Amazonas-delfin springt

Amazonas-Sotalia (Sotalia fluviatilis)

Auch als Sotalia pallidus oder Sotalia tucuxi bekannt. Der einzigartige Name dieses Delfins wird “tucushi” ausgesprochen und stammt aus der Tupi-Sprache S├╝damerikas. Er ist auch als grauer Bufeo und als schwarzer Bufeo bekannt.

Diese wenig bekannte kleine Art ist dem Gro├čen T├╝mmler (Tursiops truncatus) bis auf die Gr├Â├če und andere kleine Merkmale k├Ârperlich sehr ├Ąhnlich. Er kommt in S├╝├č- und Salzwasser vor, ist aber genetisch nicht mit den Flussdelfinen S├╝damerikas verwandt. Sie wurde erstmals 1853 beschrieben.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG

Amazonas-Delfin
Amazonas-Sotalia.


Morphologie.
Seine K├Ârperform erinnert ein wenig an die des Gro├čen T├╝mmlers, da sie fusiform und leicht robust ist. Er hat eine dreieckige R├╝ckenflosse, die mit dem Schwanz eingehakt werden kann. Sein “Schnabel” ist lang, sehr ausgepr├Ągt und schmal. Seine Brustflossen sind gro├č.

Gewicht und Gr├Â├če.
Er ist einer der kleinsten Wale aus der Familie der Delphinidae und es gibt keinen Geschlechtsdimorphismus. Ausgewachsene Tiere werden zwischen 2,1 und 2,2 Meter lang und wiegen zwischen 35 und 55 Kilogramm. Individuen, die S├╝├čwasser bewohnen, haben eine k├╝rzere L├Ąnge, die auf 1,5 Meter gesch├Ątzt wird.

F├Ąrbung.
Die Farbe der R├╝ckenhaut variiert in Schattierungen von Blau, Grau und Dunkelbraun. Der untere Teil des K├Ârpers ist wei├č, hellgrau oder rosa und die Seiten sind hell. Er hat einen verblassten dunklen Streifen zwischen der Schnauze und jeder der Brustflossen. Einige Populationen haben gelbe Streifen an den Seiten und einen hellen Fleck auf der R├╝ckenflosse.

Unterscheidungsmerkmale.
Die meisten Individuen haben einen wei├čen Fleck an der Spitze des “Schnabels”.

Es gibt 2 ├ľkotypen dieser Art, einen, der in den salzigen Gew├Ąssern des Atlantiks lebt und einen anderen im Amazonas und Orinoco.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM

Als endemische Art s├╝damerikanischer Gew├Ąsser bewohnt der Tucuxi Gebiete in Brasilien, Panama, Peru, Ecuador, Kolumbien, Nicaragua, Venezuela und wahrscheinlich sogar Honduras. Sein Verbreitungsgebiet geht von diesem Land bzw. von Panama aus, verl├Ąuft entlang der s├╝damerikanischen K├╝sten und endet im S├╝den Brasiliens.

Es gibt 2 ├ľkotypen dieser Art, von denen einer in den salzigen Gew├Ąssern des Atlantiks und der andere in den Flusssystemen des Amazonas und des Orinoco lebt. Die Meeresbewohner halten sich in K├╝stenn├Ąhe, in Flussm├╝ndungen und in Buchten auf. S├╝├čwasserdelfine hingegen befinden sich in den Einzugsgebieten der genannten Fl├╝sse, 2.500 Kilometer flussaufw├Ąrts im Amazonas und 250 Kilometer flussaufw├Ąrts im Orinoco.

Tucuxi schaut zu kamera
Tucuxi schaut zu kamera.

Ern├Ąhrung


Der Tucuxi ist ein fleischfressender Delfin. Er taucht f├╝r ca. 30 Sekunden, um auf Nahrungssuche zu gehen. Die Einm├╝ndungsbereiche sind sehr gut besucht, weil es ein Lebensraum ist, der das Gedeihen von Arten wie Plankton beg├╝nstigt, was wiederum viele Fischarten anlockt. Daher sucht dieser Delfin in der Regel die Einm├╝ndungen, aber auch k├╝stennahe Stellen auf.

Seine Ern├Ąhrung wird von Rochenfischen (Klasse Actinopterygii), Tintenfischen, Tintenfischen und Garnelen dominiert. An Land frisst er bevorzugt kleine Fische, die in Schw├Ąrmen gruppiert sind, und in K├╝stenn├Ąhe f├Ąngt er pelagische oder demersale Fische und Kopff├╝├čer.

Die Tucuxi des Amazonas verzehren etwa 28 Fischarten, und von dieser Gruppe haben sie eine ausgepr├Ągte Vorliebe f├╝r diejenigen, die zur Familie der Curimatidae geh├Âren, da sie 52 Prozent ihrer gesamten Nahrung ausmachen.

VERHALTEN

Er gilt als scheuer Delfin, mit dem es schwierig ist, Kontakt aufzunehmen und dessen Schwimmbewegungen langsam sind. Was sie nicht ├╝ber ihn sagen k├Ânnen, ist “er ist nicht aktiv”. Im Gegenteil, er verbringt einen guten Teil des Tages mit irgendeiner Aktivit├Ąt und seine Akrobatik ist beeindruckend. Er hat die F├Ąhigkeit, mehr als 1 Meter hoch zu springen, Spr├╝nge, Purzelb├Ąume und Wasserschl├Ąge mit seinen Brustflossen und seinem Schwanz auszuf├╝hren, entweder allein oder in Koordination mit Mitgliedern seiner Herde. Das Einzige, was er nicht kann, ist Wellen reiten. Nat├╝rlich geht es auch nicht in die N├Ąhe der Boote.

Tucuxi Delfin
Tucuxi Delfin.

Was die Herde betrifft, so baut sie eine Sozialstruktur auf, die auf relativ kleinen Gruppen mit 2 bis 6 Individuen basiert. In den meisten F├Ąllen besteht der Bestand aus 9-20 Individuen im S├╝├čwasser und bis zu 50 Individuen bei denjenigen, die in den K├╝stengew├Ąssern des Atlantiks leben. Gelegentlich sind die Herden mit anderen Delfinarten vergesellschaftet, wie z.B. dem Amazonas-Rosendelfin (Inia geoffrensis). Auf jeden Fall scheint es, dass die M├Ąnnchen die Schoten dominieren und diejenigen sind, denen die anderen Mitglieder folgen.

Die Hochwasserzeit ist perfekt, um durch kleine Nebenfl├╝sse zu schwimmen, aber er traut sich nicht, die Hauptflussbetten zu verlassen und in ├╝berschwemmte W├Ąlder einzudringen. Auf der anderen Seite kommuniziert es durch Pfeifen und Klicken. Seine Laute sind lauter als die anderer Delfine und er st├Â├čt sie normalerweise w├Ąhrend der F├╝tterungszeit h├Ąufiger aus, vielleicht um seine Partner anzulocken.

FORTPFLANZUNG


Die Forscher glauben, dass sich das Weibchen dieser Art mit mehreren M├Ąnnchen in der gleichen Fortpflanzungsperiode paart (Polyandrie). Der Balzvorgang wird von aggressivem Verhalten seitens des M├Ąnnchens begleitet.

Beide Geschlechter erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 6 Jahren. Die Tr├Ąchtigkeit dauert zwischen 10 und 12 Monaten und das Kalb wird irgendwann im Herbst geboren. Die Jungtiere k├Ânnen eine L├Ąnge von 71 bis 106 Zentimetern erreichen.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: “Data Deficient”.
Der Tucuxi-Delphin wird auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature als “Data Deficient” eingestuft. Die Gesamtgr├Â├če der Population ist nicht bekannt, aber sie ist mit Sicherheit durch die Auswirkungen menschlicher Aktivit├Ąten gef├Ąhrdet, wie z. B.:

Beifang.
Direktes Fischen.
├ťberfischung seiner Beute.
Verunreinigung seines aquatischen Lebensraums.
L├Ąrmbel├Ąstigung.
Kollisionen mit Booten.
Bau von D├Ąmmen, die ihr Verbreitungsgebiet reduzieren und segmentieren.