SĂŒdlicher Glattdelfin ( Lissodelphis peronii)

Auch bekannt als SĂŒdlicher Glattdelfin, ist er eine von nur zwei Arten der Gattung Lissodelphis. Er ist ein Odontocete-Wal, der nur in der sĂŒdlichen HemisphĂ€re vorkommt. Sie wurde erstmals 1804 anhand eines Exemplars von der Insel Tasmanien beschrieben.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie.
Dieser Delfin hat den schlanksten Körper von allen Walen. Sein Körper, der unglaublich hydrodynamisch ist, Ă€hnelt dem des Nördlichen Flossenlosen Delphins (Lissodelphis borealis): schlank, ohne RĂŒckenflosse und mit einem kurzen “Schnabel”. Er hat eine schrĂ€ge, nicht gerundete Stirn und sichelförmige Brustflossen.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe.
Der erwachsene Delfin misst 1,8-2,9 Meter in der LĂ€nge und wiegt zwischen 60 und 100 Kilogramm. Der Geschlechtsdimorphismus ist sehr gering, wobei das MĂ€nnchen grĂ¶ĂŸer als das Weibchen ist.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Lissodelphis
FĂ€rbung.
Der Körper dieses Cetaceans ist zweifarbig. Der RĂŒcken ist bis zu den Lappen des Schwanzes schwarz gefĂ€rbt. Die weiße Farbe reicht vom “Schnabel” ĂŒber den Bauch bis zu den Flanken. Die Brustflossen sind in der Regel grau und einige Individuen weisen kleine weiße Flecken auf dem Kopf auf.

Unterscheidungsmerkmale.
Sein FĂ€rbungsmuster ist sein Erkennungsmerkmal. Es kann zu Verwechslungen mit dem Nördlichen Flossenlosen Delphin kommen, aber der Unterschied ist, dass die Flanken dieses Delphins nicht schwarz, sondern weiß sind und er keinen weißen Fleck auf dem “Schnabel” hat, wie sein Verwandter.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Er hat eine zirkumpolare Verbreitung nur in den GewĂ€ssern der sĂŒdlichen HemisphĂ€re, zwischen der Antarktischen Konvergenz und der Subtropischen Konvergenz. Seine Grenzen liegen bei 30° SĂŒd und 65° SĂŒd, wobei der Norden von Peru das Ende seiner Verbreitung markiert.

Sie ist in LĂ€ndern wie Australien, Chile, Argentinien, Neuseeland, Uruguay, SĂŒdafrika, Mosambik und Peru vertreten.

Er ist ein pelagischer, kĂŒstenferner Delfin und nĂ€hert sich der KĂŒste nur, wenn die GewĂ€sser tief sind, am Rande des Kontinentalschelfs. Die Temperaturen in ihren kalten LebensrĂ€umen reichen von 1° bis 20° Celsius.

ErnÀhrung


Untersuchungen der MĂ€gen von Exemplaren dieser Art berichten von einer fleischfressenden ErnĂ€hrung, bei der mesopelagische Fische, Krustentiere und KopffĂŒĂŸer ĂŒberwiegen. Ihre Beute schwimmt in der Regel in Tiefen zwischen 200 und 1.000 Metern.

Angesichts seines schlanken und hydrodynamischen Körpers wird vermutet, dass der Delphin beim Ergreifen von Beute wendig ist. Ob er sich an der OberflÀche in tieferen Schichten der WassersÀule ernÀhrt, ist noch unbekannt.

Einige seiner bevorzugten Beutetiere sind Laternenfische (Myctophiden), Großaugenthun (Thunnus obesus), Kalmare, Garnelen und Arten der Familie Euphausiacea.

Verhalten


Sie zeichnet sich durch eine hohe Geselligkeit aus und die Beschaffenheit der Herden beeinflusst ihr soziales und individuelles Verhalten. Ein Rudel von Lissodephis peronii-Delphinen besteht normalerweise aus mehr als 100 Mitgliedern und kann bis zu 1.000 Mitglieder haben, die durchschnittliche Anzahl von Delphinen in einer Gruppe betrÀgt jedoch 210.

Wenn ein Delfin ohne Begleitung ist, ist er relativ scheu und meidet Boote. Ist sie hingegen mit ihren Begleitern zusammen, zeigt sie mehr AktivitÀt und Dynamik. Sie können springen und sich auf den Bauch fallen lassen, mit dem Schwanz auf das Wasser klatschen und durch die Massenbewegung Störungen an der MeeresoberflÀche verursachen.

Herden tauchen in der Regel lÀnger als 6 Minuten, aber ein einzelner Delfin taucht nur sehr kurz, so dass er in der Regel alle 10 Sekunden oder so auftaucht. Wenn sie langsam schwimmt, hÀlt sie nur das Blasloch und einen Teil des Kopfes aus dem Wasser.

Bisher gibt es keine aussagekrĂ€ftigen Daten ĂŒber das Vorhandensein von Migrationsmustern, obwohl es wahrscheinlich ist, dass sie wĂ€hrend der australischen FrĂŒhlings- und Sommermonate nordwĂ€rts ziehen.

FORTPFLANZUNG


Die Fortpflanzung der SĂŒdlichen Glattdelfine ist weitgehend unbekannt. Die Forschung legt nahe, dass das MĂ€nnchen die Geschlechtsreife bei einer LĂ€nge von 2,51 Metern erreicht und das Weibchen bei einer LĂ€nge von etwa 2,18-2,28 Metern geschlechtsreif ist.

Die Jahreszeit der Geburten ist ebenfalls unbekannt, obwohl im Winter und im FrĂŒhjahr die grĂ¶ĂŸte Anzahl von Jungtieren gesehen wurde, so dass die Geburten vielleicht in Zeiten stattfinden, die sehr nahe an diesen Jahreszeiten liegen.

Das Kalb kann bei der Geburt 0,86 Meter lang und etwa 5 Kilogramm schwer werden. Seine Langlebigkeit wird auf etwa 42 Jahre geschÀtzt.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand: Unzureichende Daten.
Es ist wahr, dass es bei dieser Art mehr Zweifel als Gewissheiten gibt. TatsĂ€chlich verfĂŒgt nicht einmal die International Union for Conservation of Nature (IUCN) ĂŒber genĂŒgend Daten, um seinen Erhaltungszustand zu bewerten.

Dennoch ist der SĂŒdliche Glattdelfin bedroht, vor allem durch menschliche AktivitĂ€ten. In Peru und Chile wurden sie fĂŒr den menschlichen Verzehr gefangen, und in Peru und anderen Regionen kommt es zu Beifang, wenn sich Wale in Kiemennetzen verfangen, insbesondere Schwertfische.

Es gibt noch keine speziellen SchutzbemĂŒhungen fĂŒr den SĂŒdlichen Flossendelfin, aber CITES hat ihn in Anhang II der Arten aufgenommen, die vom Aussterben bedroht sein könnten, wenn der Handel nicht reguliert wird.