Schlankdelfin schaut

Schlankdelfin (Stenella attenuata)

Der Tropische Fleckendelfin oder Pazifische Fleckendelfin ist ein Odontocete-Wal, der in gem├Ą├čigten und tropischen Gew├Ąssern beheimatet ist. Erstmals beschrieben wurde sie 1846, aus der Feder von John Gray, einem britischen Zoologen.

PHYSISCHE BESCHREIBUNG


Morphologie.
Wie auch die anderen Mitglieder der Gattung Stenella hat diese Art einen schlanken, kleinen und hydrodynamischen K├Ârper. Ihre lange und schlanke “Schnauze” ist durch eine Falte von der Melone getrennt. Er hat eine schmale, gebogene, sichelf├Ârmige R├╝ckenflosse.

Gewicht und Gr├Â├če.
Der m├Ąnnliche tropische Fleckendelfin ist gr├Â├čer als das Weibchen. Es wird auf ein Gewicht von 120 Kilogramm und eine L├Ąnge von etwa 2,5 Metern gesch├Ątzt.

Bestellen: Cetacea
Familie: Delphinidae
Gattung: Stenella
F├Ąrbung.
Der obere Teil des K├Ârpers hat eine dunkelgraue F├Ąrbung mit hellen Sprenkeln, die sich oft ├╝berlappen. Unterhalb des Kiefers, am Hals und am Bauch hat der Delphin eine helle Farbe, die von kleinen dunklen Flecken durchsetzt ist. Die Flanken sind durch 3 Graut├Âne geteilt, die in ihrer Intensit├Ąt variieren, und ein dunkles Band verl├Ąuft von den Augen bis zur Basis des “Schnabels”.

Unterscheidungsmerkmale.
Es gibt nicht viel hinzuzuf├╝gen, da die Hauptmethode zur Identifizierung der Art die Beobachtung des F├Ąrbungsmusters der Haut ist, das durch die vielen hellen und dunklen Flecken gekennzeichnet ist.

VERBREITUNG UND LEBENSRAUM


Er ist in tropischen, warmen und gem├Ą├čigten Gew├Ąssern des Atlantiks, Pazifiks und Indischen Ozeans zwischen 40┬░ Nord und 40┬░ S├╝d verbreitet. Im ├Âstlichen Pazifik ist sie von Mexiko bis Peru zu finden. Man findet ihn im S├╝den in den Gew├Ąssern von Argentinien, New South Wales und der Provinz Kap der Guten Hoffnung. In den s├╝dlichen Teilen des Verbreitungsgebiets gibt es eine gr├Â├čere Anzahl von Individuen.

Schlankdelfin

Der Persische Golf, das Rote Meer, der Golf von Mexiko, das Arabische Meer, der Golf von Bengalen, das S├╝dchinesische Meer und das Ostchinesische Meer sind ebenfalls die Heimat des Tropischen Fleckendelfins.

Sie bewohnen selten Gebiete in K├╝stenn├Ąhe. Stattdessen findet man ihn mehr als 163 Kilometer von den K├╝sten entfernt in Gew├Ąssern, die w├Ąrmer als 25┬░ Celsius sind, und in Tiefen von weniger als 50 Metern. Diejenigen, die im Atlantik leben, sind fast immer vor der K├╝ste zu finden, aber im ├Âstlichen Pazifik wagen sie sich an den K├╝sten vorbei.

Er frisst etwa 56 Arten von Fischen und 36 Arten von Kopff├╝├čern (Cephalopoden).

Ern├Ąhrung

Er ern├Ąhrt sich von epipelagischen und mesopelagischen Fischen sowie von Krebstieren und Kopff├╝├čern. Im Einzelnen verzehrt er etwa 56 Arten von Fischen und 36 Arten von Kopff├╝├čern, wobei die Laternenfische (Myctophiden) ├╝berwiegen. In einigen Regionen verzehrt er fliegende Fische und Krebslarven.

Die F├╝tterungszeit beginnt in der Nacht, wenn einige Beutetiere an die Wasseroberfl├Ąche steigen und der Delfin ihre Spur entdeckt, ihnen folgt, sie jagt und frisst. Wahrscheinlich ern├Ąhrt er sich im ├Âstlichen Pazifik opportunistisch.

S├Ąugende Weibchen verzehren mehr Fisch als Tintenfisch, da erstere reicher an Kalzium, Phosphor und Protein sind.

Verhalten


Es ist eine extrem gesellige Art, die sich nicht nur mit Delfinen der gleichen Art, sondern auch mit anderen Tierarten vergesellschaftet. In K├╝stenn├Ąhe bestehen die Herden aus einigen hundert Fleckendelfinen, aber vor der K├╝ste kann eine Herde Tausende von Individuen umfassen. Eine Delfingesellschaft ist oft unterteilt in Herden von: a) M├╝ttern mit K├Ąlbern, b) erwachsenen M├Ąnnchen und c) jungen Individuen.

Ein besonderer Fall sind die in japanischen Gew├Ąssern lebenden Delfine. Nach der Entw├Âhnung, etwa im Alter von 2 Jahren, schlie├čen sich die Jungtiere mit anderen sehr jungen Individuen zu Gruppen zusammen. Der Eintritt der Geschlechtsreife f├Ąllt mit der R├╝ckkehr in die urspr├╝ngliche Schale zusammen.

Ihre Verb├Ąnde dienen dazu, verschiedene Aktivit├Ąten zu erm├Âglichen. Er wurde bei der Interaktion mit anderen ozeanischen Delfinen und sogar mit Gelbflossen-Thunfischen (Thunnus albacares) beobachtet. Er ist sehr schnell und kann Geschwindigkeiten von 22 bis 28 Stundenkilometern erreichen. Kann bei hoher Geschwindigkeit sehr hoch aus dem Wasser oder sehr tief springen, dies ist besonders bei jungen Delfinen ├╝blich.

Er f├╝hrt saisonale Wanderungen in einigen Punkten des ├Âstlichen Pazifiks und an den K├╝sten Japans durch. Im Sommer reisen Individuen aus diesem Land nach Norden und im Winter ziehen sie nach S├╝den; eines ihrer Ziele ist es, Gebiete mit biologischer Produktivit├Ąt aufzusuchen.

Schlankdelfin springt

FORTPFLANZUNG


Die Paarung und das Kalben finden zu jeder Zeit des Jahres statt. Es wird vermutet, dass es sich um einen polygamen Delfin handelt und dass das Weibchen alle 2 oder 3 Jahre gebiert. Sie erreicht die Geschlechtsreife zwischen 9 und 11 Jahren, wobei das M├Ąnnchen in dieser Hinsicht sp├Ąter dran ist: Er erreicht die Reife zwischen 12 und 15 Jahren.

Das Weibchen tr├Ągt ihren zuk├╝nftigen Nachwuchs etwa 11 Monate lang aus, bis er geboren wird. In den Fr├╝hlings- und Herbstmonaten gibt es ein h├Âheres Aufkommen an Geburten. Es wird nur ein Kalb geboren, aber es gibt Hinweise auf eine Zwillingsgeburt und ein tr├Ąchtiges Weibchen im Alter von 35 Jahren.

Die Dauer der Laktationsperiode erstreckt sich ├╝ber 1 bis 2 Jahre nach der Geburt. Eine Mutter kann jedoch ihr Kalb weiter s├Ąugen, auch wenn sie wieder schwanger ist. Im Alter von 6 Monaten beginnt das Kalb bereits, feste Nahrung zu schmecken.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZ


Einige Populationen dieser Art sind reduziert worden oder verschwunden.
In seinem nat├╝rlichen Lebensraum wird der tropische Fleckendelfin von Killerwalen und Haien bejagt. Wieder einmal dringt der Mensch in das nat├╝rliche Leben einer Art ein und verursacht mehr Probleme als Nutzen.

Der ├Âstliche Pazifik ist eine T├Âtungszone, da die Fischer die Verbindung von Gelbflossenthun und tropischem Fleckendelfin ausnutzen. Die Fischer wollen nicht den Delfin, sondern den Thunfisch und fangen beide zusammen, nachdem sie den Wal verfolgt haben, um an ihr Ziel zu gelangen. W├Ąhrend des Prozesses wird der Delphin gestresst und kann durch einige Handgriffe des Prozesses get├Âtet werden. Die Folge: Einige Populationen sind zur├╝ckgegangen oder verschwunden.

In Japan, auf den Philippinen und den Salomonen besteht das Problem im direkten Fang, da das Fleisch zur Zubereitung von Speisen f├╝r den menschlichen Verzehr oder als K├Âder verwendet wird. Weitere Bedrohungen sind Beifang und Habitatverschmutzung.

Die offensichtliche Reduzierung dieser Art lie├č die roten Lichter angehen. 1979 startete die Interamerikanische Kommission f├╝r tropischen Thunfisch ein Programm zum Schutz der Delfine, das erfreulicherweise zu positiven Ergebnissen gef├╝hrt hat. Das Southwest Fisheries Science Center der National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) hat zwei Programme zum Schutz von Delfinen gestartet:

-Das Dolphin Energetics Programm. Es handelt sich um Thunfischfangstrategien, die den Einsatz von Delfinen nicht beinhalten.

-Das Dolphin Safe Programm. Ermittelt die Gr├╝nde f├╝r die Erholung der Delfinpopulationen im ├Âstlichen tropischen Pazifik.