Rauzahn schaut

Rauzahndelfin (Steno bredanensis)

Wir stellen Ihnen einen primitiv anmutenden Delfin vor: den Rauhzahndelfin oder Schmalschnauzendelfin, von dem keine Unterarten bekannt sind. Es handelt sich um eine Art, die erstmals 1823 von Georges Cuvier beschrieben und 1928 als Delphinus bredanensis wissenschaftlich benannt wurde. Sein interessanter gebrÀuchlicher Name leitet sich von den Eigenschaften seiner ZÀhne ab, die in der Tat rau sind.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Steno

PHYSISCHE BESCHREIBUNG

Rauzahn Delfin


Er unterscheidet sich im Aussehen nicht sehr vom Großen TĂŒmmler (Tursiops truncatus) und kann mit diesem oder mit dem Gemalten Delfin verwechselt werden, ist aber leicht zu erkennen, wenn man Folgendes beachtet:

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Seine KörperlĂ€nge liegt zwischen 2,09 und 2,83 Metern, wĂ€hrend sein Gewicht zwischen 90 und 155 Kilogramm liegt.

Morphologie. Sein Körper wirkt durch die fehlende Robustheit lĂ€nger und manche Leute sagen, er sieht aus wie ein Reptil. Sein Kopf ist klein und sein langer “Schnabel” nicht sehr ausgeprĂ€gt; er hat eine hervorstehende Melone und im Vergleich zu anderen Delfinen sind seine Augen etwas groß.

Er hat große und dreieckige Flossen. Der Geschlechtsdimorphismus ist nicht sehr ausgeprĂ€gt, nur einige MĂ€nnchen können grĂ¶ĂŸer sein als die Weibchen, aber sie haben einen ausgeprĂ€gteren postanalen Höcker.

FĂ€rbung. Der Bauch und das Kinn haben einen hellen Ton im Kontrast zum dunkelblauen oder blĂ€ulich-grauen RĂŒcken. Die Spitze seines “Schnabels” ist rosa. Die Haut weist viele Narben auf, Spuren von frĂŒheren KĂ€mpfen.

Unterscheidungsmerkmale. NatĂŒrlich sind seine ZĂ€hne das markanteste Merkmal: Sie haben vertikale Rillen und Streifen auf der OberflĂ€che, die nur sichtbar sind, wenn man in das Maul des Delfins schaut.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Sein großes Verbreitungsgebiet umfasst den Atlantik, den Pazifik und den Indischen Ozean zwischen 40° nördlicher Breite und 35° sĂŒdlicher Breite. Er ist in den tiefen GewĂ€ssern der tropischen und subtropischen Klimaregionen zu finden, kann sich aber auch in KĂŒstennĂ€he in Brasilien und Westafrika aufhalten. Er lebt sowohl im offenen Meer als auch in halbgeschlossenen GewĂ€ssern wie dem Golf von Thailand, dem Roten Meer, dem Golf von Mexiko, dem Karibischen Meer und dem Golf von Kalifornien.

Einige LĂ€nder, in denen der Delfin seine GewĂ€sser bewohnt, sind: Vereinigte Staaten, Belize, Mexiko, Ecuador, Dominikanische Republik, Vietnam, Oman, Pakistan, Kuwait, Madagaskar, Malaysia, Kamerun, Nigeria, Spanien, SĂŒdafrika, Australien, Guatemala, Indonesien, Taiwan, Thailand, Puerto Rico, St. Lucia, Kolumbien, Frankreich, Peru, Papua Neuguinea, Japan, Israel und Italien.

Als Lebensraum mögen sie Meerestiefen von mehr als 1.500 Metern und Temperaturen um 25° Celsius. Sein Aufenthaltsort hĂ€ngt von der Menge an NĂ€hrstoffen ab, die die Gebiete haben; wo es eine grĂ¶ĂŸere Menge gibt, ist es sicher dort zu finden.

Rauzahn delfin nah

ErnÀhrung

Ungewöhnlicherweise wurden im Magen der gestrandeten Delfine einige Algenreste gefunden. Das bedeutet natĂŒrlich nicht, dass er Allesfresser ist, da die Algen auch versehentlich aufgenommen worden sein könnten. Unter normalen Bedingungen ernĂ€hrt sich ein fleischfressender Delfin von Fischen und KopffĂŒĂŸern wie:

-Nadelfisch.

-Mahimahi-Fisch (Coryphaena hippurus).

-Silverside-Fisch.

-Octopus.

-Squid.

Er ernĂ€hrt sich in großen Gruppen von Dutzenden oder Hunderten von Individuen. Bei der Jagd taucht er bis zu 15 Minuten lang, um Zugang zu benthischer Beute zu haben oder um FischschwĂ€rme zu jagen. Die GrĂ¶ĂŸe ist sehr wichtig, mehr noch: je grĂ¶ĂŸer der Fisch ist, desto besser. Sobald er die Beute mit seinen ZĂ€hnen packt, reißt er das Fleisch und teilt seine Mahlzeit vielleicht mit seinen Artgenossen.

Fischer haben eine falsche Vorstellung vom Rauzahndelphin, da er als Köder fĂŒr die Fische verwendet wird. Andererseits ist bekannt, dass er sich gelegentlich mit Walen und anderen Delfinarten zusammentut, um seine Nahrung zu bekommen.

Verhalten


Er bildet sehr große Herden (maximal 300 Individuen) und seine Geselligkeit erstreckt sich auf Arten wie Thunfisch, Wale, Delfine und Seevögel.

Er ist ein geschickter und schneller Schwimmer mit krĂ€ftigen Lungen in Anbetracht der Zeit, die er unter Wasser bleiben kann. Allerdings kommt er nicht so oft an die OberflĂ€che wie andere Delfine. Er macht zwar SprĂŒnge und reitet auf den Wellen von Booten, aber hĂ€ufiger sieht man ihn unter der WasseroberflĂ€che mit sichtbarer RĂŒckenflosse oder mit dem Kopf ĂŒber der WasseroberflĂ€che schwimmen.

Das Weibchen zeigt ein auffĂ€lliges Verhalten, das darin besteht, dass sie mit ihrem Kalb zusammen mit einem anderen Delfin schwimmt, um die Aufmerksamkeit der Herdenmitglieder auf sich zu ziehen oder um UnterstĂŒtzung zu gewinnen.

In einer Studie aus dem Jahr 2007 ĂŒber das Verhalten dieser Spezies wurde festgestellt, dass sie 26,7 Prozent ihrer Zeit mit Reisen verbringen, 17,5 Prozent mit Booten, 11 Prozent mit sozialen Kontakten, 14,9 Prozent mit FĂŒtterungsaktivitĂ€ten, 9 Prozent mit stationĂ€rem Schwimmen, 7,1 Prozent mit dem Spielen mit GegenstĂ€nden, 3,8 Prozent mit sexuellen Praktiken und der Rest schwimmt in einer konstanten Richtung.

FORTPFLANZUNG


Wenn das MÀnnchen das fortpflanzungsfÀhige Alter zwischen 5 und 10 Jahren erreicht hat, sucht es sich ein reifes, rezeptives Weibchen, das die Geschlechtsreife zwischen 9 und 10 Jahren erreicht hat.

Über die Fortpflanzungsgewohnheiten des Rauzahndelfins ist sehr wenig bekannt und auch die genaue Tragzeit ist nicht bekannt. Neugeborene KĂ€lber sind 1 bis 1,3 Meter lang und werden von der Mutter sehr gut umsorgt. Im Alter von 2 Monaten beginnen sie, sich von kleinen Fischen zu ernĂ€hren und die Mutter reduziert die Zeit, in der sie betreut werden.

Man schÀtzt, dass ihre Lebenserwartung 32-36 Jahren entspricht.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
“Least Concern”.
Obwohl er in der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature in der Kategorie “Least Concern” gefĂŒhrt wird, sind die Hauptbedrohungen fĂŒr diesen Delfin a) der unbeabsichtigte Fang in Fischernetzen, b) die direkte Fischerei auf einigen östlichen Inseln und c) die Verschmutzung seines Lebensraums.

Das Fleisch eines toten Delfins ist fĂŒr den menschlichen Verzehr oder als Köder fĂŒr Haie bestimmt. Auf den Westindischen Inseln, in Japan, Ostafrika und auf den Salomonen ist der Verzehr seltener. In den Jahren 2004-2009 wurde bei einigen der in Netzen gefangenen Delfine ein erheblicher Hörverlust festgestellt, der auf eine Reihe von Faktoren zurĂŒckzufĂŒhren ist, darunter genetische, angeborene und lĂ€rmbedingte.

Speziell auf die Art bezogene SchutzbemĂŒhungen sind entweder nicht vorhanden oder nur wenig bekannt, da es sich um ein unzureichend bekanntes Tier handelt. CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) hat sie in den Anhang II der Arten aufgenommen, deren Handel ĂŒberwacht werden sollte.