Borneodelfin (Lagenodelphis hosei)

Auch als Fraser-Delfin bekannt.

Er ist einer der jĂŒngsten anerkannten Cetaceen. Der Fraser-Delfin wurde 1956 zum ersten Mal wissenschaftlich beschrieben, obwohl ein erstes Exemplarsegment 1895 in Borneo gefunden wurde. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts war die Art nur noch durch einige wenige Knochen bekannt, bis sie 1971 dank der Sichtung eines lebenden Individuums wiederentdeckt wurde.

Der umgangssprachliche Name des Delfins wurde zu Ehren von Francis Fraser, seinem Entdecker im Jahr 1956, vergeben.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Lagenodelphis

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Dieser wenig bekannte Delfin ist ein mittelgroßes, aber sehr markantes Individuum.

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe. Das erwachsene MĂ€nnchen ist etwas grĂ¶ĂŸer als das Weibchen, es gibt also einen Geschlechtsdimorphismus bei dieser Art. WĂ€hrend das Weibchen eine maximale LĂ€nge von 2,6 Metern erreicht, kann das MĂ€nnchen bis zu 2,7 Meter lang werden. Er wiegt etwa 200 Kilogramm.

Morphologie. Der Körper des Fraser-Delphins ist robust und fusiform, mit einem postanalen Höcker und einem kleinen, aber sichtbaren “Schnabel”. Die Brustflossen und Schwanzflossenlappen sind dreieckig und spitz. Die in der Mitte des Oberkörperbereichs befindliche RĂŒckenflosse ist klein, dreieckig und gebogen.

FĂ€rbung. Das Farbmuster des Körpers ist einzigartig fĂŒr diese Art, obwohl sie mit dem Gestreiften Delfin einen Streifen teilen, der an den Augen beginnt und zum After hin endet. Das Band ist bei den jĂŒngsten Exemplaren gut sichtbar und wird immer dunkler, je Ă€lter der Delphin wird. Sie variiert je nach geografischer Lage und Geschlecht und Ă€hnelt der “Maske” von WaschbĂ€ren.

Die Grundfarbe der Haut ist blĂ€ulich-grau am Oberkörper und weiß oder rosa am Unterkörper.

Charakteristische Zeichen. Entlang des Unterkiefers beginnt ein weiterer heller Streifen und erstreckt sich bis zu den Flanken des Körpers.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Der Fraser-Delphin ist pantropisch verbreitet (tropische Regionen der großen Kontinente) und kommt zwischen 30° nördlich und 30° sĂŒdlich des Pazifiks, des Atlantiks und des Indischen Ozeans vor, wurde aber auch schon außerhalb seines Verbreitungsgebietes, in Australien, Frankreich, Schottland und Uruguay, gefunden, was vielleicht auf klimatische PhĂ€nomene zurĂŒckzufĂŒhren ist.

Er kommt in den GewĂ€ssern von Australien, Thailand, China, Brasilien, Costa Rica, Dominica, Ecuador, Senegal, Salomonen, Kap Verde, Taiwan, Venezuela, Argentinien, Angola, Komoren, Japan, USA, Kenia, Indonesien, Ghana, Kiribati, Madagaskar, SĂŒdafrika, Spanien, Costa Rica, Oman, Palau, Französisch Polynesien, Panama, Mikronesien, Philippinen, Sri Lanka und St. Vincent und die Grenadinen vor.

Er bewohnt tropische und subtropische GewĂ€sser in Tiefen von mehr als 1.000 Metern und in kĂŒstennahen Gebieten, auf schmalen Bereichen des Kontinentalschelfs.

ErnÀhrung


Seine Nahrung besteht aus mesopelagischen Fischen, Tintenfischen, Tintenfischen und Garnelen. Er ernĂ€hrt sich bevorzugt in tiefen Bereichen (250-500 Meter unter der MeeresoberflĂ€che) und sehr selten an der OberflĂ€che, so dass seine Nahrung auch benthisch sein kann. Es sucht sich immer die grĂ¶ĂŸte Beute.

FORTPFLANZUNG


Beide Geschlechter erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 7 Jahren, aber möglicherweise ist das Weibchen schon etwas frĂŒher geschlechtsreif. Dieser Wal ist polygam und das Weibchen kann einmal alle 2 Jahre gebĂ€ren.

Die Paarung scheint in den Sommermonaten zu erfolgen. Über mögliche BalzvorgĂ€nge zwischen dem Paar gibt es keine Erkenntnisse. Die TrĂ€chtigkeit dauert zwischen 10 und 12,5 Monaten. Danach bringt das Weibchen im FrĂŒhjahr oder Sommer ein einzelnes Kalb zur Welt, das etwa einen Meter lang ist.

Die Lebenserwartung dieses Delfins liegt bei etwa 16 oder 17 Jahren, obwohl in Japan ein Individuum von 17 und einem halben Jahr gefunden wurde.

Verhalten


Er ist ein MeeressÀuger, der eine hohe Geselligkeit aufweist. Ihre Herden bestehen aus 10 bis 100 Individuen und es wurden sogar schon Gruppen von bis zu 1.000 Delfinen gesehen. Sie haben kein Problem damit, sich mit anderen Delfin- oder Walarten zu vergesellschaften, wie z. B. mit dem Melonenkopfdelfin (Peponocephala electra) und dem Kurzflossen-Grindwal (Globicephala macrorhynchus). Schwalben können sich auch mit Delfinen zum Fressen zusammentun.

Die Herden bewegen sich schnell und ein einzelner Fraser-Delphin schwimmt auf eine Art und Weise, die als “auffĂ€llig” und “aggressiv” beschrieben wird, und hinterlĂ€sst eine Schaumspur in seinem Kielwasser. Die Schoten folgen selten den Booten und können scheu und nicht sehr verspielt sein, obwohl sie sich in einigen Gebieten als zugĂ€nglicher erweisen.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Erhaltungszustand:
“Least Concern”.
Die Art wird in der Kategorie “Least Concern” der Roten Liste der IUCN gefĂŒhrt. Er ist jedoch stĂ€ndig durch Beifang bedroht. Im östlichen Pazifik wird der Delfin in Netzen gefangen, die auf Thunfisch abzielen, aber in Regionen in der NĂ€he der Philippinen werden jĂ€hrlich mehr als 800 Delfine gefangen, um ihr Fleisch fĂŒr den menschlichen Verzehr oder als Köder fĂŒr die Fischerei auf andere Arten zu verwenden.

Es sind keine natĂŒrlichen Fressfeinde bekannt, aber es wird angenommen, dass Schwertwale und Haie angreifen können, wie bei anderen Walen.

Trotz der Bedrohungen sind Fraser-Delphine in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet noch zahlreich vertreten. Es gibt keine spezifischen Forschungs- oder Erhaltungsstrategien, aber die Art ist im CITES-Anhang II aufgefĂŒhrt, in der Gruppe der Arten, fĂŒr die die kommerzielle Fischerei eine Kontrolle erfordert.