-Akrobatischen Delfin nach seinem Erhaltungszustand zu klassifizieren. Es ist sicher, dass die Art in der freien Wildbahn zahlreichen Faktoren ausgesetzt war, die ihr Leben gef├Ąhrdeten:

-Beifang mit Kiemennetzen in Sri Lanka, Taiwan und Nordaustralien, auf den Philippinen und den Salomonen.

-Gefangennahme als Folge der Vergesellschaftung des Delphins mit Gelbflossenthunfisch. Die Fischer verfolgen den Delfin, um den Thunfisch zu fangen, und dabei kann der Wal gest├Ârt, verletzt oder get├Âtet werden.

-Direkter Fischfang f├╝r den menschlichen Verzehr.

-├ťberm├Ą├čiges Rauschen.

-Eintrag in den ins Wasser geworfenen Abfall. Verschmutzung im Allgemeinen.

Einige L├Ąnder haben Ma├čnahmen ergriffen. In Hawaii zum Beispiel beabsichtigt die Division of Protected Resources, Regeln zum Schutz von Delfinen in ihren Gew├Ąssern einzuf├╝hren. Das Internationale Delfinschutzprogramm (IATTC) hat Regeln f├╝r die Freilassung gefangener Delfine in Umlauf gebracht. CITES hat den Langschnauzen-Akrobatischen Delfin in seinen Anhang II aufgenommen, der sich aus Arten zusammensetzt, f├╝r die kommerzielle Aktivit├Ąten reguliert werden m├╝ssen.