Hector-Delfin (Cephalorhynchus hectori)

Der Hector-Delphin ist einer der kleinsten Odontoceten der Welt und kommt nur in Neuseeland vor. Sein Name wurde zu Ehren von Sir James Hector gepr├Ągt, einem in Schottland geborenen Wissenschaftler, der diesen Delfin in den 1870er Jahren erstmals beschrieb.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Cephalorhynchus

PHYSISCHE BESCHREIBUNG

Der Delphin variiert in seiner Gr├Â├če je nach geografischem Standort. Seine Unterart, der Maui-Delphin, ist etwas gr├Â├čer.

Gewicht und Gr├Â├če. Die Art ist sexuell dimorph, wobei das Weibchen gr├Â├čer als das M├Ąnnchen ist. Die durchschnittliche L├Ąnge eines erwachsenen Tieres kann zwischen 1,2 und 1,6 Metern liegen. Das Gewicht liegt zwischen 40 und 60 Kilogramm.

Morphologie. Er weist einen kurzen, gedrungenen, torpedof├Ârmigen K├Ârper auf, der sich zur Schwanzflosse hin verj├╝ngt. Er hat gro├če flache Brustflossen und eine abgerundete R├╝ckenflosse. Seine Schnauze ist kurz und hat keinen langen “Schnabel”. Eine bestimmte Anzahl von Z├Ąhnen gibt es nicht, aber die konisch geformten und 3 Millimeter im Durchmesser gro├čen Z├Ąhne bilden im Ober- und Unterkiefer ein Set von 31 Paaren.

F├Ąrbung. Der R├╝cken und die Flanken sind hellgrau mit einem dunklen Streifen entlang des oberen Bereichs der R├╝ckenflosse. Diese und die Brust- und Schwanzflossen sind schwarz und von der Schnauze zieht sich ein dunkler Streifen hinter den Augen bis zum Beginn der Brustflossen. Der untere Bereich der Schnauze und des Bauches sind hell.

Unterscheidungsmerkmale. Um einen Hector-Delphin zu erkennen, gen├╝gt es zu beobachten, ob das Tier abgerundete und dunkle Flossen sowie einen halbmondf├Ârmigen Fleck zwischen den Augen und dem Blasloch hat. Und nat├╝rlich sollte eine sehr kleine Gr├Â├če beachtet werden.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM

Der Hector-Delphin kommt nur rund um die S├╝dinsel Neuseelands vor. Seine Verbreitung ist die am meisten begrenzte aller Wale. Was seinen Lebensraum angeht, so bevorzugt er flache K├╝stengew├Ąsser (weniger als 100 Meter). Er lebt etwa 7 Kilometer von den K├╝sten entfernt und kann M├╝ndungsgebiete, Flussm├╝ndungen und seichte Buchten erreichen.

Ern├Ąhrung


Man geht davon aus, dass diese Delfine Generalisten in ihrer Ern├Ąhrung sind und die Arten nach ihrer Gr├Â├če unterscheiden. Ihre Beute sind fast immer kleine Fische und Tintenfische, aber in ihren M├Ągen wurden auch Gelbaugenbarben (Aldrichetta forsteri), Kahawai-Fische (Arripis trutta), Pfeil-Tintenfische (Notodarus sp.), Ahuru-Fische (Auchenoceros punctatus), Rote Dorsche (Pdeudophysis baco) und Astronomen-Fische (Crapatulus novazelandiae) gefunden.

In den Fr├╝hlings- und Sommermonaten halten sich diese Wale in K├╝stenn├Ąhe auf, vielleicht weil dies die Zeit des Jahres ist, in der die Beute zum Laichen dorthin kommt und die Eier schl├╝pfen.

Um zu jagen, nutzen Delfine ihren Sinn f├╝r Echoortung in tr├╝bem, flachem Wasser. Sie tauchen f├╝r etwa 90 Sekunden, fangen die Beute und verzehren sie. Im Osten der S├╝dinsel haben sie eine gr├Â├čere Vielfalt an Nahrung, da in diesem Gebiet 80 Prozent der Nahrung aus 8 Tierarten besteht, w├Ąhrend im Westen 80 Prozent aus nur 4 Tierarten bestehen.

FORTPFLANZUNG


Die Reproduktionsrate der Hector-Delphine ist extrem niedrig: nur 2 Prozent pro Jahr. Sie pflanzen sich alle 2-4 Mal im Jahr fort und das Weibchen kann nur bis zu 7 K├Ąlber in ihrem Leben haben. Das M├Ąnnchen erreicht die Geschlechtsreife im Alter von 5 bis 9 Jahren, das Weibchen etwas sp├Ąter, im Alter von 7 bis 9 Jahren. Beide sind polygam.

Dem Sexualverhalten fehlt die Aggression. Im Gegenteil, die M├Ąnnchen beschr├Ąnken sich darauf, die Umgebung auf der Suche nach empf├Ąnglichen Weibchen zu erforschen, und wenn sie diese gefunden haben, umwerben sie sie, indem sie springen, jagen, ihren Bauch zeigen und K├Ârperkontakt herstellen. Diese Demonstrationen kommen in Gruppen mit mehr Mitgliedern h├Ąufiger vor.

Die Paarung findet fast immer im Sommer statt. Nach einer Tragezeit von 10-12 Monaten bringt das Weibchen ein Kalb zur Welt, das bereits mit 2 Jahren selbstst├Ąndig wird.

Verhalten

Diese kleinen bilden wirklich kleine Gruppen, die aus 2 bis 10 Individuen bestehen, aber manchmal schlie├čen sich die “Mini-Herden” mit anderen Gruppen zusammen und bilden gro├če, vor├╝bergehende Verb├Ąnde. Au├čerdem steht es beiden Geschlechtern frei, sich anderen Gruppen mit gr├Â├čerer Koh├Ąsionsschw├Ąche anzuschlie├čen.

Sie ist in der Lage, Stimmungen durch K├Ârperbewegungen und -haltungen zu manifestieren. Wenn er zum Beispiel gl├╝cklich oder ver├Ąrgert ist, bewegt er seine Schwanzflossenlappen, wenn er anf├Ąngt, aus dem Wasser zu springen, ist er aufgeregt und wenn er bei├čt, Wasser auf die Oberfl├Ąche spritzt oder Blasen bildet, zeigt er Aggression.

Im Vergleich zu anderen Delfinarten ist er ein langsamer Schwimmer. Sie halten sich meist in K├╝stenn├Ąhe auf, vor allem im Sommer. Im Winter zieht er weiter weg und im Fr├╝hjahr wandert er in andere Regionen oder kehrt an die K├╝sten zur├╝ck, wo er den vorherigen Sommer verbracht hat.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Schutzstatus: “Vom Aussterben bedroht”.
Es ist ein stark bedrohtes Tier. Aktuellen Sch├Ątzungen zufolge gibt es nur noch etwa 7.400 Exemplare. In der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature wird die Art als “gef├Ąhrdet” eingestuft. Die Hauptursachen hierf├╝r sind:

-Beifang mit Kiemennetzen.

-Blasen, die von Booten erzeugt werden.

-Verseuchung ihres Lebensraums mit vom Menschen produzierten Chemikalien, die sich im K├Ârper der Delfine anreichern und Gesundheitsprobleme und geringere Fruchtbarkeitsraten verursachen.

-Verlust von Lebensraum als Folge der K├╝stenerschlie├čung.

-St├Ârung durch Boote mit Touristen. In diesem Fall werden die Auswirkungen noch untersucht.

1988 schuf Neuseeland ein Schutzgebiet f├╝r Meeress├Ąuger unter dem Marine Mammal Protection Act (Gesetz zum Schutz der Meeress├Ąuger). Obwohl die Zahl der get├Âteten Delfine reduziert werden konnte, ist dies immer noch keine ausreichende Ma├čnahme. Seit 2008 planen das Fischereiministerium und das neuseel├Ąndische Department of Conservation eine Verbesserung der Schutzma├čnahmen, die noch nicht abgeschlossen ist.