Amazonasdelfin (Inia geoffrensis)

Andere gebrĂ€uchliche Namen fĂŒr diesen Delfin sind: Boto, Bufeo, Amazonas-Flussdelfin und Amazonas-Rosa-Delfin. Von den Flussdelfinen ist diese Art die grĂ¶ĂŸte, bekannteste und am besten erforschte. Es gibt 3 Unterarten des Rosa Delfins: Inia geoffrensis geoffrensis, Inia geoffrensis humboldtiana und Inia geoffrensis boliviensis.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Ihr gedrungener, langer “schnabelartiger” Körper ist leicht zu erkennen. Er hat eine bauchige Stirn aufgrund der ausgeprĂ€gten Melone, Pausbacken, kleine Augen und einen recht flexiblen Hals, da seine Wirbel nicht verschmolzen sind. Die Brustflossen sind groß und dreieckig geformt. Sie hat ein heterodontes Gebiss, da ihre ZĂ€hne im vorderen Teil des Kiefers konisch sind, wĂ€hrend die hinteren ZĂ€hne einen Kamm haben.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Ausgewachsene Tiere messen zwischen 1,53 und 2,4 Meter in der LĂ€nge, aber das hĂ€ngt von der Unterart ab. Das grĂ¶ĂŸte gefundene Individuum war ein Weibchen mit einem Gewicht von 98,5 Kilogramm.

FÀrbung. Es gibt nichts Interessanteres an diesem Delphin als die rosafarbene FÀrbung, die seine Haut mit zunehmendem Alter annimmt. Der Unterkörper ist in der Regel heller gefÀrbt, und einige Individuen haben graue Flecken.

Unterscheidungsmerkmale. Er ist die einzige Walart mit heterodontischem Gebiss und seine RĂŒckenflosse ist so klein, dass sie eher wie ein dreieckiger Kamm aussieht.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Sie kommt nur in SĂŒĂŸwassersystemen in SĂŒdamerika vor. Er ist in den Becken der FlĂŒsse Amazonas und Orinoco und ihrer NebenflĂŒsse verbreitet, die in Bolivien, Kolumbien, Brasilien, Ecuador, Peru und Venezuela fließen. Jede Unterart lebt jedoch in unterschiedlichen Gebieten: I. g. geoffrensis kommt im Amazonas- und Araguaia-Flussbecken vor, mit Ausnahme des oberen Teils der Teotonio-Stromschnellen im Madeira-Flussbecken in Bolivien. I. g. boliviensis kommt oberhalb der Teotonio-Stromschnellen im Amazonas-Flussgebiet vor und I. g. humboldtiana ist im Orinoco-Flussgebiet verbreitet.

Der Boto kann in langsam fließenden Gebieten, in tiefen WasserkanĂ€len, in ĂŒberfluteten WĂ€ldern, in EinmĂŒndungen, wo sich klares und schwarzes Wasser mischen, in engen KanĂ€len und möglicherweise unter WasserfĂ€llen und Stromschnellen leben.

ErnÀhrung


Der Rosa Delfin verzehrt eine grĂ¶ĂŸere Vielfalt an Beutetieren als andere Delfinarten. Fische, Krebse und kleine Schildkröten gehören zum Speiseplan des Wals, der regelmĂ€ĂŸig alleine jagt und dabei 2,5 Prozent seines Gesamtgewichts pro Tag verzehrt.

43 ist die Anzahl der Fischarten, die in seiner ErnĂ€hrung enthalten sind. Seine Lieblingsfische gehören zu den Familien Sciaenidae, Cichlidae und dem gefĂŒrchteten Piranha, Serrasalmidae.

Er ist ein geborener JĂ€ger. Meistens tagsĂŒber aktiv, weiß er, dass es einfacher ist, die Fische zu fangen, die von der Strömung gefĂŒhrt werden, wenn er unter WasserfĂ€llen oder an den MĂŒndungen von FlĂŒssen platziert wird. Zu anderen Zeiten geht er auf den Grund des Wassers, um das Bett zu sondieren. Die harten Panzer der Schildkröten hindern sie nicht daran, sie zu fressen, denn sie hat einen starken und langen “Schnabel”, der ihr hilft, diese Ă€ußeren Teile zu zerbrechen.

Manchmal vergesellschaftet er sich mit dem Riesenotter (Pteronura brasiliensis) und dem Tucuxi (Sotalia fluviatilis), um koordiniert zu jagen und die Nahrung zu teilen.

Verhalten


Durch Beobachtungen wurde festgestellt, dass sich der Amazonas-Delfin langsam bewegt. Seine Schwimmgeschwindigkeit betrĂ€gt nur 1,5 bis 3,2 Kilometer pro Stunde, aber er hat gelegentliche AusbrĂŒche, bei denen er 14 bis 22 Kilometer pro Stunde erreicht.

Er ist auch nicht sehr gesellig, denn bei Sichtungen werden Gruppen von 2 oder 3 Individuen gesichtet, meist MĂŒtter mit einem Kalb. Es handelt sich also um einen einsamen Delfin. Die zahlreichsten Gruppen mit 12 bis 15 Mitgliedern beziehen sich auf temporĂ€re VerbĂ€nde, deren Zweck die FĂŒtterung oder Paarung ist.

Zwar ist sie vor Menschen etwas scheu, aber manchmal zeigt sie Neugier. Er ist auch sehr verspielt und wurde schon beim Ziehen von Wassergras und Werfen von HolzstĂŒcken gesehen. Interessanterweise ist sein Futter manchmal auch sein Freund: Er spielt gerne mit Fischen und Schildkröten.

Er nutzt die Echoortung, um seine Umgebung wahrzunehmen und Beute zu erbeuten. Die “Klicks” sind die Basis seiner Kommunikation und reichen von 16 bis 170 Kilohertz.

FORTPFLANZUNG


Wissenschaftler glaubten, dass diese Spezies monogam ist, aber nachdem sie die hohe AggressivitÀt, die das MÀnnchen wÀhrend der Paarung zeigt, und die vielen Narben auf dem mÀnnlichen Körper bemerkt haben, beginnen sie, die Idee der Polygamie wegen der möglichen Konkurrenz um die Weibchen in Betracht zu ziehen.

MĂ€nnchen und Weibchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 5 Jahren oder wenn er etwa 2 Meter lang ist und sie zwischen 1,60 und 1,75 Meter groß ist. Ein MĂ€nnchen, das ein empfĂ€ngliches Weibchen findet, kommuniziert seine Absicht, sich zu paaren, indem es in die Flossen des Weibchens beißt.

11 Monate nach der Paarung wird zwischen Mai und Juli ein 0,8 Meter langes Kalb geboren. Die Zeit zwischen den einzelnen Geburten kann bis zu 5 Jahre betragen.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: “Data Deficient”.
Die Tatsache, dass der Rosa Delfin in der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature in der Kategorie “Data Deficient” gefĂŒhrt wird, impliziert eine Gefahr, die zwar nicht völlig unbekannt ist, aber die Umsetzung von Schutzstrategien erschwert. Es ist bekannt, dass die Art in ihrem natĂŒrlichen Lebensraum ein ernsthaftes Überlebensproblem hat, und tatsĂ€chlich wurde sie bis 2011 als gefĂ€hrdete Art eingestuft.

Seine Bedrohungen sind:

-Überfischen.

-StaudĂ€mme, die die Bedingungen seines Lebensraums verĂ€ndern und ihn von einem Großteil seiner Nahrung trennen.

-Abholzung von WĂ€ldern zur Umwandlung in landwirtschaftliche FlĂ€chen. Die Anzahl der Tiere, die Baumprodukte verzehren, nimmt ab und die Nahrungsmenge fĂŒr den Boto wird reduziert.

-ÜbermĂ€ĂŸiger Bootsverkehr, der zu Kollisionen mit dem Delfin fĂŒhrt.

-Verschmutzung seines Lebensraums.

In freier Wildbahn wird er von Kaimanen, Jaguaren, Anakondas und Sardellenhaien (Carcharhinus leucas) gejagt. In Brasilien, Peru, Venezuela, Kolumbien und Bolivien wurden Gesetze zum Schutz der Art erlassen. Seit 1986 arbeitet die Cetacean Specialist Group der Species Survival Commission am Schutz und an der Entwicklung von Erhaltungsstrategien fĂŒr alle gefĂ€hrdeten Flussdelfine.