Kleiner Schwertwal (Pseudorca crassidens)

Der Falsche Schwertwal oder Schwarzer Schwertwal ist der drittgr├Â├čte Delfin der Welt. Ein Skelett dieser Art wurde 1843 in England entdeckt; bis dahin war es das vollst├Ąndigste Fossil eines Cetaceans. Owen war der erste Naturforscher, der sie 1846 beschrieb und ihr den Namen Phocaena crassidens gab. Unglaublich, dass der falsche Schwertwal 15 Jahre nach der Entdeckung seines Skeletts lebend gesehen wurde.

Es stimmt zwar, dass sich sein derzeitiger gebr├Ąuchlicher Name auf den Schwertwal (Orcinus orca) bezieht, aber dieser und Pseudorca crassidens geh├Âren nicht zur selben Gattung und sind nicht eng verwandt. Was passiert, ist, dass beide Arten ├ähnlichkeiten in der Form des Sch├Ądels und in der Morphologie der Z├Ąhne haben.

Merkmale

Morphologie.
Seine K├Ârperform ist fusiform. Der schlanke und hydrodynamische Falsche Schwertwal hat einen konischen Kopf und besitzt keinen „Schnabel“. Seine schmalen und spitzen Brustflossen haben eine Art Ausbuchtung in der Mitte ihrer Oberfl├Ąche, so dass sie Ellenbogen ├Ąhneln.

Gewicht und Gr├Â├če.
Die maximale L├Ąnge des Weibchens wird auf 5,1 Meter gesch├Ątzt, w├Ąhrend die gr├Â├čten M├Ąnnchen bis zu 6,1 Meter messen k├Ânnen. Das Weibchen wiegt etwa 1.200 Kilogramm und wird von Individuen des m├Ąnnlichen Geschlechts, die bis zu 2.200 Kilogramm wiegen, noch ├╝bertroffen.

F├Ąrbung.
Die Haut des K├Ârpers ist dunkel, mit Ausnahme der Brust und des Halses, die wei├člich sind, und des Kopfes, der mit schwachen hellen Flecken ├╝bers├Ąt ist.

Unterscheidungsmerkmale.
Seine ellbogenf├Ârmigen Brustflossen sind das perfekte Merkmal, um ihn von anderen Arten zu unterscheiden.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Der Falsche Schwertwal ist in tropischen und subtropischen Gew├Ąssern des Pazifiks, des Atlantiks und des Indischen Ozeans zu finden. Seine Grenzen liegen bei 50┬░ Nord und 52┬░ S├╝d, so dass er eine weite Verbreitung in Salzwassersystemen hat, einschlie├člich Meeren und halbgeschlossenen Standorten wie Buchten.

Im S├╝den reicht sie von Neuseeland ├╝ber Chile, Australien, Peru, S├╝dafrika und Argentinien bis in die Vereinigten Staaten, den Golf von Biskaya, das Rote Meer, das Mittelmeer, das Japanische Meer und British Columbia. Obwohl es keine Berichte ├╝ber Populationen in L├Ąndern in der N├Ąhe des Nordpols gibt, wurden Sichtungen in Norwegen und Alaska gemeldet, aber dabei handelt es sich wahrscheinlich um verirrte Individuen und nicht um Kaltwasserbewohner.

Er hat eine besondere Vorliebe f├╝r tiefes Wasser, etwa 2.000 Meter. Er n├Ąhert sich nur selten den K├╝sten und wenn, dann h├Ąlt er sich lieber in der N├Ąhe von ozeanischen Inseln auf und wagt sich manchmal in geschlossene Meere oder Wassersysteme.

Ern├Ąhrung


Um zu jagen, kann eine Gruppe von 300 Individuen in einer geraden Linie ein Gebiet von 5 km abdecken.
Der Falsche Schwertwal ist ein Fleischfresser, aber seine Beute besteht nicht nur aus Fischen, Krustentieren und Kopff├╝├čern; seine Gr├Â├če erlaubt es ihm, erfolgreich einige Arten von Meeress├Ąugern zu jagen.

Am h├Ąufigsten kommt er in den Gew├Ąssern des Ostpazifiks vor, wo er beim Angriff auf ein Buckelwal-Kalb (Megaptera novaeangliae) gesehen wurde. Im Folgenden sind nur einige der Beutetiere aufgef├╝hrt, die zu seiner ├╝blichen Ern├Ąhrung geh├Âren:

Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares).
Wei├čer Thun (Thunnus alalunga).
Schwertfisch (Xiphias gladius).
Bonito (Sarda lineolata).
Mahi mahi Fisch (Coryphaena hippurus).
Lachs (Gattung Oncorhynchus).
Bastardmakrele (Pseudosciana manchurica).
Wahoo (Acanthocybium solandri).
Barsch (Lateolabrax japonicus).
Makrele (Scomber scombrus)
Hering (Gattung Clupea)
Verschiedene Arten von Tintenfischen.
Wahrscheinlich junge Individuen oder K├Ąlber von anderen Delfinen, Seel├Âwen (Unterfamilie otariinae), Buckelwalen und Pottwalen (Physeter macrocephalus).
Sie ern├Ąhrt sich opportunistisch in koordinierten Gruppen. Um zu jagen, kann eine Herde von 300 Individuen in einer geraden Linie ein Gebiet von etwa 5 Kilometern L├Ąnge abdecken. Er f├Ąngt seine Beute normalerweise in der N├Ąhe der Wasseroberfl├Ąche, sch├╝ttelt sie heftig, bis sie zerst├╝ckelt ist, und entfernt die Haut, bevor er sie verzehrt. Ein interessantes Detail: Falsche Schwertwale wurden dabei beobachtet, wie sie ihre Nahrung mit ihren Artgenossen teilen, und die M├╝tter erlauben ihrem Kalb, die Beute in ihrem Maul zu fressen.

Verhalten


Dieser Wal weist eine sehr ausgepr├Ągte Geselligkeit und enge Bindung auf. Ihre Herden bestehen jedoch aus relativ wenigen Mitgliedern, im Allgemeinen etwa 10-50, aber in einigen geografischen Regionen k├Ânnen die Gruppen mehr oder weniger zahlreich sein, bis zu 100 Individuen. Beim gemeinsamen Schwimmen sind einige Unterteilungen innerhalb der Gruppe sichtbar.

Soziale Beziehungen sind lang und stabil w├Ąhrend des gesamten Lebens, mit einer Mindestdauer von 15 Jahren. Riesige Strandungen dieser Wale sind in Schottland, Ceylon, Sansibar und Gro├čbritannien aufgetreten, bis hin zur Z├Ąhlung von 800 gestrandeten Individuen. Es ist auch dauerhaft mit einem bestimmten Bereich verbunden. Die Falschen Schwertwale von Hawaii zum Beispiel ziehen nicht mehr als 500 Kilometer um ihr Gebiet herum.

Er f├╝hrt einige akrobatische Bewegungen aus, darunter das Reiten auf den Wellen von Booten und das Herausspringen aus dem Wasser. Andererseits kommuniziert er mit seinen Artgenossen durch Pfiffe, Quietschen und pulsierende T├Âne mit Frequenzen von ├╝ber 100-130 Kilohertz.

FORTPFLANZUNG


Der Falsche Schwertwal hat die F├Ąhigkeit, sich das ganze Jahr ├╝ber zu paaren, wenn das Individuum geschlechtsreif ist. Das Weibchen erreicht die Geschlechtsreife zwischen 8 und 11 Jahren, w├Ąhrend das M├Ąnnchen seine eigene Geschlechtsreife im Alter von 8-10 Jahren erreicht. Beide sind polygam und haben eine sehr geringe Fortpflanzungsrate, wobei alle 7 Jahre Nachwuchs geboren wird.

Die Paarung erfolgt, wenn das M├Ąnnchen die Empf├Ąnglichkeit eines Weibchens erkennt. Wenn der erste Eisprung der Frau nicht zur Empf├Ąngnis f├╝hrt, wird der Eisprung aufrechterhalten, bis sie schwanger wird.

Die Tr├Ąchtigkeit dauert 11-12 Monate und dann bringt das Weibchen ein etwa 2 Meter langes Kalb zur Welt. Die Mutter f├╝ttert den falschen Schwertwal 18-24 Monate lang, danach ist er in der Lage, feste Nahrung zu sich zu nehmen.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: Daten unzureichend.
Durch Beifang (vor allem in Japan und Indonesien), Verringerung der Beutezahlen, Verschmutzung der K├╝stengew├Ąsser und T├Âtung durch Fischer, die ihn als Konkurrenten f├╝r Fische betrachten, steht dieser Wal am unteren Ende der Skala.

Es ist nicht sicher bekannt, wie viele Individuen existieren, und tats├Ąchlich verf├╝gt die Rote Liste der International Union for Conservation of Nature nicht ├╝ber ausreichende Daten, um den Erhaltungszustand zu beurteilen.