Heaviside-Delfin (Cephalorhynchus heavisidii)

Der Heaviside-Delphin, Haviside-Delphin, Kap-Delphin oder Heaviside-Delphin ist einer der dem Menschen am wenigsten bekannten Wale und einer der kleinsten Wale. Das zweite Wort seines wissenschaftlichen Namens wurde zu Ehren von Kapit├Ąn Haviside gepr├Ągt, der im 19. Jahrhundert ein Exemplar des Delfins nach Gro├čbritannien brachte.

Es ist wichtig zu wissen, dass aus dieser Perspektive der korrekte Name des Delfins „Haviside’s dolphin“ ist, da dies die Schreibweise des Namens des Kapit├Ąns ist. Aber sein Name wurde verwechselt mit dem einer anderen Person, deren Name war Heaviside und dies hat bis zum heutigen Tag ertragen.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Cephalorhynchus

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie. Der Haviside-Delphin hat einen b├╝scheligen, kompakten und robusten K├Ârper. Sie hat einen konischen Kopf und eine kurze Schnauze. Seine R├╝ckenflosse ist hoch, dreieckig und spitz, w├Ąhrend die Brustflossen breit und abgerundet sind.

Gewicht und Gr├Â├če. Es wurde kein Sexualdimorphismus festgestellt, so dass beide Geschlechter ├Ąhnliche Abmessungen haben. Die L├Ąnge erwachsener Tiere wird auf 1,8 Meter gesch├Ątzt und das Gewicht entspricht etwa 75 Kilogramm.

F├Ąrbung. Sie hat ein komplexes F├Ąrbungsmuster, da ihre Haut verschiedene Schattierungen aufweist. Die R├╝ckenfl├Ąche ist dunkelgrau mit einem bl├Ąulich-schwarzen Fleck, der vom Spirakel, zwischen R├╝ckenflosse und Schnauze, ausgeht und sich bis zu den hinteren Seiten und der Schwanzflosse erstreckt. Der Bauch und der Hals sind wei├č und die Brustflossen sind dunkel.

Unterscheidungsmerkmale. Das einzigartige F├Ąrbungsmuster ist das „Markenzeichen“ dieser Art.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Sie hat ein kleines Verbreitungsgebiet im S├╝dwesten des afrikanischen Kontinents, von 17┬░ S├╝d bis zur s├╝dlichsten Spitze Afrikas. Sein Verbreitungsgebiet beginnt ungef├Ąhr in der Mitte Angolas und ist in Namibia und S├╝dafrika sowie am Kap der Guten Hoffnung vertreten. Kommt nur in Angola, Namibia und S├╝dafrika vor.

Er bewohnt flache K├╝stengew├Ąsser in Tiefen von weniger als 100 Metern, aber es wurde berichtet, dass einzelne Tiere in Tiefen von etwa 180 Metern schwimmen. Sie wird h├Ąufig in Bereichen von Unterbrechern gesehen. Seine Lebensr├Ąume haben eine Temperatur von etwa 9┬░-15┬░ Celsius und ein Maximum von 19┬░ Celsius.

Ern├Ąhrung


In seinem k├╝stennahen Lebensraum findet der Haviside-Delfin eine breite Palette an Nahrung. Als Fleischfresser ern├Ąhrt er sich unter anderem von Fischen, Kopff├╝├čern und einigen benthischen Organismen.

Fast 50 Prozent seiner Nahrung besteht aus Seehecht (Ordnung Gadiformes) und Fischen der Art Genypterus capensis, und 22 Prozent bestehen aus Tintenfisch. Andere Beutetiere des Delfins sind Grundeln (Sufftogobius bibarbatus), Silberfische (Ordnung Atheriniformes) und Tintenfische (Loligo rejnaudi).

Dank seines schnellen Schwimmens kann er seine Beute mit gro├čer Effizienz fangen. Bei benthischen Tieren wartet er die Nacht ab und wenn die Tiere an die Oberfl├Ąche kommen, folgt er ihnen und ├╝berrascht sie. Bei pelagischen Arten reicht es aus, wenn sie an der Meeresoberfl├Ąche und in der N├Ąhe des Kontinentalschelfs suchen.

Verhalten


Obwohl er als geselliger Delfin gilt, sind seine Herden im Vergleich zu den Herden anderer Delfinarten sehr klein. Gruppen von 2 oder 3 Personen sind h├Ąufiger oder bestehen grunds├Ątzlich aus weniger als 10 Mitgliedern. Herden von etwa 30 Delfinen sind selten zu sehen, und 10 Prozent ihrer Zusammensetzung besteht aus K├Ąlbern. Es ist nicht ungew├Âhnlich, Haviside-Delphine ohne Begleitung zu sehen.

Es ist keine Art, die f├╝r ihre Akrobatik bekannt ist, aber man hat sie gesehen, wie sie auf den Wellen von Booten reitet, bis zu einer H├Âhe von mehr als 2 Metern springt, mit den Flossen gegen das Wasser schl├Ągt, sich sch├╝chtern Booten n├Ąhert und sogar Boote f├╝r einige Stunden begleitet. Andere Personen ziehen es vor, immer in ihrem Heimatgebiet zu bleiben oder sich nicht zu weit von zu Hause zu entfernen.

Er ist ein tagaktiver Delfin, dessen Aktivit├Ąten sich nach den Bewegungsmustern seiner Beute richten, weshalb er w├Ąhrend der Nacht an die Oberfl├Ąche geht oder dort bleibt, um sich von den aufsteigenden benthischen Arten zu ern├Ąhren. Sein t├Ągliches Leben besteht aus Geselligkeit, Ruhe und dem Ausweichen vor seinen Fressfeinden.

FORTPFLANZUNG


Es wird angenommen, dass das M├Ąnnchen die Geschlechtsreife zwischen 6 und 9 Jahren erreicht, w├Ąhrend das Weibchen mit 6 Jahren in der Regel ihr erstes Kalb bekommt.

Die Weibchen bringen alle 2 bis 4 Jahre 1 Kalb zur Welt. Ein Paar paart sich irgendwann in den Fr├╝hlings- oder Sommermonaten und das tr├Ąchtige Weibchen wartet 10 Monate auf ihr Kalb, das anfangs etwa 85 Zentimeter lang ist.

Die Bindung zwischen Mutter und Kalb ist sehr eng, und das Kalb schwimmt in der Regel sehr nahe bei ihr. Die Beziehung dauert etwa 3 Jahre.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
„Daten mangelhaft“.
Ihr Lebensraum an der K├╝ste macht sie zu einer sehr empfindlichen Art gegen├╝ber menschlichen Aktivit├Ąten. Etwa 100 Haviside-Delphine werden jedes Jahr mit Harpunen und anderen Ger├Ąten get├Âtet, offenbar wegen ihres Fleisches. Der Beifang in Fischernetzen und die Verschmutzung ihres Lebensraums mit giftigen Substanzen sowie Kollisionen mit Booten stellen eine Bedrohung f├╝r die Art dar.

Der Delfin wird auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature als „Data Deficient“ eingestuft. Sie ist auch im Anhang II des CITES (├ťbereinkommen ├╝ber den internationalen Handel mit gef├Ąhrdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen) aufgef├╝hrt; das bedeutet, dass sie zwar nicht gef├Ąhrdet ist, ihr ├ťberleben aber gef├Ąhrdet ist, wenn die Handelsaktivit├Ąten nicht kontrolliert werden.

In S├╝dafrika ist die Art in einem Gebiet 321 Kilometer von der K├╝ste entfernt gesch├╝tzt, und dasselbe gilt f├╝r Namibia, obwohl in letzterem das Schutzgebiet 12 Kilometer von der K├╝ste entfernt liegt.