Kurzflossen-Grindwal (Globicephala macrorhynchus)

Oder Indischer Grindwal.

Grindwal, Kurzflossen-Grindwal oder Kurzflossen-Grindwal ist der Name der zweitgrĂ¶ĂŸten Delfinart, nach dem Schwertwal (Orcinus orca).

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Globicephala

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Diese gemeinhin als Wal bezeichnete Art, ohne ein Wal zu sein, ist groß und hat die folgenden Merkmale:

Morphologie. Vom Körper des Grindwals hebt sich ein bauchiger, großer und hervorstehender Kopf ab, der bei den MĂ€nnchen stĂ€rker ausgeprĂ€gt ist und bei einigen Ă€lteren MĂ€nnchen leicht ĂŒber das Maul hĂ€ngt. Der “Schnabel” fehlt am Kopf und an seiner Stelle befindet sich eine kurze Schnauze. Er hat kurze Brustflossen und eine sichelförmige RĂŒckenflosse, die sich in der NĂ€he des Kopfes befindet.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Das MĂ€nnchen ist lĂ€nger und schwerer als das Weibchen, so dass bei dieser Art ein Geschlechtsdimorphismus vorliegt. Er misst etwa 5,5 Meter, wĂ€hrend das andere Geschlecht eine LĂ€nge von 3,7 Metern erreicht. Das Gewicht von Erwachsenen betrĂ€gt 1.000-3.000 Kilogramm.

FĂ€rbung. Die dunkle Farbe des grĂ¶ĂŸten Teils der Haut des Grindwals kontrastiert mit den grĂ€ulichen oder weißen Streifen auf der Brust und am Hals. An der Unterseite des Kinns befindet sich ein heller, ankerförmiger Fleck. Im oberen Bereich des Auges befindet sich ein Streifen, der ĂŒber den RĂŒcken verlĂ€uft und sich von der RĂŒckenflosse nach hinten erstreckt. Ein weißer oder hellgrauer sattelförmiger Fleck ziert die Stelle hinter der RĂŒckenflosse.

Unterscheidungsmerkmale. Er ist dem Kurzflossen-Grindwal sehr Àhnlich und sie werden oft verwechselt. Der Unterschied zwischen ihnen liegt in der LÀnge der Brustflossen, die in diesem Fall kleiner ist.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Sie ist in tropischen, subtropischen und warmen GewĂ€ssern der Welt zu finden. Er ist im Atlantik, Pazifik und Indischen Ozean beheimatet und kommt nicht ĂŒber 50° Nord und 40° SĂŒd hinaus. Viele Individuen finden sich in Gebieten des nördlichen Atlantiks, des westlichen Pazifiks und der sĂŒdlichen HemisphĂ€re.

Die Populationen reichen vom Golf von Alaska bis Guatemala, von Osteuropa bis Afrika, im Japanischen Meer, im Roten Meer, auf Hawaii und in der Straße von Gibraltar.

Sie ist in tiefen Offshore-Gebieten in der NĂ€he des Kontinentalschelfs oder ĂŒber tiefen submarinen Canyons verbreitet. Sie ist manchmal in KĂŒstengebieten zu finden. Normalerweise in Tiefen von 600-1.000 Metern zu finden.

ErnÀhrung


Die Hauptnahrung des Grindwals ist kein Fisch, sondern KopffĂŒĂŸer, vor allem Oktopus und Tintenfisch. Die 45 Kilogramm Nahrung, die er pro Tag zu sich nimmt, enthĂ€lt auch einige Arten von kleinen Fischen und wahrscheinlich andere MeeressĂ€uger. Es ist ĂŒberraschend, aber man hat beobachtet, dass dieses Tier Pottwale und andere Delfine jagt. Obwohl es nicht bewiesen ist, nimmt man an, dass es warmblĂŒtige Tiere frisst.

Was sind seine bevorzugten Arten? Und zwar die folgenden:

-Kap der Guten Hoffnung-Kalmar oder Tintenfisch (Loligo reynaudi).

-Wunderlampe” Kalmar (Lycoteuthis diadema).

-Gewöhnlicher Tintenfisch (Todarodes sagittatus).

-Leuchtender Tintenfisch (Eucleoteuthis luminosa).

-Opaleszierende Tintenfische (Loligo opalescens).

-springender Tintenfisch (Ommastrephes bartrami).

-Riesenkrake aus dem Nordpazifik (Octopus dofleini).

-Mollusken der Gattung Cranchia.

Er sucht in der Morgen- und AbenddĂ€mmerung nach Nahrung. Wenn es an der Zeit ist, taucht er sehr tief, mehr als 600 Meter, und ist in der Lage, mehr als 1 Kilometer zwischen seinem Startpunkt und dem endgĂŒltigen Futterplatz zurĂŒckzulegen.

In dieser Hinsicht ist die VerfĂŒgbarkeit von Beutetieren Anlass fĂŒr kĂŒstennahe Bewegungen und Fressgewohnheiten. Ihre TauchgĂ€nge sind mit dem Aufsteigen ihrer ĂŒblichen benthischen Beute in die obere WassersĂ€ule verbunden. Ein weiteres anschauliches Beispiel: Wenn Tintenfische zum Laichen in die NĂ€he der KĂŒsten kommen, folgt der Grindwal der Spur und hĂ€lt sich dort ebenfalls fĂŒr kurze Zeit auf.

Verhalten


Er ist ein soziales Tier. Er gruppiert sich in Herden von 10-60 Mitgliedern und manchmal Hunderten, sehr selten allein. Die Basis der Grindwalgesellschaft ist die Herde von Weibchen mit ihren Jungen, und von diesen werden die nicht-brĂŒtenden Weibchen als “Datenbank” betrachtet, die Informationen ĂŒber die Herde enthĂ€lt.

In jedem Fall sind die Bindungen zwischen den Individuen sehr eng und stark, Àhnlich wie bei den Kurzflossen-Grindwalen (Globicephala melas). Kooperation ist in der Gruppe unerlÀsslich, und selbst ein Weibchen ist in der Lage, KÀlber zu versorgen, die nicht ihr eigenes sind.

Sie ist hauptsÀchlich nachtaktiv und verlegt ihre Ruhe und Bewegungen auf den Tag. Wenn die Sonne nicht scheint, tauchen sie ab, um zu jagen und sich mit ihren Herdenkameraden zu treffen.

Ein wenig bekanntes Verhalten ist das seiner nomadischen Eigenschaft. Sie wandert stĂ€ndig von einem Ort zum anderen, aber es gibt keine Informationen ĂŒber die Wanderungsmuster, denen sie folgt. Ein Kurzflossen-Grindwal bewegt sich in AbhĂ€ngigkeit von den Bewegungen seiner Beute oder von Änderungen der Wassertemperatur.

FORTPFLANZUNG


Polygamie ist die Regel bei der Fortpflanzung der Grindwale. 1 MÀnnchen auf 8 geschlechtsreife Weibchen erleichtert dem mÀnnlichen Geschlecht die Möglichkeit zur Paarung, aber auch das Weibchen paart sich im Laufe seines Lebens mit mehreren MÀnnchen. Der Abstand zwischen den Geburten betrÀgt 5-8 Jahre.

Das Weibchen reift zwischen 7 und 12 Jahren und das MĂ€nnchen zwischen 7 und 17 Jahren. Das durchschnittliche Reifealter von Frauen und MĂ€nnern liegt jedoch bei 9 bzw. 14,6 Jahren. Eine strenge Brutzeit ist nicht bekannt, aber sie kann zu jeder Jahreszeit brĂŒten, mit zahlreichen Geburten in den FrĂŒhlings-, Herbst- und Wintermonaten.

Das MĂ€nnchen wird in verschiedene Herden eingefĂŒhrt und schafft es, mit einigen Weibchen zu kopulieren. Sobald sie trĂ€chtig ist, zieht er zur Gruppe der MĂŒtter mit KĂ€lbern und wartet 15 Monate lang auf die Geburt seines Nachwuchses. Der Nachwuchs wird von seiner Mutter und anderen Weibchen versorgt und entwöhnt, bis er etwa 2 Jahre alt ist.

Im Laufe ihres Lebens bekommt ein Weibchen 4 bis 5 Nachkommen, bis sie etwa 40 Jahre alt ist. Der letzte Nachwuchs eines Weibchens kann bis zu 15 Jahre lang gestillt werden!

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


In Japan werden eine Reihe verschiedener Gerichte mit Grindwalen gegessen.
Das Überleben des Grindwals ist durch Beifang mit Kiemennetzen, Schleppnetzen und Langleinen, Kollisionen mit Booten jeglicher Art, Massenstrandungen und laute GerĂ€usche, die seine Umgebung stören, bedroht.

Es muss betont werden, dass der Mensch einen großen Teil der Verantwortung fĂŒr den Tod dieser Wale und Delfine trĂ€gt. Die grĂ¶ĂŸten FĂ€nge gibt es in Japan, da Grindwale, wie auch andere Wale, in einer Vielzahl von asiatischen Gerichten verzehrt werden.

Die Rote Liste der IUCN hat nur unzureichende Daten ĂŒber ihren Status in freier Wildbahn. Die von der NMFS (National Marine Fisheries Service) umgesetzte Pacific Offshore Cetacean Take Reduction regelt den Einsatz von FischereigerĂ€ten, um die Anzahl der als Beifang gefangenen Delfine zu reduzieren.